Soupe agneau et lentilles à l'indienne


En ce moment, j'oscille entre mets africains ou d'inspiration indienne ou mexicaine. Les saveurs épicées font partie de mon quotidien et je ne m'en lasse pas!  Cette soupe allie une de mes viandes préférées l'agneau aux lentilles, légumineuses que je consomme très rarement et que je compte intégrer plus souvent à mon menu. Les lentilles constituent une bonne source de fibres alimentaires, une excellente source de fer, phosphore et manganèse et contient également des antioxydants! 
La recette originale requiert de l'agneau haché. L'idée d'une soupe avec de la viande hachée me dégoûte un peu et me paraît moins authentique, alors j'ai remplacé par du gigot d'agneau. Mais une fois après avoir cuisiné la recette, je comprends l'idée de l'agneau haché qui s'harmoniserait sans doute mieux avec les lentilles, en terme de grosseur des morceaux d'aliments présents dans la soupe. La prochaine fois je tenterai donc avec l'agneau haché. 

Ingrédients pour 4 portions (soupe-repas)

1 cuill. à thé d'huile d'olive
250 g d'agneau haché ou de gigot d'agneau en morceaux
1/2 cuill. à thé de : curry, paprika, sel
1 cuill. à thé de : cumin moulu, garam masala
375 ml (1,5 tasse) d'oignon, haché
180 ml (3/4 tasse) de carotte en dés
4 à 5 gousses d'ail moyennes, hachées
1 cuill. à soupe pâte de tomates
180 ml (3/4 tasse) de : lentilles brunes, lait de coco léger
500 ml (2 tasses) de : bouillon de poulet réduit en sodium, tomates en dés ou entières pelées et en morceaux
1/2 cuill. à thé de sucre
60 ml (1/4 tasse) de coriandre hachée

Pour servir : 
Yaourt nature ou crème sûre
Pain naan


Méthode

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole, à feu moyen-vif. Ajouter l'agneau, le curry, le paprika, le cumin, le garam masala et le sel. Réduire le feu à moyen et faire cuire 3 à 5 minutes.  Ajouter l'oignon et les carottes. Poursuivre la cuisson à feu moyen-doux, 4 à 6 minutes ou jusqu'à ce que l'agneau ait complètement perdu sa couleur rosée.

Incorporer l'ail et cuire une minute en remuant sans cesse. Ajouter la pâte de tomates et poursuivre la cuisson quelques secondes. 

Incorporer les lentilles et faire revenir pendant environ une minute. Verser le bouillon, 250 ml d'eau, le lait de coco, les tomates en dés, le sucre et la moitié de la coriandre. Porter à ébullition à feu vif puis réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. À ce stade, gôuter et ajuster l'assaisonnement (ajouter éventuellement un peu de sucre pour balancer l'acidité des tomates, ou ajuster le sel).

Servir accompagné de coriandre hachée et crème sûre, avec éventuellement du pain naan. 



Adapté de : Myrecipes.com


5 commentaires :

  1. Salut Chataigne! Si tu essayes, surtout donnes-moi ton avis. Perso, je l'ai trouvée vraiment bonne alors je pense que tu apprécieras.

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  2. Bonjour, j'aimerais réaliser cet soupe mais comment convertir les ml en gr? en tout cas sa m'a l'air délicieux!

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  3. Bonjour Khady! Effectivement en ml ce n'est pas toujours évident!
    Bref, pour les lentilles, le poids requis dans la recette est de 150 grammes. Quant aux légumes, 1,5 oignon moyen et une grosse carotte feront l'affaire. Au plaisir de te relire lorsque tu l'auras testée:))
    Bonne journée!

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  4. Ok super merci, j'ai acheter ma viande, je vais la faire samedi accompagnée de cheese naan, j'ai hate^^

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