Muffins cerises, seigle et amandes


Cela fait un moment que je pensais à faire des muffins au seigle, mais je me demandais avec quel fruit les garnir, j'ai pensé à une association pommes carottes ou carottes raisins secs, mais après quelques recherches sur le net, j'ai vu des recettes combinant cerises  et seigle. Celle dont je me suis inspiré n'incluait pas la farine de seigle mais tout compte fait, le résultat est assez bon. La crème sûre ( qui peut être remplacée par de la crème fraîche, cette dernière contenant cependant plus de gras) apporte un moelleux. La cannelle et la vanille parfument bien ces muffins qui sont à consommer tièdes, impérativement accompagnés d'un verre de lait! 

Ingrédients pour 6 muffins

250 ml (1 tasse)  de farine de seigle
125 ml (1/2 tasse) de farine blanche tout usage
60 ml (1/4 tasse) de poudre d'amandes
2 cuill. à thé de levure
1/2 cuill. à thé de sel
80 ml (1/3 tasse) de cassonade
1 1/2 cuill. à thé de cannelle
1 cuill. à thé d'essence de vanille
1 oeuf, légèrement battu
60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
125 ml (1/2 tasse) de chaque : lait, crème sûre légère ou 250 ml de lait
375 ml (1,5 tasse) de cerises, dénoyauttées et hachées
Amandes effilées pour garnir

Méthode 

Préchauffer le four à (375°F). Garnir des moules à muffins de caissettes en papier. 
Dans un grand bol, combiner la farine de seigle et de blé, la poudre d'amandes, la levure, le sucre, le sel et la cannelle. Ajouter les cerises et mélanger.
Dans un bol moyen, mélanger au fouet le lait, l'huile, et l'essence de vanille. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélanger juste assez pour que le tout soit homogène (ne pas trop mélanger). 
Répartir dans les moules à muffins. Garnir d'amandes effilées.
Enfourner 20-25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit bien doré. 


Adapté de: Cucinanicolina.com


3 commentaires :

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