Chili con carne à la citrouille

Le chili con carne présenté ici est agrémenté non pas de cumin, paprika et origan comme traditionnellement mais d'épices plus douces, soit la cannelle, le gingembre et la muscade, qui s'accordent parfaitement avec la douce saveur de la citrouille....à tester absolument si vous aimez les mélanges sucré-salé!



Ingrédients pour 2 personnes :
  • 2 cuill. à café d'huile végétale (canola pour moi)
  • 400 g de boeuf haché maigre ou mi-maigre
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d'ail moyennes, émincées
  • 250 ml (1 tasse ) de citrouille en petits dés   
  • 1 cuill. à soupe de pâte de tomates
  • 180 ml (3/4 tasse) de tomates en dés
  • 1/2 poivron vert en morceaux
  • Chili en flocons (facultatif)
  • 1 cuill. à soupe de casonnade
  • 1 cuill. à café rase de cannelle 
  • 1/2 cuill, à café de chaque : muscade, gingembre
  • 1/2 tasse de bouillon de bœuf
  • 375 ml (1 tasse 1/2) de haricots rouges en conserve
  • Sel, poivre

Méthode 

Dans une casserole à fond anti-adhésif, faire chauffer l'huile à feu moyen. Y faire revenir le bœuf haché jusqu'à ce que la viande ait complètement perdu sa couleur rosée. Incorporer l'oignon et l'ail. Bien mélanger. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
Ajouter les dés de citrouille, la pâte de tomates, les tomates en dés, le poivron vert, la cassonade, la muscade, le gingembre , la cannelle et le chili en flocons. Bien mélanger. verser le bouillon de bœuf. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes à 1 h, en vérifiant de temps à autre que le mélange reste humide (ajouter de l'eau au besoin).
Rincer et égoutter les haricots. Les incorporer au chili. Bien mélanger et poursuivre la cuisson 10 minutes. Saler et poivrer au goût. Servir accompagné de crème sûre et de coriandre fraîche ciselée.

Pouding chômeur à l'érable


Voici une recette piquée tout droit du superbe blog ''Les gourmandises d'Isa''. J'avais eu l'occasion de tester le pouding chômeur il y a quelques années ; le vrai pouding chômeur, celui des pauvres, au sirop à base de cassonade et je dois dire que j'ai trouvé ça banal et sans intérêt. Pour ceux qui ne connaissent pas, lpouding chômeur est une recette québécoise,  un dessert bon marché élaboré par les femmes d'ouvriers durant la crise économique de 1929. Il s'agit d'un mélange de farine, d'eau, de cassonade et d'autres ingrédients peu coûteux en cette rude période.
Aujourd'hui je redécouvre ce dessert grâce au blog d'Isa. La version à l'érable est certes plus coûteuse mais tout simplement sublime....C'est assez sucré, mais ça fond dans la bouche!! J'ai également essayé avec des tranches de pommes en dessous du gâteau, trop trop bon! À consommer avec modération sucre et gras saturés oblige...

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 oeuf
  • 80 g (1/3 de tasse) de beurre
  • 100 g (1/2 tasse) de sucre blanc granulé
  • 140 g de farine tout usage
  • 1/2 cuill. à café de levure chimique
  • 250 nl de sirop d'érable 
  • 250 ml de crème 35%

Méthode

Préchauffer le four à 230°C (450°F).
Dans une petite casserole, porter à ébullition la crème et le sirop d'érable. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger intimement à l'aide d'un fouet le beurre et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Incorporer en deux fois la farine et la levure. Bien mélanger (la pâte doit être lisse et uniforme).
Déposer la pâte dans un moule à bords hauts (personnellement j'utilise un saladier en pyrex). Recouvrir de l'appareil de sirop d'érable et de crème. 
Placer sur un plaque à biscuits et enfourner 20 minutes.

