Salade saumon, orange et brocoli


Aussi incroyable que cela puisse paraître, moi qui adore les mélange sucré-salé et qui mets toujours des fruits dans mes salades, je n'avais encore jamais tenté l'association saumon-orange. Il existe tout plein de recettes associant ces deux ingrédients. Pour ma part je vous propose une belle salade ultra simple et rapide dont les saveurs et couleurs vous raviront à l'heure du lunch.
 
Ingrédients pour 1 personne
  • 1 filet de saumon
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre et fines herbes au goût
  • 1 orange moyenne
  • Quelques fleurons de brocoli (cuits ou crus selon vos goûts)
  • 1 petite poignée d'amandes entières ou 1 cuill. à soupe comble d'amandes effilées
  • Vinaigrette balsamique pour accompagner.

Méthode

Préchauffer le four à 180° C (350°F).

Poser le saumon sur une feuille de papier aluminium. Saler, poivrer. Ajouter une pincée de fines herbes si désiré, puis arroser d'un filet d'huile d'olive. Bien refermer la papillote et enfourner pendant 12-15 minutes selon l'épaisseur de votre filet de saumon.

Faire cuire les brocolis à la vapeur si désiré. Laisser refroidir.

Peler l'orange à vif. Prélever les suprêmes. 

Disposer la laitue déchiquetée sur le plat de service. Répartir dessus les suprêmes d'oranges et les brocolis et déposer le filet de saumon au centre. Parsemer d'amandes juste avant de servir.


Bofloto (Beignets d'Afrique de l'ouest)


Quoi de mieux pour finir un long w-end en beauté qu'une recette bien de chez nous!
Les bofloto (appellation en Côte d'Ivoire et au Togo) ou yovo-doko (appellation au Bénin) sont des beignets à base de farine de blé, très populaires en Afrique de l'ouest... 
Que l'on soit petit ou grand, que ce soit à la sortie de l'école ou entre deux courses, on peut s'arrêter en fin d'après-midi pour acheter des yovo-doko, que l'on retrouve a plusieurs coins de rue. Les femmes qui les vendent s'installent aux alentours de 16h avec leur matériel, près des lieux fréquentés, pour faire cuire les beignets. On en retrouve de différentes tailles, à 10 ou 25 F CFA l'unité. Ils sont vendus tout chauds, généralement saupoudrés de sucre et font le bonheur des petits et des grands.
Au Bénin, l'appellation ''yovo-doko'', littéralement ''beignets de farine de blancs'' provient du fait qu'ils sont faits avec de la farine de blé (yovo-linfin), considérée comme la ''farine des blancs'', contrairement à la farine de maïs traditionnellement utilisée dans la cuisine locale du fait que le maïs constitue la principale céréale cultivée au Bénin.

Ingrédients pour 4 personnes
  • 250 ml d'eau tiède
  • 1 cuill. à café rase de levure de boulanger à levée rapide
  • 2-4 cuill. à soupe de sucre blanc granulé
  • 1/4 cuill. à café de sel
  • 200 g de farine de blé tout usage
  • 50 g de farine de blé à levure incorporée
  • 1 cuill. à soupe d'essence de vanille ou 1 grosse pincée d'anis en poudre, pour parfumer (facultatif, l'anis est souvent utilisé en Afrique)
  • Huile pour la friture

Méthode

Dans un petit bol, mélanger les deux sortes de farine.
Dans un grand bol, verser l'eau tiède, la levure, le sucre et le cas échéant, la vanille ou l'anis en poudre. Ajouter 1/4 cuill. à café de sel. Mélanger à l'aide d'une cuillère jusqu’à dissolution complète du sucre.
Incorporer les farines en pluie en brassant continuellement avec une cuill. en bois. Toujours à l'aide de votre cuillère en bois, faire des mouvements rotatoires pour ''fouetter'' le mélange et le rendre élastique (cette étape est traditionnellement faite à la main). Continuer quelques secondes jusqu'à ce que la pâte soit homogène et légèrement élastique.
Couvrir et laisser reposer 15-30 minutes, à l'abri des courants d'air (four à micro-ondes par exemple).
Une fois ce temps écoulé, mettre l'huile à chauffer (il est important d'avoir une ''bonne'' quantité d'huile, soit minimum  4 cm de hauteur, car vos beignets une fois plongés dans l'huile ne devront pas toucher le fond de la casserole). 
Une fois l'huile chaude, faire des petites boules que vous plongerez dans le bain d'huile, en suivant ces conseils: 
    - il faut mettre assez de beignets à la fois car sinon, ils ne se retourneront pas à mi-cuisson.
    - il ne faut surtout pas que deux beignets se touchent au moment ou vous les plongez dans l'huile car ils resteront collés
    - les beignets doivent remonter immédiatement en surface après avoir été plongés dans l'huile.
Retourner vos beignets avec une écumoire à mi-cuisson puis poursuivre la cuisson.
Les égoutter sur du papier absorbant. Servir chaud saupoudré de sucre si désiré.


