Crème glacée lavande, myrtilles et érable



Je ne sais pas chez vous mais ici il fait une chaleur accablante!!! Je suis à deux doigts d'aller acheter un climatiseur portable..!!! En attendant, j'essaie de bien m'hydrater et de me faire plaisir avec des desserts glacés légers et pas trop sucrés comme cette recette qui allie bleuets et lavande une de mes combinaisons favorites, pour participer au défi actuel de recettes.de!

Ingrédients pour 4 portions

400 ml de lait d'amande
300 ml de crème 15% mat.gr
60 à 80 g (4 à 6 cuill. à table) de sirop d'érable
4 jaunes d'oeufs
3 cuill. à thé de fleurs de lavande
1 cuill. à thé d'extrait de vanille pur 
2/3 tasse de noix de pécan grillées et grossièrement hachées

Pour la sauce myrtilles, mûres et lavande
 (rendement : environ 300 ml)

170 g (1 casseau) de mûres fraîches ou congelées
180 ml (3/4 tasse) de myrtilles fraîches ou congelées
3 cuill. à table de sirop d'érable
1 cuill. à table de jus de citron
1/4 cuill. à thé de fleurs de lavande


Méthode 


Préparer la sauce myrtilles, mûres et lavande

Mélanger les myrtilles & mûres dans un bol. Placer les 3/4 des fruits dans une petite casserole, avec le sirop d'érable, la lavande, le jus de citron et 1 cuill. à soupe d'eau. Porter à ébullition à feu moyen puis réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter pendant 10 minutes. 

Hors du feu, retirer la moitié de la lavande, ajouter les fruits réservés et réduire en purée au mixer. Transférer dans un bol et laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.


Préparer la crème glacée

Battre les jaunes d'oeufs, et le sirop d'érable jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Réserver.

Porter le lait d'amande à légère ébullition. Prélever une louchée et verser sur le mélange de jaunes d'oeufs. Bien mélanger.

Incorporer la crème et reverser le tout dans la casserole. Poursuivre la cuisson à feu doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe mais sans arriver à ébullition. Ajouter la lavande et laisser infuser 10 minutes.

Passer au tamis pour retirer la lavande puis laisser refroidir complètement. 

Faire turbiner en sorbetière pendant 35 à 40 minutes. Ajouter les noix de pecan et turbiner 5 minutes de plus.


Montage

Placer la moitié de la crème glacée dans un grand bol, recouvrir de la moitié de la sauce aux myrtilles et mûres. Répéter l'opération avec les restants. À l'aide d'une fourchette, mélanger délicatement pour un effet marbré.

Faire prendre au congélateur pendant minimum 2 heures. 




Lasagnes au boeuf et merguez


Ou comment remplacer la ricotta par du fromage cottage dans un plat de lasagnes. J'utilise ici des merguez, à éviter en temps normal, dans le cadre d'une alimentation santé car ces viandes transformées constituent une source élevée de sodium, gras saturés et trans. Cependant, lorsqu'on en consomme rarement, ce n'est pas un drame!!!
Ces lasagnes sont très bonnes et ont eu du succès auprès de mes proches, c'est la raison pour laquelle je les referai à l'occasion. 

Ingrédients pour 6 portions

9 lasagnes régulières ou de blé entier
500-600 g de merguez, dont vous aurez prélevé la chair
300 g de boeuf haché maigre
1/2 oignon, haché
2 gousses d'ail, hachées
1/2 cuill. à table de : persil séché, origan séché, basilic séché
1 boîte de 14 oz de tomates entières
2 cuill. à table de pâte de tomates
360 g de fromage cottage 
1 oeuf, battu
1 cuill. à table de persil séché
Sel, poivre
60 ml (1/4 tasse)de parmesan râpé
225 g de mozarrella, râpée
250 ml (1 tasse) de sauce tomate 


Méthode

Dans une casserole moyenne, faire revenir l'oignon, l'ail, le bœuf et la chair de merguez jusqu'à ce que la viande brunisse. 

Saler, puis ajouter le persil, l'origan, le basilic, la pâte de tomate et les tomates entières. Porter à ébullition puis réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter une heure. 

Faire cuire les lasagnes selon les instructions du fabricant. rincer à l'eau froide, égoutter et réserver. Préchauffer le four à 375°F.

Étaler la moitié de la sauce tomate dans un plat allant au four de 8x8 pouces. 

Combiner le fromage cottage, l’œuf battu, le poivre, 1 cuill. à table de persil séché, le parmesan et la moitié de la mozzarella dans un bol moyen. 

Disposer 3 lasagnes dans le plat à cuisson. Recouvrir de la moitié de la sauce à la viande et de la moitié de la préparation au fromage. Répéter l'opération : lasagnes, sauce à la viande, garniture au fromage.

Recouvrir des 3 dernières lasagnes. Étaler uniformément le restant de sauce tomate et parsemer du restant de mozzarella.

Cuire pendant 30-35 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Servir avec une salade.

Notes :

Les merguez peuvent être remplacées par des saucisses italiennes.
Le fromage cottage peut être remplacé par de la ricotta.
Pour une version santé, remplacez la totalité des saucisses par du boeuf haché extra maigre et choisissez des pâtes de blé entier.

Source : www.food.com


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