Tilapia en papillote à la thaïe


Quelle ne fut pas ma surprise lorsqu'à l'épicerie je suis tombée sur un tilapia entier....!!! En Afrique nous avons l'usage de consommer les poisons sous leur forme naturelle, soit entiers -les asiatiques le font aussi d'ailleurs- mais ici au Québec, je n'avais vu des poissons entiers que dans les épiceries asiatiques. 
Bref, j'ai vite attrapé mon tilapia et je me suis demandée comment j'allais bien pouvoir l'apprêter, pour varier de la recette de Poisson au four à la mode de chez nous présentée ici. J'ai eu la chance de tomber sur une recette de poisson à la thaïe qui s'est avérée excellente! Voici la version légèrement modifiée (réduction de la teneur en sodium, ajout de gingembre).

Ingrédients pour 2 personnes (ajuster les quantités dépendamment de la taille et du nombre de poissons utilisés)
  • 1 poisson frais ou dégelé d'environ 1 kg (tilapia, vivaneau rouge, truite arc-en-ciel, mulet)
  • Vinaigre ou jus de citron
  • Huile végétale
  • 1 poignée de coriandre fraîche ciselée
  • 1 belle tige de basilic frais 
Pour la marinade
  • 1 cuill. à soupe de sauce aux huîtres
  • 2 cuill. à soupe de sauce soja à teneur réduite en sodium
  • 1/2 cuill. à soupe de nuoc mam
  • 4 grosses gousses d'ail, finement hachées
  • 2 citrons vert (dont l'un tranché et l'autre pressé)
  • 1 cuill. à soupe de cassonade
  • 1 grosse pincée de poivre noir
  • 1 petit morceau de gingembre frais, finement haché
  • 1-3 piments rouges
Méthode 

Préchauffer le four à 375°F.
Bien laver l'intérieur et l'extérieur du poisson, dans un premier temps sous un filet d'eau froide, puis avec du vinaigre ou du jus de citron. 
À l'aide d'un couteau, faire 2-3 entailles en diagonale sur chaque face du poisson. Réserver.
Dans un petit bol,  mélanger tous les ingrédients de la marinade. 
Verser un filet d'huile au centre d'une feuille de papier aluminium assez grande pour emballer le poisson. Y déposer le poisson puis répartir les 3/4 de la marinade sur chacune de ces faces ainsi qu'à l'intérieur. Insérer la moitié des feuilles de basilic et de la coriandre ciselée à l'intérieur. 
Refermer la papillote hermétiquement et enfourner pour environ 15-20 minutes ou plus, selon la grosseur de votre poisson. Une fois ce temps écoulé, vérifier si le poisson est cuit en regardant à l'intérieur et dans les entailles préalablement faites : la chair doit être translucide.
Une fois le poisson cuit, le sortir et y verser le restant de la marinade.  
Mettre le four à ''Broil'' et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. Pendant ce temps ciseler les feuilles de basilic restantes. 
Servir le poisson garni de coriandre et basilic ciselés et accompagné de rondelles de citron vert.


Une fois mon tilapia cuit, j'ai récupéré ses sucs de cuisson que j'ai utilisé pour réaliser un sauté de légumes, à la place des assaisonnements traditionnels. Avec du riz nature et le tilapia, ce fut un vrai régal!






4 commentaires :

  1. Wow, comment ai-je pu passer à côté de cette fabuleuse recette? Je dois absolument l'essayer, ça tombe parfaitement dans mes goûts. Merci d'avoir partagé!:-)

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  2. Merci à toi, Barbara pour ton gentil mot! N'hésite pas à me faire part de tes commentaires quand tu auras essayé la recette!

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  3. C'est la 2e fois que je fais cette recette et elle est toujours aussi succulente ! Merci !

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    1. Merci pour votre commentaire. Ravie que vous ayez apprécié:))

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