Salade au poulet & sa sauce au chocolat noir



Vous voulez surprendre votre chéri(e) cette année, dans les prochains jours, Suite Gourmande vous présentera une série de 3 recettes originales pour la St Valentin.
J'avais tout naturellement planifié de vous proposer une recette de dessert ultra décadent au chocolat pour la st Valentin, puis en feuilletant un de mes livres de cuisine, je me suis dit ''pourquoi ne pas associer le chocolat aux plats salés''. On y pense pas souvent, mais si comme moi vous aimez les mélanges sucré-salé, vous devriez au moins essayer cette vinaigrette au chocolat noir, qui est en fait une vinaigrette balsamique sucrée, à laquelle vous ajouterez une cuillère à soupe de chocolat noir. Si l'association du chocolat noir-poulet vous rebute, vous pouvez toujours réaliser une salade épinards-fraises et la servir avec la vinaigrette au chocolat. La vinaigrette au chocolat, on aime ou pas, mais donnez vous la chance de l'essayer!


Ingrédients pour 2 personnes


  • 175 g de poitrine de poulet, en lanières
  • 2 cuill. à café d'huile d'olive
  • 1 cuill. à soupe de xérès (remplacé ici par du vin blanc)
  • Sel, poivre 
  • 6 feuilles de laitue bicolore (genre mesclun, laitue frisée rouge ou chicorée trévise) 
  • 1 petit avocat
  • 6-8 radis
  • 1 cuill. à soupe de jus de citron

Pour la sauce au chocolat noir :


  • 50 ml de vinaigre balsamique
  • 4 cuill. à soupe rases de cassonade
  • 1 cuill. à soupe (généreuse) de chocolat noir râpé (minimum 70% de cacao)
  • Poivre du moulin ou piment d'Espelette


Méthode


Chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir les blancs de poulet préalablement salés et poivrés, à feu moyen-vif, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
Éteindre le feu, ajouter le vin blanc, et bien remuer pour que les jus imprègnent bien la viande.

Préparer la sauce au chocolat noir : Dans une petite casserole, chauffer à feu doux le vinaigre balsamique et la cassonade, en remuant à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à dissolution complète de la cassonade. Hors du feu, incorporer le chocolat noir et bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène. Poivrer au goût.

Laver et sécher les feuilles de laitue, ainsi que les radis. Déchiqueter la laitue, ôter les extrémités des radis  et les radis en 4-6 morceaux.

Peler, dénoyauter et trancher l'avocat; mettre les tranches dans un petit bol et y verser le jus de citron, en prenant soin de bien les enrober de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.

Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger délicatement. Disposer sur les assiettes et servir immédiatement avec la sauce au chocolat noir.


Sources :  Le chocolat, collection ''Les plaisirs de la table'', édité chez Maxi-livres, 2004.
                  www.food.com

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