Gaufres ultra moelleuses



Cela fait deux semaines que je me suis acheté un gaufrier et je peux vous dire que j'en ai essayé des recettes. Ces gaufres sont ultra moelleuses, avec un bon goût de vanille. Avec un soupçon de rhum (l'équivalent de deux cuillères à soupe) elles sont encore meilleures. Si vous faites la recette, vous vous rendrez compte qu'elles sont tellement bonnes et moelleuses qu'on peut les manger telles qu'elles, sans garniture.  
Pour une version allégée, je vous suggère de ne mettre que la moitié de la quantité d'huile soit 30 ml ou deux cuill. à soupe. Si vous souhaitez obtenir une plus grande  quantité de gaufres, je vous suggère de mettre la totalité de la quantité d'huile et de laisser reposer la pâte pendant au moins une heure, au réfrigérateur. Sans plus tarder voici la recette qui est à tester ABSOLUMENT. Un dernier conseil: dégustez-les encore chaudes car elles durcissent en refroidissant!
Ingrédients pour 4 grandes gaufres :
  • 1 3/4 tasse ou 210 g de farine tout usage
  • 10 g (2 c. à thé) de levure 
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel 
  • 2 oeufs
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille 
  • 3/4 tasse ou 175g de yogourt à la vanille  (équivaut à 6 cuill. à table)
  • 60 ml ou 1/4 tasse d'huile végétale (canola pour moi)
  • Facultatif : Cannelle ou muscade et rhum au goût
  • Fruits frais en morceaux et sirop d'érable pour garnir
Méthode
Préchauffer le gaufrier. 
Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel. 
Dans un autre bol, battre les oeufs entiers légèrement et y ajouter le lait, la vanille, le yogourt et l'huile. 
Verser le mélange de yogourt dans le mélange de farine d'un seul coup. Battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé mais avec de légers grumeaux. Aromatiser au goût (muscade ou cannelle et un bouchon de rhum)

Verser environ 1/3 de tasse (à vous de juger la quantité) du mélange dans le gaufrier préchauffé et légèrement graissé. Refermer le couvercle rapidement; ne pas ouvrir pendant la cuisson. Cuire selon les directives du gaufrier. Lorsque la pâte est cuite, utiliser une fourchette pour retirer la gaufre du gaufrier. 

Servir chaud, avec tout plein de fruits frais et du sirop d'érable.

1 commentaire :

Ce blog se nourrit de vos commentaires, alors ne le laissez pas mourir de faim ;)

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