Thiakry (dessert d'Afrique de l'ouest)


Après le poulet DG, vous conviendrez que ma section Saveurs d'Afrique faisait un peu pitié à voir. Alors, me revoici avec un dessert originaire d'Afrique de l'ouest (Sénégal, Niger, Mali, Côte d'Ivoire, Guinée...), rapide et délicieux. 

Le thiakry (appellation au Sénégal) ou déguê (appellation en Côte d'Ivoire, en Guinée, au Mali), est un dessert à base de yaourt - traditionnellement de lait caillé- et de granules ou billes de mil ou millet, qui se déguste très frais. Le terme ''dèguè'' désigne en fait le mil utilisé (voir photo), que vous pourrez retrouver dans les épiceries africaines ou asiatiques (disponible chez Kim Phat, si vous habitez la région de Montréal). Le dessert obtenu  doit être plus ou moins ''lourd'' (le yaourt à la base doit être un yaourt ferme et non  de type brassé) et est généralement parfumé à l'aide de muscade, jus de citron et/ou sucre vanillé selon les goûts. 

Pour obtenir une bonne consistance, certains combinent du fromage blanc et de la crème fraîche et y rajoutent même du beurre! Pour ma part, j'utilise simplement un yaourt nature à 2% MG et du lait concentré sucré.  
La recette que je vous présente ici a été testée et validée par mon homme et certains de ces amis tous originaires de Côte d'Ivoire. Vous verrez qu'elle est en fait ultra simple à réaliser. Il importe cependant de distinguer les deux formes sous lesquelles le produit est commercialisé soit les granules -utilisées dans cette recette (voir photo n°2)-  ou les micro-billes faites de pâte de mil (dans ce dernier cas, fiez vous aux indications de l'emballage pour la cuisson). 

 
Ingrédients:
  • 1 pot de 750g de yaourt nature 2% M.G (Marque Liberté pour moi)
  • 1/4 tasse (60 ml) de couscous de mil ou dèguè
  • 1 boîte de 300 ml de lait concentré sucré
  • 1 cuill. à café rase de muscade en poudre

Méthode

Dans une petite casserole, porter à ébullition 1 tasse ( 250 ml ) d'eau, à feu vif. Incorporer le dèguè et laisser cuire, sur le feu, pendant 4 minutes. Une fois ce temps écoulé, bien égoutter le dèguè à l'aide d'une passoire fine, le rincer à l'eau froide puis égoutter de nouveau.
Mettre le dèguè dans un grand bol, ajouter le yaourt, le lait concentré (3/4 à 1 boîte selon vos goûts) et la muscade. Bien mélanger. Servir très frais.

17 commentaires :

  1. Mon mari est ivoirien et fait aussi du degué "à sa façon". Pas très différente de la tienne. J'y ai ajouté ma petite touche en remplaçant la muscade par de la vanille.

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  2. Je n'ai jamais essayé avec de la vanille...ce sera peut être pour la prochaine fois! Merci pour le commentaire, c'est me fait toujours un grand plaisir...
    Bonne journée!

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  3. J'aime bien ! Faut juste que je me procure du millet et je vais tester !

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  4. je suis français d'origine vendéenne mes grd parents cultivaient le mil consommé en déssert
    1l de lait entier,150g de semoule de mil,150g de sucre,raisins sèchés imprégnés de rhum,(facultatif)ou pruneaux d'agen 1vanille en gousse, une bonne cuillere de beure salée,cuisson 45 minutes feu doux, bien remuer (important)servir chaud ou froid (un délice)!!

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  5. Coucou !
    Alors, moi je suis vietnamienne mais mon homme est sénégalais. Après avoir appris à faire du mafé, je vais apprendre à faire du Thiakry :) En espérant qu'il soit fière de moi !

    Merci pour la recette.
    Julia.

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  6. Salut ''Anonyme''! Quel beau mélange de cultures que votre couple!!!
    Bref, pour le thiakry, ton homme devrait apprécier car tous les hommes d'Afrique de l'ouest qui ont goûté ont aimé ma recette. N'oublie surtout pas de le servir bien frais! Une recette de yassa est à venir d'ici quelques temps alors au plaisir de te revoir sur Suite Gourmande!!!

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  7. Bonjour, je viens à l'instant de tester ta recette de dégué mais j'ai deux ou trois calages à faire je crois!!!!!
    Tout d'abord, tu dis bien que tu verses le mil dans l'eau bouillante, mais après, tu éteints ton feu ou tu laisses allumé?
    Ensuite, au bout du temps indiqué, j'ai une espèce de pâte et non pas des petits grains comme j'ai l'habitude de les voir dans le dégué.
    Enfin quand je rajoute le mélange lacté, j'ai des blocs de pâte qui se promènent dans le yaourt...
    Peux tu m'aider s'il te plait? Je voulais faire forte impression auprès de spécialistes amoureux du dégué demain, mais là je suis mal parti!!! Je compte sur toi.

