Muffins délice abricots graines de lin


Cette recette est largement inspirée des muffins abricots et graines de lin de la chaine américaine de restauration rapide Dunkin Donuts. Après en avoir mangé un hier, j'en ai déduit que la saveur de ces muffins devait provenir d'une épice qui à mon avis était la cardamome; déduction assez étonnante vu que c'est une épice que je ne connaissais pas du tout mais dont j'avais seulement entendu parler. Sitôt dit, sitôt testé…et le résultat le confirme : ce qui leur donne ce goût particulier, c'est bien la cardamome. Bref, ces muffins sont un véritable DÉ-LI-CE; ils sont à la fois moelleux goûteux et très appétissants en plus d'être santé  (je parle pour les miens bien sûr!) Un seul de ces muffins contient environ 4 grammes de fibres ce qui représente 16% de l'apport quotidien requis  basé sur un régime de 2000 kcal….
Ingrédients pour 6 muffins :
  • 3/4 tasse ( 90 g ) de farine tout usage
  • 1/4 tasse de son de blé ( ou 1 tasse soit 120 g de farine si vous n'avez pas de son de blé)
  • 50 g de graines de lin entières ( j'ai pris des brunes )
  • 1/2 tasse ( 75 g ) de sucre
  • 1/2 c. à table de poudre à pâte ( levure chimique )
  • 1/2 c. à thé de cardamome moulue ( absolument indispensable!!! )
  • 1 œuf
  • 2 c. à table ( 30 g ) de beurre fondu refroidi ou d'huile végétale
  • 1/2 tasse ( 125 ml ) de jus d'orange 100% pur et ''100% goûteux'' ( Tropicana ou Minute Maid de préférence )
  • ¾ tasse d'abricots coupés en petits morceaux ( frais ou en conserve )
  • 3 cuill. à table de miel
Méthode
Préchauffer le four à 350° F (180° C ). Beurrer ou chemiser 6 moules à muffins. 
Tamiser la farine, le sucre et la levure chimique ensemble dans un grand bol. Ajouter le son de blé et la cardamome; bien mélanger.
Dans un bol moyen, battre l'œuf, le beurre ou l'huile et le jus d'orange. Verser dans les ingrédients secs et remuer pour obtenir une pâte homogène (éviter de trop mélanger). Incorporer les abricots et les graines de lin puis mélanger. Remplir les moules au trois-quarts. 
Cuire au four de  25 à 30minutes, ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés.  Éteindre le four, sortir les muffins et les laisser tiédir 10 minutes.
À l'aide d'un pinceau bien propre, badigeonner le ''chapeau'' de chaque muffin d'1/2 cuillère à table de miel. Remettre au four pendant 5 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille. Servir chaud de préférence. 

Gaufres ultra moelleuses



Cela fait deux semaines que je me suis acheté un gaufrier et je peux vous dire que j'en ai essayé des recettes. Ces gaufres sont ultra moelleuses, avec un bon goût de vanille. Avec un soupçon de rhum (l'équivalent de deux cuillères à soupe) elles sont encore meilleures. Si vous faites la recette, vous vous rendrez compte qu'elles sont tellement bonnes et moelleuses qu'on peut les manger telles qu'elles, sans garniture.  
Pour une version allégée, je vous suggère de ne mettre que la moitié de la quantité d'huile soit 30 ml ou deux cuill. à soupe. Si vous souhaitez obtenir une plus grande  quantité de gaufres, je vous suggère de mettre la totalité de la quantité d'huile et de laisser reposer la pâte pendant au moins une heure, au réfrigérateur. Sans plus tarder voici la recette qui est à tester ABSOLUMENT. Un dernier conseil: dégustez-les encore chaudes car elles durcissent en refroidissant!
Ingrédients pour 4 grandes gaufres :
  • 1 3/4 tasse ou 210 g de farine tout usage
  • 10 g (2 c. à thé) de levure 
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel 
  • 2 oeufs
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille 
  • 3/4 tasse ou 175g de yogourt à la vanille  (équivaut à 6 cuill. à table)
  • 60 ml ou 1/4 tasse d'huile végétale (canola pour moi)
  • Facultatif : Cannelle ou muscade et rhum au goût
  • Fruits frais en morceaux et sirop d'érable pour garnir
Méthode
Préchauffer le gaufrier. 
Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel. 
Dans un autre bol, battre les oeufs entiers légèrement et y ajouter le lait, la vanille, le yogourt et l'huile. 
Verser le mélange de yogourt dans le mélange de farine d'un seul coup. Battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé mais avec de légers grumeaux. Aromatiser au goût (muscade ou cannelle et un bouchon de rhum)

