Quesadillas poulet-haricots noirs



Avec mon homme, nous mangeons des légumineuses 2 à 3 fois par semaine. Nous apprécions beaucoup le chili con carne, et encore plus le chana masala qui est sans contredit une de mes recettes favorites. Cependant, il nous fallait un peu de variété....Au vu de ce que j'ai dans mes placards (haricots noirs, tortillas, cumin & autres épices), une recette mexicaine s'imposait. Celle que je vous présente ici est toute simple : une délicieuse garniture au poulet relevée avec du citron vert et de la coriandre, associée à des haricots noirs épicés  le tout dans une tortilla qui craque sous la dent ... ce fut un vrai délice!!!

Ingrédients pour 2 à 3 personnes 

  • 2 à 3 grandes tortillas ( nature ou blé entier) 
  • 50 ml de crème sûre à 1% de mat. gr
  • 100 g de cheddar râpé
Pour la garniture au poulet :
  • 1 cuill. à thé d'huile d'olive
  • 250 à 325 ml (1 à 1.5 tasse) de poulet cuit éffiloché
  • 1 gros oignon haché
  • 1 cuill. à thé de chaque : cumin en poudre, paprika
  • Sel, poivre
  • Chili en flocons (facultatif)
  • Zeste et jus d'1/2 lime
  • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche ciselée
Pour la garniture aux haricots noirs:
  • 2 cuill. à thé d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 80 ml (1/3 tasse) de tomates en dés ou de salsa
  • 1 boîte de 540 ml de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1 cuill. à thé de chaque : cumin, paprika
  • 1/4 cuill. à thé de cassonade
  • 1 pincée d'origan en poudre
  • Sel, poivre
  • Chili en flocons (facultatif)

Méthode



Préparation de la garniture au poulet.
Dans un poêlon, faire chauffer l'huile à feu vif.  Y faire revenir la moitié de l'oignon, à feu moyen, jusqu'à ce qu'il devienne tendre. Ajouter le poulet, le cumin, le paprika, le zeste et le jus de lime. Bien mélanger et poursuivre la cuisson 1-2 minutes, pour que les saveurs se mélangent. Ajouter la moitié de la coriandre, saler et poivrer au goût. Poursuivre la cuisson quelques secondes puis retirer du feu et réserver au chaud. 

Préparation de la garniture aux haricots noirs.
Faire chauffer l'huile dans une casserole à fond anti-adhésif. Y faire revenir le restant des oignons et l'ail à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter les tomates en dés (ou la salsa) et poursuivre la cuisson environ 1 minute. Incorporer les haricots noirs, les épices et la cassonade. Bien mélanger. Saler et poivrer puis ajouter le restant de la coriandre. Laisser cuire 2 minutes de plus à feu moyen puis retirer du feu. 

Préparation des quesadillas. 
Assurez vous d'avoir tous les ingrédients à portée de main. 
Placer une tortilla dans une grande poêle à fond anti adhésif, sur feu moyen. Étendre 1 cuill. à table de crème sure sur la moitié de la tortilla. Recouvrir du tiers de la préparation au poulet, du tiers de la préparation aux haricots puis finir avec le tiers du fromage râpé. Recouvrir avec l'autre moitié de la tortilla. À l'aide d'une spatule, bien applatir le tout pour emprisonner la garniture à l'intérieur. Au bout de 30-45 secondes, retourner votre quesadilla en plaçant une main au dessus et en vous aidant de la spatule (attention à ne pas vous brûler!). Répéter l'opération avec les 2 tortillas restantes. 

Une fois les quesadillas assemblées, couper chacune en 3 parts égales. Servir immédiatement accompagné éventuellement de salsa ou d'une salade verte. 

2 commentaires :

  1. Je viens de découvrir ton blog et cette super recette, j'adore le principe de la quesadilla, et encore plus les haricots, à tester très vite donc ! Merci !

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  2. Bonjour Grenadine. Merci d'avoir pris le temps de mettre un mot. J'ai beaucoup apprécié cette recette de quesadillas et j'espère qu'il en sera de même pour toi. N'hésite pas à me faire part de tes commentaires, qu'ils soient positifs ou non. Bonne journée et au plaisir de te relire sur Suite Gourmande!

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