Dutch baby aux pommes


Depuis le lendemain de Noël, cette idée trotte dans ma tête. J'ai découvert le Dutch Baby fin 2012 et c'est devenu un de mes déjeuners favoris; exit les crêpes et gaufres, les matins de fin de semaine ou j'ai la chance de pouvoir traîner en pyjama. Ici j'ai testé une version qui cuit avec les fruits. Évidemment pour encore plus de plaisir n'hésitez pas à recouvrir le centre du dutch baby de fruits frais ou cuits à la poêle. On peut tester avec des pêches, des poires, des myrtilles ou encore des cerises....d'autres versions incluant une salée (jambon, cheddar, épinards) sont à venir....quant à vous, si vous n,avez pas encore testé, je vous exhorte vivement à le faire....c'est trooop bon!!!!

Ingrédients pour 3 portions

2 cuill. à soupe (30 ml)  de margarine, divisée
4 pommes pelées, évidées
2 gros oeufs
180 ml (3/4 tasse) de  lait
30 g  (1/4 tasse) de farine tout usage
60 ml (4 cuill. à soupe) de sucre
5 ml (1 cuill.) à thé d'essence de vanille
1/4 cuill. à thé de chaque : cannelle, sel

Pour servir : Sucre glace, quartiers de citron

Méthode


Préchauffer le four à 220°C (425°F).
Peler une pomme en fines tranches et les trois autres en six quartiers. 
Dans un petit bol, combiner la pomme finement tranchée avec une cuill. à soupe de sucre et la cannelle. 
Placer 1,5 cuill. à soupe de margarine dans une poêle en fonte. Enfourner 2 minutes, pour faire fondre complètement puis retirer la poêle et la faire tourner pour répartir uniformément la margarine.

Disposer les tranches de pommes dans la poêle et enfourner environ 8-10 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres et dorées, en les retournant à mi-temps.
Combiner les oeufs, le lait, la farine, le sel, l'essence de vanille et 2 cuill. à soupe de sucre dans un mixer (blender). Mélanger à vitesse moyenne pendant 1 minute. 

Retirer la poêle du four (attention à ne pas vous brûler), la faire tourner délicatement pour répartir la margarine puis y verser la pâte. Cuire pendant 20-25 minutes, le dutch baby doit être doré et ''bouffant''. 

Pendant ce temps, faire revenir les morceaux de pomme à la poêle, avec le sucre et la margarine restants. 
Au sortir du four, saupoudrer de sucre glace et servir accompagné de quartiers de citron.


4 commentaires :

  1. Je ne connaissais pas cette méthode de cuisson particulière, mais le résultat est convaincant !

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  2. C'est vraiment mon genre de plat! ça doit vraiment être délicieux et c'est une super alternative aux traditionnelles crêpes! On peut l'adapter à ce qu'il nous reste au frigo et j'aime bien l'idée de la version salée. Je note cette belle recette à l'instant pour un futur déjeuner où je pourrai me permettre de flâner un peu :)

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  3. @ Lady Milonguera : Le dutch baby est un dérivé des pancakes à l'allemande recette allemande, et a été introduit aux États Unis au début du 20è siècle. Ils contiennent en fait plus d'oeufs que les pancakes traditionnels;on aime ...ou pas.
    @ Andréanne : J'ai tellement hâte à la version salée; j'hésite entre le cheddar et le gruyère^^! Ce sera un peu comme une fritata mais avec une texture plus light!

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