Gâteau au fromage Philadelphia nouvelle version


J'aurais pu appeler cette recette ''Gâteau au fromage Philadelphia à la mode de Première Moisson'' car la recette est inspirée du gâteau au fromage de cette boulangerie française très présente ici au Québec. Leur gâteau est moelleux, à la différence des gâteaux au fromage traditionnels faits rien qu'avec du fromage Philadelphia que j'avais l'habitude de faire au cours des dernières années. J'avais déjà vu des recettes incorporant de la crème sûre mais connaissant mal ce produit purement nord américain et l'estimant beaucoup trop riche en matières grasses, je n'ai jamais tenté l'expérience. Il existe de la crème sure légère à 1% de mat. gr. mais le contenant vendu étant trop gros, je ne l'ai ai pas pris car je ne savais pas quoi faire du reste! Alors, tel que suggéré dans la section ''Infos pratiques'' du blog, je me suis tournée vers le yaourt nature pour remplacer la crème sûre. 
Résultat : un gâteau au fromage plus moelleux, un peu trop, même à mon goût. Alors dans la recette ci dessous, j'ai légèrement réduit la quantité de yaourt. Le gâteau se laisse manger plus facilement, même après une journée au frigo, d'autant plus qu'il est fait avec du fromage Philadelphia à 95% moins de gras. Il est beau, bon et léger, que demander de mieux??!!

Ingrédients pour un moule de 23 cm de diamètre
  • 1 croûte à tarte aux biscuits Graham  ou voir recette ici
  • 2 paquets de fromage à la crème Philadelphia 95% moins de gras, ramolli
  • 2 œufs à température ambiante
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre blanc granulé
  • 2 cuill. à café d'extrait de vanille
  • 100 ml  de yaourt nature 0% mat.gr.
  • Fruits frais (fraises, mûres, bleuets, raisins, kiwis et oranges utilisés ici) + 2 cuill. à soupe de confiture ou de gelée pour le décor.

Méthode 

Préchauffer le four à 180° C (350°F).
Verser le contenu de la croûte a tarte dans un mixeur blender et mixer pour défaire totalement. Presser le tout dans un moule rond de 23 cm de diamètre et à fond amovible, si vous avez une croûte à tarte toute prête ou suivre la méthode ici.

Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème à l'aide d'un mélangeur jusqu'à ce qu'il gonfle. Incorporer graduellement le sucre en continuant de battre à vitesse minimale. 

Ajouter les œufs entiers un par un, ainsi que les jaunes, en battant cette fois ci avec un fouet, après chaque addition (il faut mélanger juste assez pour incorporer les œufs). 
Incorporer la vanille et le yaourt et mélanger délicatement. Verser sur la croûte préparée.


Enfourner pendant 35-40 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit juste prise lorsque vous secouez le moule.

Laisser refroidir complètement avant de décorer avec les fruits. Napper de confiture que vous aurez chauffée 45 secondes au micro-ondes pour la liquéfier ou de gelée pour donner un bel aspect brillant. 

Réfrigérer minimum 4 heures, ou encore mieux toute une nuit. Démouler juste avant de servir...





Curry d'aubergine à l'indienne


Un curry végétarien tout simple et dont les saveurs vous dépayseront!

Ingrédients pour 2 personnes
  • 1 grosse aubergine coupée en deux dans le sens de la longueur
  • 2 cuill. à soupe d'huile végétale
  • 1/2 oignon haché
  • 1 cuill. à café de graines de cumin
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1/4 de cuill. à café de gingembre en poudre
  • 2 cuill. à café de garam masala
  • 1/2 cuill. à café de curry en poudre
  • Piment en flocons (facultatif)
  • 1 grosse tomate pelée, en dés
  • 125 ml de yaourt nature
  • Sel au goût
  • 2 cuill. à soupe de coriandre fraîche ciselée 

Méthode 

Allumer le grill à 450°F. À l'aide d'un pinceau, graisser légèrement l'aubergine sur toutes ses faces, avant de la poser sur une plaque. Enfourner pendant 25 minutes, en prenant soin de la retourner à mi-temps.

Retirer du four. Laisser tiédir et peler l'aubergine. Détailler la chair en gros morceaux que vous écraserez à l'aide d'une fourchette pour les réduire en purée.

Faire chauffer l'huile à feu moyen. Incorporer les graines de cumin et l'oignon. Faire revenir à feu moyen-doux jusqu'à ce que l'oignon devienne tendre et translucide. Incorporer l'ail et le gingembre, le curry, le garam masala et les morceaux de tomate. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en remuant souvent. 

