Tarte rustique (crostata) aux pêches et bleuets


Des crostatas (tartes rustiques), j'en ai fait souvent ces temps-ci (cerises et crème sure, pêches). À la recherche d'une recette de croûte plus santé, j'ai essayé différentes quantités de beurre  avec des résultats plus ou moins satisfaisants. Aujourd'hui, je suis allée acheter de la margarine au goût de beurre (Becel Or, si vous êtes au Québec) que j'ai employé en remplacement du beurre. J'étais toute fière de mon idée en faisant la pâte mais après la période de repos au  frigo, catastrophe : une pâte super friable et totalement inutilisable qui ne demandait qu'à finir à la poubelle! 
La garniture étant déjà préparée et n'ayant pas de croûte à tarte au congélateur, j'ai repensé à une recette que j'avais vu sur le net qui emploie de l'huile d'olive. Ultra simple, elle ne prend que 3 minutes. Le résultat ne goûte pas le beurre mais est exempt de gras saturés et à tout de même un assez bon goût. De plus,vous n'aurez pas à laisser reposer la pâte au réfrigérateur!
J'adopte donc cette recette pour sa simplicité, sa rapidité et surtout son apport en acides gras mono insaturés!

Ingrédients pour 4 à 6 portions 

4 grosses pêches mûres (mais pas trop)
500 ml ( 2 tasses) de myrtilles (bleuets)  
Zeste d'un citron
3 cuill. à table de sucre
1 cuill. à table de farine tout usage
1 cuill. à table de jus de citron
1/2 cuill. à thé de cannelle

Croûte 

125 ml (1/2 tasse) de chaque : farine tout usage, farine de blé entier
1/4 tasse (60 ml) de chaque : Huile d'olive, lait
1/4 cuill. à thé de sel
1 cuill. à table de graines de lin moulues ( ou de son de blé ou encore de farine de blé entier )
2 cuill. à table de sucre 
1 jaune d'oeuf (Fortement recommandé pour un aspect doré de la croûte mais peut être remplacé par 2 cuill. à soupe de lait)
Facultatif : 1 à 2 cuill. à table de miel, gelée ou confiture

Méthode
Laver les pêches, les dénoyauter et les trancher en sections. Placer dans un grand bol avec les myrtilles, et le reste des ingrédients de la garniture. Mélanger et réserver.

Préparer la croûte
Dans un grand bol, tamiser ensemble les deux farines et le sel. Ajouter le sucre et mélanger. Faire un puits et y verser le lait et l'huile d'olive. Mélanger jusqu'à formation d'une pâte. 
Transférer sur une surface enfarinée et abaisser la pâte en un cercle d'environ 30 cm de diamètre. 
Transférer sur une plaque chemisée d'une feuille de papier parchemin. 
Verser la garniture sur la croûte en prenant soin de laisser une marge d'environ 3 cm sur les bords. Replier la pâte sur les fruits.
À l'aide d'un pinceau, badigeonner les parties repliées de jaune d’œuf (ou éventuellement de lait).
Enfourner pendant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les bords de la pâte dorent.

Au sortir du four, napper la tarte chaude de miel, de gelée ou de confiture (passer la confiture 30-45 secondes au micro-ondes pour la liquéfier) à l'aide d'un pinceau pour donner un bel aspect à la croûte et au fruits.

Servir chaud ou tiède de préférence.



Adapté de : a-kitchen-addiction.com


7 commentaires :

  1. Trop jolie et qu'est-ce qu'elle fait envie !

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  2. Merci a tous pour vos gentils mots:))) je suis ravie que la tarte vous plaise. Le jaune d'oeuf pour dorer est primordial pour donner a la coûte cet aspect!

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  3. J'aime beaucoup cuisiner des crostatas, c'est tellement fondant, moelleux et gourmand!

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