Conseil

Il est impératif d'utiliser un moule à bords hauts pour éviter que la préparation au sirop d'érable ne déborde et ne salisse votre four. Si vous n'en avez pas, faites répartissez la pâte et la préparation liquide dans 4 ramequins que vous prendrez soin de déposer sur une une plaque à pâtisserie.


Taquitos au boeuf haché


Il y a quelques années, je détestais la bouffe mexicaine! Le goût des tacos rigides au maïs et des haricots me rebutait. Aujourd'hui, mon goût pour les légumineuses s'est développé et étant donné que j'adore l'avocat, la coriandre et que le cumin est une de mes épices favorites, j'ai naturellement commencé à tester des recettes mexicaines. Quel délice, à chaque fois...je regrette toutes ces années perdues!!!
Les taquitos ou flautas sont de petites tortillas (généralement à base de maïs)¸ farcies de boeuf ou de poulet et qui sont ensuite frites pour les rendre croustillantes. Elles sont généralement servies accompagnées de salsa ou de guacamole. La recette présentée ici n'est pas la recette authentique, mais une version maison pour un souper de semaine ultra-rapide et délicieux. Ici, les taquitos sont passées au four et non pas frites. 

Ingrédents pour 7 taquitos (3 personnes)
  • 1 cuill. à table d'huile végétale
  • 300 g de boeuf haché maigre ou mi-maigre
  • 1 belle gousse d'ail
  • 1 oignon haché
  • 1 à 1.5 cuill. à thé de cumin en poudre
  • 1 cuill. à thé de paprika en poudre
  • Chili en flocons (facultatif)
  • 1 boîte de 540 ml de haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
  • 1 poivron vert en dés
  • 30 ml de coriandre fraîche ciselée
  • Sel, poivre
  • 7 tortillas de blé
  • 250 ml de fromage cheddar râpé
  • Pour accompagner : Laitue, coriandre fraîche ciselée, salsa, avocat, crème sûre à 1% mat.gr, selon vos goûts

Méthode 

Préchauffer le four à 400°F.
Préparez la garniture : Faire chauffer l'huile dans un poêlon, à feu moyen. Y faire revenir l'oignon et l'ail pendant environ 3 minutes, en remuant souvent. Incorporer le boeuf haché et cuire jusqu'à ce que la viande ait totalement perdu sa couleur rosée. Ajouter le poivron en dés, le cumin, le paprika, et le chili en flocons. Bien mélanger et poursuivre la cuisson environ 2 minutes.
Incorporer les haricots noirs et la coriandre et bien mélanger. Saler et poivrer au goût et poursuivre la cuisson 1 minute. Retirer du feu et réserver.

Préparez les taquitos : Garnir une plaque allant au four de papier sulfurisé. 
Étendre du fromage sur une tortilla puis répartir environ 2 cuill. à soupe garniture sur le coin inférieur. Rouler puis disposer sur la plaque, en prenant soin de poser le côté ouvert en dessous pour éviter que les taquitos ne s'ouvrent à la cuisson. 
Répéter l'opération avec les tortillas restantes. 

Faire cuire les taquitos 14 minutes en prenant soin de les retourner à mi-cuisson. 
Servir immédiatement, accompagné au choix de laitue, coriandre, avocat ou guacamole, salsa, crème sûre.


Salade lentilles, pommes et saumon fumé


Voici ma dernière découverte. J'avais envie de changement et de saumon fumé alors....
J'ai bien apprécié cette salade; le croquant de la pomme acidulée et citronnée se marie bien avec le saumon fumé avec les lentilles, ça fait changement! Cependant, j'ai trouvé les pommes un peu trop acides, alors à refaire avec une variété de pommes moins acides...

Ingrédients 
  • 1/2 pomme granny smith
  • Jus de citron
  • 160 ml de lentilles en conserve, bien rincées et égouttées
  • 50 g de saumon fumé
  • 2 cuill. à thé d'huile d'olive
  • 1 cuill. à thé de vinaigre de cidre
  • Sel, poivre

Méthode

Nettoyer la pomme et la trancher en lamelles fines ou en cubes selon votre préférence. Trancher le saumon fumé en lanières régulières.
Déposer les pommes et le saumon dans un grand bol. Arroser de jus de citron et bien mélanger. 
Préparer la vinaigrette en mélangeant le vinaigre avec l'huile d'olive. Répartir sur la salade et mélanger. Saler légèrement et poivrer.


