Salade quinoa, boulgour et légumes rôtis à la marocaine


Les salades de quinoa ont du succès sur Suite Gourmande, alors je poursuis ma lancée! Celle que je vous présente est inspirée d'un produit commercial, les ''à côtés bulgur et quinoa avec pois chiches'' de la gamme Menu Bleu de Président's Choice (disponible chez Maxi, Loblaws et Métro). Un mélange savoureux et à la valeur nutritive très intéressante (8 g de fibres alimentaires par portion-repas), ultra pratique pour les soirs de semaine (il suffit de réchauffer au micro-ondes et de rajouter une source de protéine animale). Je m'en sers souvent pour mes lunchs, en l'accompagnant de brochettes de boeuf ou d'une poitrine de poulet grillé. 

Ingrédients pour 3 portions

150 g de mélange quinoa-boulgour
1 oignon moyen
2 carottes, pelées et tranchées en rondelles
1 gros poivron rouge
75 g de pois chiches en conserve, rincés  ou de noix de cajou
3 cuill. à soupe de raisins secs
1 belle tige de menthe ou 1 poignée de persil plat, ciselé
2 tiges de coriandre, ciselée
Huile d'olive
2 cuill. à thé de jus de citron
1 cuill. à thé de miel


Mélange d'épices 
1 cuill. à thé de sel
1/4 cuill. à thé de : poivre noir, cardamome
3/4 cuill. à thé de paprika
1/2 cuill. à thé de : curcuma, cumin, gingembre moulu, coriandre moulue
1 pincée de : cayenne, clou de girofle moulu, muscade moulue

Méthode 

Préchauffer le four à 200°C (400°F).

Combiner les épices. Mettre les carottes dans un petit bol et enrober avec une cuill. à soupe du mélange d'épices et une cuill. à soupe d'huile d'olive. Trancher le poivron en deux, épépiner. 

Placer les légumes sur une plaque recouverte de papier aluminium, légèrement graissée. 
Enfourner pendant 30 minutes. Une fois ce temps écoulé, sortir les carottes et régler le four à broil. Poursuivre la cuisson du poivron pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la peau soit noircie et cloquée. Hors du feu, laisser reposer quelques minutes avant de retirer la peau. Trancher en dés.

Peler l'oignon en cubes. Faire revenir dans de l'huile d'olive, à feu moyen. 

Faire cuire les céréales selon les indications de l'emballage. Égoutter et réserver.

Dans un grand bol, mélanger les céréales, les pois chiches ou noix de cajou, le jus de citron, les raisins secs, les feuilles de menthe et de coriandre ciselées, le miel, ainsi qu'un filet d'huile d'olive. Verser une cuill. à soupe de mélange d'épices et bien mélanger. Goûter et si désiré, ajuster l'assaisonnement avec le mélange d'épices, selon vos goûts (personnellement, j'ai mis quasiment la totalité du mélange d'épices...).

Servir aussitôt, accompagné d'une poitrine de poulet grillé ou de brochettes. 



4 commentaires :

  1. Je le servirai bien en plat, très joli !

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  2. Merci:)))il s'agit à la base d'une recette végé, mais c bien meilleur accompagné d'une viande grillée!!!

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  3. J'adore ce genre de salade! C'est plein de saveurs et on peut l'adapter pour plusieurs repas.

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