Channa dahl ou curry de lentilles à l'indienne


Le dhal, dahl ou dal est un plat indien de lentilles, cuisiné avec des épices. En Inde, ce mot désigne aussi les différentes variétés de légumineuses. Les channa sont une variété de pois chiches noirs, plus petits et plus sucrés, originaires de l'Inde. Le terme channa dahl désigne ces pois chiches une fois décortiqués et cassés. Au Québec, vous trouverez des channa dahl dans certaines  épiceries (Super C, Loblaws). Pour les cuisiner, la patience est de mise : il fait les faire tremper 3 heures dans de l'eau froide. Cependant, leur teneur intéressante en fibres et en protéines en font un mets à la fois complet et savoureux, intéressant pour les végétariens.

Ingrédients pour 2 personnes
  • 250 ml (1 tasse) de channa dahl
  • 1 cuill. à café de curcuma
  • 1 cuill. à soupe d'huile végétale
  • 1 cuill. à café de chaque : graines de moutarde, graines de cumin, garam masala, coriandre moulue
  • 1/2 cuill. à café de piment en flocons (facultatif)
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 2 gousses d'ail, finement hachées 
  • 1 cuill. à café de gingembre râpé
  • 200g de tomates en morceaux

Méthode

Laver 2 à 3 fois les channa dal puis les faire tremper 1 heure dans de l'eau froide.
Égoutter les légumineuses puis les  mettre dans une casserole avec 2 fois leur volume en eau (2 tasses d'eau).
Ajouter le curcuma. Porter à ébullition puis laisser cuire à feu moyen-doux pendant 20 minutes, en surveillant.

Dans une casserole anti-adhésive, faire chauffer l'huile à feu moyen. Incorporer les graines de moutarde et de cumin. Laisser chauffer en remuant de temps à autre, les graines crépiteront en libérant leur arôme.
Ajouter l'oignon, le piment en flocons, l'ail et le gingembre, le garam masala et la coriandre. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et fondant.
Incorporer les tomates en dés et poursuivre la cuisson environ 3 minutes. Verser les légumineuses cuites (il n'est pas nécessaire de les égoutter au préalable) et environ 125 ml d'eau. Bien mélanger. Saler au goût puis laisser mijoter 25 minutes.
Servir accompagné de riz ou de pain naan.

On peut également y ajouter des épinards ou des courgettes.



2 commentaires :

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  2. Ah c'est une recette tellement bonne! on n'a pas hate que l'assiette ce vide

    RépondreSupprimer

Ce blog se nourrit de vos commentaires, alors ne le laissez pas mourir de faim ;)

romantica theme by Pink + Lola