Tacos souples au mahi-mahi, sauce avocat-chipotle



Deuxième essai de tacos au poisson...rien a voir avec le premier!!! Ces tacos sont absolument délicieux et ultra simples. La chair du mahi-mahi est à la fois ferme et délicate; avec une bonne cuisson, elle ne s'assèche pas.
J'ai hésité à incorporer des mangues mais je ne regrette pas de l'avoir fait :  selon moi il y a trois indispensables pour des tacos au poisson réussis : 1-un poisson ferme, bien assaisonné et cuit à point, avec une chair tendre et non asséchée, 2- un ingrédient à texture croquante et 3- un ingrédient à saveur sucrée, incontournable pour faire ressortir le goût du poisson. 
Ces tacos auraient été encore meilleurs avec un peu plus  de laitue et de mangue pour le croquant et la saveur sucrée. La recette originale de all recipes.ca (voir lien ci dessous) utilise une salsa ananas, mangue, avocat; j'ai hésité car selon moi ça faisait un peu ''salade de fruits'' (quoique j'apprécie beaucoup les mélanges sucré-salé) mais en y repensant et après avoir testé les tacos, je comprends et j'adhère à l'idée; l'ananas frais apporterait un plus au niveau de la texture et du gout : croquant, sucré et un petit peu d'acidité.

Ingrédients pour 2 personnes

2 filets de mahi-mahi, en gros morceaux
1/4 tasse (60 ml ) de chaque : huile de canola, jus de citron vert
1 cuill. à table (15 ml) de chaque : poudre de chili
1/2 cuill. à table (7,5 ml) de paprika
1/4 cuill. à café de cumin
3 gousses d'ail hachées
1 belle pincée d'origan séché
Sel

Pour la sauce avocat chipotle
1 avocat, coup. en deux, et dénoyauté
Jus d'un  citron vert
2 cuill. à café de piments chipotle en sauce adobo

Pour la salsa
1 mangue en dés
1 avocat en dés
Jus d'un citron vert
2 cuill. à soupe de coriandre fraîche, ciselée
Sel

Laitue romaine déchiquetée, tortillas 

Méthode 

Dans un bol pouvant contenir les morceaux de poisson, combiner l'huile de canola, le jus de lime, les épices et l'ail. Y déposer les morceaux de poisson préalablement salés et les enrober de marinade. Laisser mariner 20 minutes. 

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle ou une poêle grill en fonte, à feu moyen (ou alors préchauffer le barbecue à feu moyen et graisser légèrement la grille). Ajouter les morceaux de poisson et faire cuire environ 4 minutes de chaque côté. Vérifier que le centre est bien cuit. Laisser refroidir légèrement puis défaire en morceaux à l'aide d'une fourchette. 

Préparer la salsa en combinant les 4 premiers ingrédients dans un bol. Saler au goût. Réserver au frais.

Préparer la sauce avocat-chipotle : à l'aide d'une cuillère, prélever la chair de l'avocat et la placer dans le récipient d'un mixer. Ajouter le jus de lime et les piments chipotle. Mixer jusqu'à obtenir une sauce lisse.  

Assembler les tacos en les badigeonnant d'abord de sauce à l'avocat, puis de laitue, de morceaux de poisson et de salsa. 




1 commentaire :

  1. Bonjour

    ce plat m'a l'air délicieux! j'aime beaucoup les tacos!
    merci pour ce partage:)

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