Meen kulambu ou curry de saumon à la tomate


Une recette simple et savoureuse qui vous permettra de faire deux belles découvertes : 
la première, la feuille de cari (ou curry en anglais), provenant d'un arbuste appelé kaloupilé. Originaire d'Asie tropicale, cet arbuste possède de petites feuilles vert foncé, utilisées dans la cuisine indienne et du sud de l'Asie ou l'on les emploie fraîches ou séchées. Les indiens les font revenir dans de l'huile, avec des graines de moutarde, pour en extraire l'arôme. Si vous habitez Montréal*, vous en trouverez dans les épiceries indiennes.
Avec cette recette, Suite Gourmande participe au concours anniversaire de Tous les goûts sont chez Barbara, un blog que j'apprécie beaucoup, et que je vous invite vivement à visiter. Des recettes variées, colorées et appétissantes, une catégorie ''Mets indo-pakistanais et bengalis'' qui me fait saliver à chaque fois que je la visite et dont provient la recette présentée ici!


J'ai le plaisir de vous annoncer que Suite Gourmande à remporté le concours photo premier anniversaire de Tous les goûts sont chez Barbara! Je remercie Barbara, l'organisatrice, le jury et adresse mes félicitations à tous les participants! Je vous invite à jetter un coup d'oeil à la page de dévoilement, pour découvrir  les jolis blogs des participants!

Ingrédients pour 3 personnes

3 cuill. à soupe d'huile végétale
1 oignon moyen, émincé
3 gousses d'ail hachées

Mélange d'épices # 1 
1 cuill. à thé de grains de poivre noir entiers
1/4 cuill. à thé de fenugrec en grains ou moulu
1/2 cuill. à thé de fenouil en grains ou moulu
1 douzaine de feuilles de cari, lavées et asséchées

Mélange d'épices # 2
1/2 cuill. à thé de curcuma
1 cuill. à thé de coriandre
1 cuill. à thé de poudre de chili ou de poivre de cayenne

3 cuill. à soupe de pâte de tomates
Sucre, sel
400 g de saumon, en morceaux d'une bouchée


Méthode 

Dans un poêlon moyen avec couvercle, faire chauffer l'huile à feu moyen. Y faire revenir l'oignon et l'ail, pendant environ 5 minutes, en remuant fréquemment et en prenant soin de ne pas laisser brûler l'ail. 

Incorporer le mélanges d'épices # 1 et faire revenir 2 à 3 minutes, en mélangeant souvent. 

Ajouter le mélange d'épices # 2, et mélanger pendant 1 minute. Incorporer ensuite la pâte de tomates. Mélanger. 

Verser 375 ml (1 1/2 tasse ) d'eau, saler et ajouter une pincée de sucre (pour compenser avec l'acidité de la pâte de tomates). Laisser mijoter mi-couvert pendant une quinzaine de minutes. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin. 
À ce stade, la sauce sera assez épaisse, mais le poisson, une fois ajouté rendra de l'eau en cuisant.

Ajouter les morceaux de saumon et poursuivre la cuisson à feu moyen-doux, pendant une dizaine de minutes. 

Servir immédiatement, accompagné de riz blanc (basmati ou jasmin) agrémenté de pois verts. 




* Je me suis procuré les miennes chez Dhillon brothers, au 775 Jean-Talon Ouest.
les feuilles de curry se conservent 1 semaine dans un sac hermétique au réfrigérateur.

2 commentaires :

  1. Bravo, Vanille, je suis totalement soufflée par ta photo!:-)) (Pour ne pas perdre tes feuilles de cari, tu peux aussi les laver, les assécher et les congeler dans un ziploc hermétique. Elles changeront de couleur, mais pas de saveur.;-) Et merci encore pour ta participation!

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  2. Merci pr le conseil et le clin d'oeil; en effet, je me suis appliquée pour la photo, contente q'elle te plaise:)! Sinon pour les feuilles de cari, j'ai 2 ou 3 idées pour utiliser le restant....à suivre donc :)

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