Tajine de boeuf et tomates façon makfoul


Le dimanche, chez nous, c,est couscous. Et qui dit couscous dit tajine. Alors une semaine sur deux, j'essaie de nouvelles recettes de tajine. C'est tellement simple et tellement bon...comment s'en passer! On fait revenir les ingrédients dans une casserole, on transfère le tout dans un tajine (plat marocain en terre cuite) et hop' au four. Ça cuit tranquillement pendant que vous vaquez à vos occupations...Et si vous n'avez pas de tajine, pas de problème, il suffit  d'utiliser une cocotte en fonte que vous transférerez ensuite au four ou alors, faire revenir les ingrédients dans une casserole puis transférer le tout dans un plat à four en pyrex recouvert de papier aluminium, le principe de la cuisson au tajine étant d'emprisonner la vapeur pour une cuisson à l'étouffée. Cette cuisson demande très peu de gras et on peut varier les ingrédients à l'infini...alors pourquoi se priver??!

Ingrédients pour 2 personnes
  • 2 oignons moyens, émincés
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuill.  à soupe d'huile d'olive
  • 300 g de boeuf en morceaux
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuill. à café de cannelle en poudre1/2 cuill. à café de : gingembre en poudre, curcuma, ras-el-hanout
  • Sel & Poivre
  • 2 cuill. à soupe de chaque : coriandre fraîche ciselée, persil ciselé
  • 2 cuill. à soupe de miel
  • 30 g de raisins secs
  • 2 belles tomates, pelées et coupées en gros morceaux (peut être remplacé par 1/2 boîte de tomates pelées en conserve)

Méthode

Préchauffez le four à 180°C (350°F).
Chauffer l'huile dans une casserole. Faites revenir le boeuf avec l'oignon, l'ail et les épices. Laissez cuire environ 5 minutes, en remuant.
Versez le miel et faites caraméliser à feu moyen, pendant environ 5 minutes. Ajoutez les tomates pelées et 300 ml d'eau. Salez, poivrez et portez à ébullition. 
Transférez dans un tajine ou un plat allant au four. Ajoutez les raisins secs, le persil et la coriandre. Couvrez et enfournez pendant 1h-1h15. 
Servez avec du couscous.


Crumble allégé pommes raisins au rhum & à la vanille


Pour changer des crumbles traditionnels, ce délicieux crumble associe des raisins frais, préalablement caramélisés aux pommes, le tout sous un lit craquant de spéculoos. Mon crumble ne contient pas de beurre, mais que de la margarine et en quantité contrôlée, soit la moitié de la quantité de beurre de la recette originale - il s'agit avant tout de manger des fruits, n'est ce pas?! 


Ingrédients pour 2 ramequins
  • 200 g de pommes (poids une fois pelées et tranchées en gros morceaux)
  • 25 ml de rhum 
  • 15 ml de jus de citron
  • 15 g de cassonade
  • 200 g de raisins de type muscat de hambourg, lavés
  • 40 g de sucre blanc granulé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de spéculoos émiéttés
  • 30 g de farine
  • 25 g de margarine + quelques noix pour caraméliser 

Méthode 

Préchauffer le four à 210°C (410°F). Graisser deux ramequins. 
Dans un petit bol, mélanger les pommes, le jus de citron et le rhum. 
Faire chauffer 2 noix de margarine dans une poêle. Y faire revenir les pommes avec la cassonade, jusqu'à caramélisation. Répartir dans les ramequins.
Répéter l'opération avec les raisins : les faire caraméliser avec 15 g de sucre et deux noix de margarine dans une poêle. Lorsque les raisins sont presque caramélisés, ajouter le sucre vanillé et poursuivre quelques secondes. Répartir les raisins sur les pommes.
Préparer le crumble en mélangeant du bout des doigts les spéculoos, le sucre, la farine et la margarine.
Répartir sur les fruits. Enfourner 25-30 minutes. 

