Gâteau au chocolat {sans beurre ni farine}



Joyeuses Pâques !!!
Voici une recette dont un des ingrédients vous surprendra (je vous laisse découvrir par vous-même). Le résultat est tout aussi surprenant : un gâteau moelleux!

Ingrédients pour 8 portions

375 ml (1 1/2 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
570 ml (19 onces) de pois chiches en conserve, rincés, égouttés
4 œufs
125 ml (1/2 tasse)de sucre*
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cuill. à table d'extrait de vanille
1/2 cuill. à thé de levure


Méthode 

Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser légèrement un moule rond de 9 pouces de diamètre.
Faire fondre les pépites de chocolat au micro-ondes.
Combiner les pois chiches et les œufs dans un robot culinaire et réduire en purée lisse. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et la levure et pulser pour mélanger. Incorporer  le chocolat et l'extrait de vanille, puis mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène. Transférer dans le moule.

Cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir 10-15 minutes dans le moule avant de démouler.



Valeur nutritive approximative (1 portion/8)

Calories :359; Gras totaux : 15 g; Gras saturés : 8,3 g; Cholestérol : 93 mg; Glucides totaux : 51 g; Sucres : 38 g; Fibres : 3,4 g; Sodium : 224 mg; Protéines : 6,5 g.

Source : www.allrecipes.com

* J'ai fait la recette avec 1/2 tasse + 2 cuill. à table de sucre mais étant donné que je trouve le gâteau un peu trop sucré à mon goût, j'ai réduit la quantité à 1/2 tasse pour ajuster la prochaine fois que je ferai la recette.
La recette originale demandait 3/4 tasse de sucre, alors à vous de voir...

8 commentaires :

  1. Ça me fait penser aux brownies à base de haricots rouges que je fais. Je remarque qu'il n'y a aucune matière grasse (huile); si tu le faisais à nouveau, en ajouterais-tu?

    Encore une belle recette que je garde dans mes "favorites" (avec la centaine d'autres qui attendent patiemment leur tour, lol).

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    1. Allô Barbara! Pour l'huile, non je n'en rajouterais pas. J'ai chauffé un tranche 1 minute au micro-ondes aujourd'hui et c'était tout aussi moelleux qu'hier! Par ailleurs, j'ai été surprise de voir la quantité de gras malgré l'absence de matière grasse ajoutée (celle du chocolat). Donc si tu as des amateurs de gâteau au chocolat chez toi et que tu penses que le gâteau va partir vite, je te suggère de ne pas rajouter d'huile:)

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    2. C'est vrai, je n'avais pas pensé au gras dans le choco; seule une nutritionniste pouvait y penser!;-)

      Le gâteau au choco, chez moi, ne dure jamais longtemps; je suivrai donc ton conseil.:-)

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  2. Alors voilà, je l'ai fait ce soir avec mon p'tit chou de tout juste 4 ans qui adore cuisiner avec moi. C'était facile comme tout à faire. Comme il fallait s'y attendre, puisqu'on parle ici d'un gâteau sans gluten, il a tendance à se défaire un peu plus qu'un gâteau ordinaire (mais crois-moi, je commence à être pas mal habituée:-). La saveur? Une belle saveur chocolatée bien riche et, tu avais raison, avec une demi-tasse de sucre (j'ai utilisé du sucre de canne naturel), c'était parfaitement sucré.

    J'utiliserais bien ce gâteau lors d'une occasion spéciale, surtout s'il y a des gens qui mangent sans gluten. Je pourrais en faire deux et les superposer avec du glaçage entre les deux et sur le dessus. Pourquoi pas un glaçage au café? Bon, je commence à vraiment saliver, là (le pire, c'est que j'ai fait le gâteau il y quatre heures et presque la moitié est déjà partie!).

    Merci encore d'avoir partagé cette belle recette!

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    1. Ooohh je suis super contente que tu aies apprécié! Effectivement, le gâteau prend à tout casser 10 minutes à faire et je vois qu'il n'a vraiment pas fait long feu chez toi (il m'en reste encore une part)!! Avec un glaçage c sûr qu'il serait encore meilleur:)

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  3. C'est tellement une bonne idée les pois chiches!! Je n'y aurais pas pensé! Il a vraiment l'air bon!

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  4. Aaah j aurais bien aimé mais l' idée n est pas de moi! on peut faire des brownies aussi dans le même genre!

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