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  8. Bonjour Sage-ittaire! Après avoir versé le mil dans l'eau bouillante, je poursuis la cuisson sur le feu. Le temps de cuisson dépend du type et de la grosseur de tes grains de mil. Sont ils en grains comme sur la deuxieme photo ou en petoites boules?  je te suggère de tester la cuisson en goûtant les boules au bout de 2 minutes puis d ajuster le temps en testant chaque minute. Le temps que je mentionne dans la recette est le temps idéal après mes essais-ajustements, en fonction du degue que j utilise. Avec une cuisson optimale, ton degue devrait se détacher et non pas s agglutiner à l étape du rinçage, ce qui garantira le succès de la recette. J espere t avoir éclairée, redonnes moi des nouvelles et dis moi quel type de degue tu utilises!

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  9. Merci infiniment pour ta réponse. je me demande effectivement si on parle bien du même produit!!! La photo dont tu parles me semble être la photo de grain de mil entiers. or pour mon dégué j'utilise bien le produit dont tu parles dans ton introduction : la semoule de mil. Il s'agit de micro-billes obtenues en humectant doucement de la farine de mil puis séchées et vendues comme tel.

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  10. Re-bonjour! Comme je m'en doutais, nous n'utilisons pas la même variété de dèguê; Je vais de ce pas corriger la recette car j'utilise bien les granules (les grains de mil n'ont pas cet aspect); pour les billes, je te suggère soit de suivre les indications de cuisson sur l'emballage soit de faire cuire ton dèguê à la vapeur (dans un couscoussier ou autre) et de suivre la cuisson de près, pour éviter que les grains ne cuisent trop et ne s'agglutinent. Ensuite il faudra veiller les rincer rapidement à l'eau froide pour stopper la cuisson puis bien les égoutter avant de poursuivre la recette. Je te remercie pour tes commentaires et te souhaite du succès dans ta réalisation!!!

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  11. Merci pour tout, c'est réussi. Pour information, j'utilise les grains de farine vendues entre autre sous l’appellation arraw. IL faut commencer par les humecter avant de les cuire, effectivement, à la vapeur. Ne pas faire comme moi qui les avait mis directement à cuire!!!! Donc une fois humectés et grossièrement "séparés" à la main les uns des autres, on les cuit à la vapeur. Pour ce faire, le panier vapeur de ma cocotte minute Seb "Authentique" fonctionne parfaitement. Ca prend une quinzaine de minutes. Je sors le panier et verse les grains cuits dans un plateau. Dès qu'ils sont légèrement refroidis, je les égraine, les sépare les uns des autres, à la main... ils sont enfin prêts pour le sprint final : l'ajout du mélange lacté... ouf. Et merci encore. Je mets ton blog en favoris.

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  12. Quel plaisir de te relire Sage-ittaire et de voir que tu as réussi la recette!! J'espère que tu as aimé!!! Je découvre tout juste le produit dont tu parles; Un grand merci à toi et n'hésites pas à tester d'autres recettes du blog. Au plaisir de te relire sur Suite Gourmande:)

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  13. miam miam

    c'est l'un de mes desserts préférée^^
    moi je les fait avec du fromage blanc et un peu de glace arôme vanille...
    mais votre version est aussi bien et surement délicieuse

    j'aime bien votre blog, il y a beaucoup de recettes savoureuses

    je vous invite à découvrir le mien:)

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  14. très bonne recette merci beaucoup mon mari ivoirien et ma fille se sont régalés!!!!!!

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  15. Bonjour! Je veux utiliser cette recette pour une classe, et je dois savoir pour combien de personnes peut servir cette recette?
    Merci

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  16. Bonjour Stéphanie. J ne sais pas quel âge ont ces enfants, mais selon les portions-référence du GAC et les appétits, je dirais que vous obtiendrez 6 à 8 portions.
    Pour un résultat optimal, je vous recommande de faire cuire les grains de mil selon les indications sur l'emballage et non pas selon la recette. Vous pouvez cependant utiliser la quantité indiquée dans la recette.

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  17. Any idea where I can find DEGUE in the UK? I tried it for years in Ibiza (Spain) from an African grocery shop, but I can't find any where I live (Cornwall) and I really miss it... it was really good (although I prepared it differently, boiling with a bit of salt and soy sauce, then add olive oil, and spirulina powder, maybe some ground pepper).

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