Scones mûres et citron à l'épeautre {moelleux et savoureux}



Ces scones sont tellement savoureux!!! Contrairement aux scones fraises, citron et graines de chia, ceux-ci restent moelleux jusqu'à 4 jours! De plus, j'ai découvert une nouvelle farine, qui sera mon alliée pour augmenter la teneur en fibres des desserts et autres recettes : la farine d'épeautre. Elle contient deux fois plus de fibres que la farine de blé entier, elle est légère et a une petite saveur de noisette. Côté prix, elle est un peu plus dispendieuse que la farine de blé entier mais personnellement, j'essaie d'introduire davantage de grains entiers dans mon alimentation et je trouve que ça en vaut totalement la peine. Notez aussi qu'elle contient du gluten. 

Ingrédients pour 6 gros scones (ou 8 scones réguliers)*

1 tasse 1/2 (180 g) de farine d'épeautre
1/2 tasse (60 g) de farine de blé entier blanche
3 cuill. à table de cassonade tassée
1 cuill. à  table(15 ml) de levure 
1 pincée de sel
4 cuill. à table (60 ml ou 60g) de beurre, en petits dés ou râpé** 
1 tasse (250 ml) de mûres fraîches ou congelées (non dégelées)coupées en 3-4 morceaux
Zeste d'1/2 citron
1/2 tasse (125 ml) de lait semi-écrémé (2% mat. gr)
1/2 tasse (125 ml) de yaourt grec nature à 0% mat.gr + 2 cuill. à thé pour badigeonner les scones.


Méthode 


Préchauffer le four à 425 °F. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou d'un tapis de silicone.


Dans un grand bol, combiner les farines, la levure, la cassonade et le sel.


Incorporer le beurre et combiner à la farine à l'aide d' un coupe-pâte. Si vous ne disposez pas d'un coupe-pâte, utiliser une fourchette pour combiner les morceaux de beurre avec la farine. 



Incorporer les mûres et le zeste de citron et mélanger doucement.

Ajouter en alternance le lait et le yogourt, mélanger délicatement d'abord à l'aide d'un ustensile puis transférer le mélange sur une surface propre et à l'aide de vos mains, travailler le mélange pour obtenir une pâte. Ne pas trop travailler la pâte.


Former  un cercle d'environ 2 cm de hauteur avec la pâte. Couper en 6 ou 8 triangles.

À l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus des scones avec 2 cuill. à thé de yogourt grec. Disposer les scones sur la plaque à pâtisserie en prenant soin de bien les espacer. 



- Pour 6 scones : Cuire au four pendant 15 minutes puis réduire la température à 375°F et poursuivre la cuisson pendant 10-15 minutes ou jusqu'à ce que les scones soient dorés.
- Pour 8 scones : Cuire au four pendat 20-25 minutes ou jusqu'à ce que les scones soient dorés.


* Pour le déjeuner, je vous suggère de faire 6 gros scones. Avec un verre de lait ou un fruit frais, ils seront parfaits. Si c'est pour des collations, faites-en 8. 
** Je congèle mon beurre. Si c'est aussi votre cas, vous pouvez  simplement râper le beurre encore congelé (à laide d'une râpe à gros trous) sur les ingrédients secs avant de mélanger.

Valeur nutritive approximative (1 scone/6) : 
Calories : 270; Gras totaux: 9g; Gras saturés : 5g; Gras polyinsaturés : 0.3g; Gras monoinsaturés : 2.3g; Cholestérol: 24 mg; Sodium : 298 mg; Potassium : 215 mg; Glucides totaux : 43 g; Fibres : 5.6g; Sucres : 13g; Protéines : 7.7g.
Adapté de : www.cookieandkate.com

3 commentaires :

  1. Je ne peux que craquer devant ces scones aux saveurs que j'affectionne énormément. J'en salive ;)

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    1. Merci:))) Ils en valent la peine, moi aussi je les adore!!!

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