Ajouter le yaourt, l'aubergine, le piment ainsi qu'un peu d'eau et saler. Couvrir et cuire à feu moyen-doux pendant 15 minutes en ajoutant davantage d'eau si nécessaire.

Servir garni de coriandre fraîche ciselée et d'une cuill. à café de yaourt nature, si désiré. Accompagner de riz ou de pain naan.



Adapté de : Allrecipes.com

Perles du japon coco-mangue-cardamome




Après le délice de perles du japon aux pommes, amandes et noix de coco, voici une autre délicieuse façon de consommer des perles du japon, en dessert ou en collation.

Ingrédients pour 2 personnes
  • 350 ml de lait écrémé
  • 50 g de perles du japon
  • 4 cuill. à soupe de lait de coco léger
  • 1 cuill. à soupe de sucre blanc granulé
  • 2 cuill. à soupe de noix de coco râpée non sucrée
  • 1/2 cuill. à café rase de cardamome moulue + 1-2 gousses de cardamome verte
  • 1 mangue mûre mais encore ferme, en dés

Méthode 
 
Faire chauffer le lait et le sucre a feu moyen dans une petite casserole. 
Peu avant le point d'ébullition, ajouter les perles du japon. Bien mélanger et cuire pendant 7-8 minutes a feu moyen-doux, en brassant souvent.
Ajouter le lait de coco, 1.5 cuill. à soupe de noix de coco, la cardamome en poudre et les gousses de cardamome. Poursuivez la cuisson pendant environ 3-4 minutes en brassant occasionnellement. à ce stade, vous pouvez rajouter un peu de lait écrémé si vous trouvez la consistance trop compacte.
Répartir dans des verrines. Laisser tiédir avant de recouvrir de morceaux de mangue. Parsemer du restant de noix de coco et servir tiède.

Variantes 
Vous pouvez combiner la cardamome avec de la cannelle ou de la vanille.


Salade de pois chiches et carottes au cumin


Voici une recette ultra facile et super bonne qui vous permettra d'incorporer plus de légumineuses à votre alimentation.

Ingrédients pour 2 personnes
  • 500 ml (2 tasses) de pois chiches en conserve rincés et égouttés
  • 1 grosse carotte, râpée
  • 2 cuill. à soupe de raisins secs, éventuellement réhydratés dans de l'eau tiède
  • 1 cuill. à café rase de cumin moulu
  • Sel, poivre
  • 1 cuill. à soupe de jus de citron
  • 1.5 cuill. à soupe d'huile d'olive

Méthode 

Mettre les pois chiches et les carottes dans un grand bol. Bien mélanger. 
Mélanger l'huile d'olive, le cumin, le sel et le poivre dans un petit bol. Verser sur les pois chiches et carottes. Ajouter les raisins secs et mélanger. Servir tel quel ou frais.  


Conseils et astuces 

- Vous pouvez en faire une salade repas en y rajoutant quelques tranches de poitrine de poulet grillée et en servant le tous sur un lit de laitue ou d'épinards frais.
- Cependant, si vous désirez la servir en entrée, et que comme moi vous aimez les mélanges sucré-salé, une autre variante trouvée sur ce joli blog consiste a ajouter de la cassonade et de la coriandre.

Muffins à l'orange et aux dattes



De délicieux muffins pas trop sucrés et qui vous fourniront 5.2 g de fibres par portion, soit 21% de l'apport quotidien recommandé, si vous êtes une femme, ce qui est pas mal du tout!

Ingrédients pour 7 muffins

250 ml (1 tasse) de farine de blé entier

25 ml (1/2 tasse) de son de blé ( si vous n'en avez pas, remplacez par de la farine de blé entier ) 
250 ml (1 tasse) de jus d'orange
175 ml (3/4 tasse) de dattes hachées
œuf
50 ml (1/4 tasse) d'huile de canola ou végétale 
5 ml (1 c. à café) de bicarbonate de soude
5 ml (1 c. à café) de poudre à pâte 
100 ml (1/3 tasse + 2 cuill. à soupe rases) de cassonade (sucre brun) tassée ou de sucre blanc granulé

le zeste râpé d'une orange 
1 ml (1/4 c. à café) de sel

 Méthode

 

Préchauffer le four à 375ºF (190ºC). 

Mélanger le jus d'orange, le zeste, les dattes, l’œuf et l'huile dans un petit bol. 

Mélanger la farine, le son de blé, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol. Creuser un puits au milieu et ajouter le mélange liquide. Mélanger juste assez pour mouiller les ingrédients secs. 

Verser dans des moules à muffins graissés, en les remplissant aux 2/3. Cuire au four à de 15 à 18 minutes, ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés. Laisser refroidir 10 minutes. Démouler puis laisser refroidir complètement sur des grilles.

 

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