Gâteau au chocolat {sans beurre ni farine}



Joyeuses Pâques !!!
Voici une recette dont un des ingrédients vous surprendra (je vous laisse découvrir par vous-même). Le résultat est tout aussi surprenant : un gâteau moelleux!

Ingrédients pour 8 portions

375 ml (1 1/2 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
570 ml (19 onces) de pois chiches en conserve, rincés, égouttés
4 œufs
125 ml (1/2 tasse)de sucre*
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cuill. à table d'extrait de vanille
1/2 cuill. à thé de levure


Méthode 

Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser légèrement un moule rond de 9 pouces de diamètre.
Faire fondre les pépites de chocolat au micro-ondes.
Combiner les pois chiches et les œufs dans un robot culinaire et réduire en purée lisse. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et la levure et pulser pour mélanger. Incorporer  le chocolat et l'extrait de vanille, puis mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène. Transférer dans le moule.

Cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir 10-15 minutes dans le moule avant de démouler.



Valeur nutritive approximative (1 portion/8)

Calories :359; Gras totaux : 15 g; Gras saturés : 8,3 g; Cholestérol : 93 mg; Glucides totaux : 51 g; Sucres : 38 g; Fibres : 3,4 g; Sodium : 224 mg; Protéines : 6,5 g.

Source : www.allrecipes.com

* J'ai fait la recette avec 1/2 tasse + 2 cuill. à table de sucre mais étant donné que je trouve le gâteau un peu trop sucré à mon goût, j'ai réduit la quantité à 1/2 tasse pour ajuster la prochaine fois que je ferai la recette.
La recette originale demandait 3/4 tasse de sucre, alors à vous de voir...

Falafels de lentilles corail au four



Les falafels de pois chiches sont ex-ce-llents mais assez longs à faire, et j'avoue qu'après mes multiples essais avant d'arriver à cette recette parfaite, j'ai encore la hantise de ne pas les réussir!!! Avec la recette que je vous présente aujourd'hui, aucune inquiétude : les falafels sont faciles et plus rapides à réaliser et même meilleurs (ils sont un peu moins secs qu'avec des pois chiches). Bref, une recette testée et définitivement adoptée, ce sera dorénavant ma recette de base pour les falafels!
Je n'ai malheureusement pas pensé à mettre des lentilles corail sur la photo. pour ceux qui e connaissent pas, ça ressemble à ça Vous pouvez vous en procurer dans plusieurs supermarchés, souvent dans la section des légumineuses ou des produits ethniques. 

Ingrédients pour 10 à 11 falafels (2 à 3 portions)

180 ml (3/4 tasse) de lentilles corail
375 ml (1 1/2 tasse) de persil italien, tiges retirées
375 ml (1 1/2 tasse) de coriandre, tiges retirées
3 grosses gousses d'ail
1/2 oignon (gros)
1 cuill. à table (15 ml) de graines de sésame
2 à 3 cuill. à table (30-45 ml) d'huile d'olive 
1/2 cuill. (2,5 ml) à thé de sel
3/4 cuill. à thé de : cumin moulu
3/4 cuill. à thé de coriandre moulue
3/4 cuill. à thé de paprika moulu
1/4 cuill. à thé de bicarbonate de sodium
2 à 3 cuill. à table de farine de pois chiches (ou d'épeautre, ou tout usage)

Pour servir 
Pain pitas de blé entier
Crudités (laitue, tomates tranchées, concombres tranchés)

Méthode 

Faire tremper les lentilles dans 2 tasses d'eau pendant minimum 8 heures ou toute une nuit.
Bien égoutter, rincer et égoutter à nouveau.

Placer dans un robot culinaire et pulser par à-coups (3 à 5 fois), jusqu'à ce que les lentilles soient grossièrement broyées. 

Ajouter l'oignon, l'ail, le persil et la coriandre et pulser encore quelques fois. Incorporer les graines de sésame, une cuill. à table d'huile d'olive, les épices, le sel, le poivre, et pulser jusqu'à ce que le mélange soit homogène mais ecore grumeleux (il est primordial de ne pas réduire en purée autrement vous aurez des boulettes de purée de lentilles peu appétissantes!). Goûter et ajuster l'assaisonnement au besoin.

Verser dans un bol puis incorporer le bicarbonate et la farine de pois chiches, une cuill. à soupe à la fois, pour que le mélange soit plus compact (ne pas en mettre plus que 3 cuill. à soupe au risque d'avoir des falafels trop secs). Réfrigérer pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 375°C. Chemiser une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin.

Prélever 2 cuill. à soupe de pâte et la rouler entre vos mains, pour façonner une boulette. Poser sur la plaque à pâtisserie et répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. 

À l'aide d'un pinceau, badigeonner légèrement chaque boulette d'huile d'olive.

Enfourner pendant 18 à 20 minutes, soit juste assez pour que les boulettes soient cuites sans se dessécher.


Source : www.thekitchn.com


Cookies ultra fondants avocat-chocolat {sans beurre}



...ou comment assouvir ses désirs chocolatés avant Pâques,  d'autant plus qu'en on est en période d'examen! Si vous aimez le chocolat, de grâce, FAITES SANS ATTENDRE ces cookies, vous m'en direz des nouvelles!!!
Ils sont chocolatés à souhait, fondants, pas excessivement sucrés et sans beurre. On ne sent absolument pas le goût de l'avocat et ils sont délicieux en dessert ou en collation avec un verre de lait. Le seul hic selon moi est qu'ils ne contiennent pas assez de fibres (on ne peut pas tout avoir me direz vous) mais je compte les refaire très vite avec une farine riche en fibres (probablement farine d'épeautre) et en coupant davantage le sucre (dans cette version, j'ai réduit de 2 cuill. à table par rapport à la recette originale, ce qui est quand même correct et pas trop sucré,mais j'aimerais tester avec 3 cuill. à table de cassonade).

Ingrédients pour 12 cookies

1 avocat mûr, réduit en purée
30 ml (2 cuill. à table) de sucre blanc
60 ml (1/4 tasse) de cassonade, non tassée
1 oeuf
1 cuill. à thé d'essence de vanille
125 ml (1/2 tasse) de cacao en poudre
80 ml (1/3 tasse) de farine tout usage
1/2 cuill. à thé de bicarbonate de sodium
60 g (1/3 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré ou de chocolat noir, grossièrement haché



Méthode

Préchauffer le four à 350°F. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
Dans un bol, combiner l'avocat, l’œuf, le sucre, la cassonade et l'essence de vaille. Bien mélanger.
Dans un autre bol, combiner à l'aide d'un fouet le cacao, la farine et le bicarbonate de soude. Incorporer aux ingrédients humides et mélanger juste assez pour  que le tout soit homogène.
Ajouter les pépites de chocolat et  mélanger délicatement.
À l'aide d'une cuillère à table ou d'une cuillère à crème glacée, former des petits tas de pâte sur la plaque à pâtisserie (12 pour moi).
Cuire au four pendant 8 à 10 minutes, pas plus!



Valeur nutritive approximative (2 cookies)Calories : 161; Gras totaux ; 7,3 g; Gras saturés ; 2,5 g; Gras polyinsaturés : 0,7 g; Gras monoinsaturés ; 2,6 g; Cholestérol ; 31 mg; Sodium : 122 mg; Potassium : 186 mg; Glucides totaux : 25 g; Fibres : 1,4 g; Sucres : 18 g; Protéines : 2,2 g


Source : apple-of-my-eye.com


romantica theme by Pink + Lola