Adapté de : www.marmiton,org


Quesadillas poulet-haricots noirs



Avec mon homme, nous mangeons des légumineuses 2 à 3 fois par semaine. Nous apprécions beaucoup le chili con carne, et encore plus le chana masala qui est sans contredit une de mes recettes favorites. Cependant, il nous fallait un peu de variété....Au vu de ce que j'ai dans mes placards (haricots noirs, tortillas, cumin & autres épices), une recette mexicaine s'imposait. Celle que je vous présente ici est toute simple : une délicieuse garniture au poulet relevée avec du citron vert et de la coriandre, associée à des haricots noirs épicés  le tout dans une tortilla qui craque sous la dent ... ce fut un vrai délice!!!

Ingrédients pour 2 à 3 personnes 

  • 2 à 3 grandes tortillas ( nature ou blé entier) 
  • 50 ml de crème sûre à 1% de mat. gr
  • 100 g de cheddar râpé
Pour la garniture au poulet :
  • 1 cuill. à thé d'huile d'olive
  • 250 à 325 ml (1 à 1.5 tasse) de poulet cuit éffiloché
  • 1 gros oignon haché
  • 1 cuill. à thé de chaque : cumin en poudre, paprika
  • Sel, poivre
  • Chili en flocons (facultatif)
  • Zeste et jus d'1/2 lime
  • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche ciselée
Pour la garniture aux haricots noirs:
  • 2 cuill. à thé d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 80 ml (1/3 tasse) de tomates en dés ou de salsa
  • 1 boîte de 540 ml de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1 cuill. à thé de chaque : cumin, paprika
  • 1/4 cuill. à thé de cassonade
  • 1 pincée d'origan en poudre
  • Sel, poivre
  • Chili en flocons (facultatif)

Méthode



Préparation de la garniture au poulet.
Dans un poêlon, faire chauffer l'huile à feu vif.  Y faire revenir la moitié de l'oignon, à feu moyen, jusqu'à ce qu'il devienne tendre. Ajouter le poulet, le cumin, le paprika, le zeste et le jus de lime. Bien mélanger et poursuivre la cuisson 1-2 minutes, pour que les saveurs se mélangent. Ajouter la moitié de la coriandre, saler et poivrer au goût. Poursuivre la cuisson quelques secondes puis retirer du feu et réserver au chaud. 

Préparation de la garniture aux haricots noirs.
Faire chauffer l'huile dans une casserole à fond anti-adhésif. Y faire revenir le restant des oignons et l'ail à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter les tomates en dés (ou la salsa) et poursuivre la cuisson environ 1 minute. Incorporer les haricots noirs, les épices et la cassonade. Bien mélanger. Saler et poivrer puis ajouter le restant de la coriandre. Laisser cuire 2 minutes de plus à feu moyen puis retirer du feu. 

Préparation des quesadillas. 
Assurez vous d'avoir tous les ingrédients à portée de main. 
Placer une tortilla dans une grande poêle à fond anti adhésif, sur feu moyen. Étendre 1 cuill. à table de crème sure sur la moitié de la tortilla. Recouvrir du tiers de la préparation au poulet, du tiers de la préparation aux haricots puis finir avec le tiers du fromage râpé. Recouvrir avec l'autre moitié de la tortilla. À l'aide d'une spatule, bien applatir le tout pour emprisonner la garniture à l'intérieur. Au bout de 30-45 secondes, retourner votre quesadilla en plaçant une main au dessus et en vous aidant de la spatule (attention à ne pas vous brûler!). Répéter l'opération avec les 2 tortillas restantes. 

Une fois les quesadillas assemblées, couper chacune en 3 parts égales. Servir immédiatement accompagné éventuellement de salsa ou d'une salade verte. 

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