Crumble allégé pommes raisins au rhum & à la vanille


Pour changer des crumbles traditionnels, ce délicieux crumble associe des raisins frais, préalablement caramélisés aux pommes, le tout sous un lit craquant de spéculoos. Mon crumble ne contient pas de beurre, mais que de la margarine et en quantité contrôlée, soit la moitié de la quantité de beurre de la recette originale - il s'agit avant tout de manger des fruits, n'est ce pas?! 


Ingrédients pour 2 ramequins
  • 200 g de pommes (poids une fois pelées et tranchées en gros morceaux)
  • 25 ml de rhum 
  • 15 ml de jus de citron
  • 15 g de cassonade
  • 200 g de raisins de type muscat de hambourg, lavés
  • 40 g de sucre blanc granulé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de spéculoos émiéttés
  • 30 g de farine
  • 25 g de margarine + quelques noix pour caraméliser 

Méthode 

Préchauffer le four à 210°C (410°F). Graisser deux ramequins. 
Dans un petit bol, mélanger les pommes, le jus de citron et le rhum. 
Faire chauffer 2 noix de margarine dans une poêle. Y faire revenir les pommes avec la cassonade, jusqu'à caramélisation. Répartir dans les ramequins.
Répéter l'opération avec les raisins : les faire caraméliser avec 15 g de sucre et deux noix de margarine dans une poêle. Lorsque les raisins sont presque caramélisés, ajouter le sucre vanillé et poursuivre quelques secondes. Répartir les raisins sur les pommes.
Préparer le crumble en mélangeant du bout des doigts les spéculoos, le sucre, la farine et la margarine.
Répartir sur les fruits. Enfourner 25-30 minutes. 

Adapté de : www.marmiton,org


1 commentaire :

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