Pizza à la courge rôtie, oignons caramélisés & romarin


Une pizza végé à la courge ça vous dit? Le thème du défi cuisine du mois de novembre sur recettes.de étant ''le tour du monde du potiron'', je ne pouvais pas ne pas y participer, la courge étant un de mes légumes favoris! 
Habitant en Amérique du nord, je vous propose une recette de pizza, donc aux accents italiens, mais pas n'importe laquelle, une pizza végétarienne à la courge, tout à fait originale et goûteuse. Le parfum qui en émane est délicieux, les dés de courge rôtie sont fondants, le chou frisé quant à lui apporte un léger croquant. Et que dire des couleurs, cette pizza est l'essence même de l'automne!  

Ingrédients pour 1 pizza 

1/2 courge musquée (ou butternut), pelée, égrennée et coupée en cubes d'environ 1 cm
1 cuill. à thé de romarin frais, haché + quelques brins de romarin 
3 cuill. à table d'huile d'olive
Sel, Poivre
2 gros oignons, finement émincés
1,5 tasse (375 ml) de chou frisé (aussi appelé kalé ou borécole), haché
1 cuill. à soupe de vinaigre balsamique
1 croûte a pizza du commerce
100 g de gouda fumé, grossièrement râpé


 Méthode

Préchauffer le four à 200° C (400°F).

Préparer la courge
Dans un bol moyen, placer les dés de courge, avec le romarin haché et 1 cuill. à soupe d'huile d'olive. Saler légèrement et poivrer, puis mélanger pour bien enrober. Placer sur une plaque à pâtisserie puis faire rôtir au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre. Réserver. 

Pendant ce temps, préparer les oignons caramélisés et le chou frisé
Faire chauffer 1 cuill. à soupe d'huile d'olive dans une poêle en fonte ou antiadhésive, à feu doux. Ajouter les oignons et une pincée de sel, puis faire cuire en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés, soit environ 30 minutes.
Entre temps, combiner le chou frisé et le vinaigre balsamique dans un bol. Réserver.

Montage et cuisson
Préchauffer le four à la température indiquée sur l'emballage de la croûte à pizza. Placer la croûte sur une plaque à pâtisserie.
Dans un petit bol ou un mortier, mettre une cuill. à soupe d'huile d'olive et quelques brins de romarin. Écraser à l'aide d'un pilon pour extraire l'arôme du romarin. Étendre sur la croûte à l'aide d'un pinceau. 
Répartir uniformément les oignons caramélisés sur la croûte, puis les dés de courge, et le chou frisé. Terminer par le gouda fumé et parsemer des brins de romarin utilisés pour l'huile. 
Faire cuire 8 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu. Servir immédiatement.


Notes 

*Si vous voulez vous épargner l'étape consistant à faire rôtir la courge, la veille au soir, placez les dés de courge dans un bol moyen, remplissez d'eau froide et salez. Couvrez et conservez au réfrigérateur toute une nuit.
*Vous pouvez également réaliser cette pizza sur une pita de blé entier ou un pain naan.
* Le romarin peut être remplacé par de la sauge. Dans ce cas allez-y avec parcimonie car la sauge à un arôme et un goût assez prononcés.
*Le gouda fumé peut être remplacé par du fontina ou de la mozarella.


Adapté de : Closet cooking.com
            Ohmyveggies.com
            Allrecipes.com 

7 commentaires :

  1. Elle est bien originale cette pizza à la courge, mais ça n'est pas pour me déplaire.

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  2. très originale, je serais curieuse d'y gouter!bonne soirée

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  3. Très très appétissante cette pizza. Merci pour l'idée
    Chrys

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  4. Une pizza à la courge! Fallait y penser.:-) Super bonne idée!

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  5. moi aussi j'adore la courge, et sur une pizza, alors là, je dis ouiii, ça a l'air délicieux ;)

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  6. Wow, je savais que cette recette aurait du succès, mais ça dépasse mes attentes! Merci pour vos commentaires les filles. En fait, la courge donne un côté sucré-salée et c'est très original! Je pense qu'on peut également remplacer le gouda par du gruyère, ou mieux, du cheddar.

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  7. Ohhh! Je suis littéralement en train de baver devant mon écran haha! J'adore les pizzas et je les apprécie encore plus quand elles ont des belles et surprenantes saveurs comme la tienne :)

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