Verser environ 1/3 de tasse (à vous de juger la quantité) du mélange dans le gaufrier préchauffé et légèrement graissé. Refermer le couvercle rapidement; ne pas ouvrir pendant la cuisson. Cuire selon les directives du gaufrier. Lorsque la pâte est cuite, utiliser une fourchette pour retirer la gaufre du gaufrier. 

Servir chaud, avec tout plein de fruits frais et du sirop d'érable.

Chili con carne



Une délicieuse recette que j'ai faite pour la première fois hier et qui a été très appréciée (Monsieur m'en redemande déjà!!!). Ça fait changement de ce que l'on a l'habitude de manger et en plus, c'est une recette riche en fer et en fibres!!! La recette en soi est très simple mais un peu longue et c'est bien important de respecter les temps de cuisson car s'est un plat qui doit mijoter, pour acquérir cette saveur qui lui est particulière. Je vous suggère d'y consacrer au moins 1h30; et un conseil : n'omettez surtout pas la coriandre à la fin; moi j'en ai mis pas mal car j'adore ça!!!

Ingrédients pour 2 personnes
  • ½ oignon moyen, haché finement
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • ½ cuill. à thé de piment en flocons (facultatif)
  • ½ poivron vert (gros), en dés
  • 1 cuill. à table d’huile végétale
  • 200 g de bœuf haché extra maigre ou maigre
  • ¾ tasse (175 ml) de tomates en conserve (en dés)
  • 1 cuill. à soupe de pâte de tomates
  • Sel et Poivre au goût
  • 1 cuill. à thé de cumin en poudre
  • 1 cuill. à table de cassonade
  • 1/2 tasse de bouillon de bœuf ou ½ cube de bouillon saveur bœuf
  • 1 ½ tasse (375 ml ) de haricots rouges en conserve, égouttés
  • 1 cuill. à soupe de coriandre fraîche hachée (facultatif)
  • ½ lime ou citron vert (facultatif)
Méthode 
  
Chauffer la moitié de l'huile à feu moyen dans un poêlon ou une casserole. Y faire revenir l'oignon et l'ail environ 3 min jusqu'à ce qu’ils deviennent translucides, en remuant de temps à autre afin de ne pas les brûler. Les retirer du poêlon et réserver.
Toujours à feu moyen, chauffer l'autre moitié de l'huile dans le même poêlon, y ajouter la viande hachée. Cuire environ 5 min, en brassant de temps à autre à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée.
Remettre l'oignon et l'ail cuits dans le poêlon. Ajouter les tomates en dés, la pâte de tomates, le poivron, le piment rouge, le cumin et la cassonade. Y verser le bouillon chaud. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 1 h, en vérifiant de temps à autre que le mélange reste assez humide. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Bien égoutter les haricots, les rincer, les égoutter de nouveau et les ajouter dans le poêlon. Mélanger et cuire le tout encore 8-10 min. Saler et poivrer au goût. Saupoudrer de coriandre fraîche hachée, garnir de quartiers de lime et servir.
Source : SOS Cuisine
 
J'en profite pour vous glisser deux mots sur SOS Cuisine le site d'où provient la recette et que j'ai découvert seulement hier. Je n'en ai pas encore exploré tous les recoins mais je peux vous affirmer  que c'est un merveilleux outil pour ceux ayant des diètes spéciales (maladies cardiaque, diabète, ou pour ceux qui veulent perdre du poids). Vous y trouverez des recettes adaptés a ces pathologies, des menus détaillés, il y a même un menu santé pour budget restreint.Vous avez accès à l'information nutritionnelle correspondant aux recettes et aux équivalences en échanges de groupes alimentaires correspondants. Vous avez également les Ce site est vraiment une mine d'or - c'est la nutritionniste que je suis qui vous parle- et je sens que je vais désormais y puiser nombre des recettes de ce blog!


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