Viva baklavas

Je suis de retour avec une recette que j'aime beaucoup : les baklavas, dont une amie libanaise m'a donné la recette il y a deux ans. Cette année là, ces petites douceurs m'ont fait prendre 3 kilos!!! Depuis le temps, je suis passée à autre chose mais il m'arrive encore d'en faire à l'occasion. Avec un peu de patience, ils sont très faciles a réaliser, délicieux et surtout à consommer avec modération!!!! 
Ingrédients pour une vingtaine de baklavas de forme carrée et une dixaine de baklavas roulés
Pour le sirop :
·         1 ½ tasse   sucre blanc granulé
·         1 tasse eau
·         2 c. à thé eau de roses
·         2 c. à thé eau de fleurs d’oranger
·         1 c. à thé de jus de citron

Ingrédients pour les baklava carrés :
·         1 tasse pistaches crues écalées
·         ¾ tasse noix de Grenoble
·         ½ tasse sucre blanc granulé
·         4 c. à thé  eau de roses
·         4 c. à thé  eau de fleur d’oranger
·         12 feuilles pâte feuilletée phyllo
·         150 g  beurre clarifié (ghee) fondu
      
Ingrédients pour les baklava roulés :
·         ½ tasse  pistaches crues écalées
·         ¼ tasse  noix de Grenoble
·         ¼ tasse  sucre blanc granulé
·         2 c. à thé eau de roses
·         2 c. à thé eau de fleur d’oranger
·         3  grandes feuilles pâte feuilletée phyllo ou 6 moitiés de feuilles  
·         50 g  beurre clarifié (ghee) fondu                                                   
 Note : on peut remplacer les pistaches par des amandes ou des noix de cajou ou des noix de pin

Méthode
N.B : Les étapes sont numérotées pour vous aider à vous retrouver car il y en a pas mal!!!

1.   Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). 
2.   Beurrer le moule. (Moi je les fais dans un grand moule en pyrex rectangulaire. Ne surtout pas utiliser de plaque en métal)
3.   Broyer au robot culinaire les noix de Grenoble et les pistaches on peut les broyer en poudre fine ou garder des petits morceaux.

Pour les baklavas de forme carrée : 
1.    Dans un bol, mélanger les noix de Grenoble et les pistaches broyées avec le sucre, l’eau de roses et l’eau de fleur d’oranger.
2.    Déposer une à une 6 feuilles de pâte phyllo au fond du moule en badigeonnant chacune des feuilles avec du beurre fondu. Répartir uniformément le mélange noix-sucre-eau de roses/fleur d'oranger.
3.    Recouvrir à l’aide des 6 dernières feuilles de pâte phyllo en badigeonnant chacune avec du beurre fondu.
4.    Bien badigeonner la feuille du dessus.  A l’aide d’un couteau, couper en forme de carrés (faire un quadrillage).

Pour les baklavas roulés : 
1.    Dans un petit bol, mélanger les pistaches et noix de Grenoble broyées avec le sucre, l’eau de roses et l’eau de fleur d’oranger.
2.    Déposer une à une les 3 feuilles de pâte phyllo en badigeonnant chacune d'entre elles avec du beurre fondu.
3.    Étendre le mélange de noix le long de la largeur à 1 pouce du bord de la pâte et rouler. Couper en morceaux de 1 pouce. 

Cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit   légèrement dorée.

Préparation du sirop : 
Porter à ébullition tous les ingrédients du sirop.  Laisser bouillir pendant 5 minutes.

Verser le sirop chaud sur les baklavas refroidis.
Décorer le dessus de noix hachées. Laisser reposer à température de la pièce  quelques heures avant de servir. Les baklavas se conservent jusqu'à 5 jours à température ambiante, dans une boîte hermétique.

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