Pancakes citron ricotta et sauce aux bleuets


Le brunch du samedi matin...des pancakes moelleux grâce à la ricotta et une sauce aux bleuets (myrtilles). Une deuxième version sans gras de ces pancakes me fait de l'oeil. Je tenterai de la tester d'ici la fin de l'été et vous en donnerai des nouvelles....

Ingrédients pour 8-10 pancakes

4 cuill. à soupe de margarine, fondue
250 ml (1 tasse) de lait
150 g (1 tasse 1/4) de farine tout usage
1 1/2 cuill. à thé de levure
1 cuill. à thé de sel
3 oeufs, jaunes et blancs séparés
2 cuiil. à soupe de sucre 
1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuill. à café d'extrait de vanille
175 ml (3/4 tasse) de ricotta semi-écrémée
1 citron

Sauce aux bleuets
2 tasses de bleuets (myrtilles) frais ou congelés
1 1/2 cuill. à soupe de jus de citron 
1 1/2 cuill. à thé de fécule de maïs
2 à 3 cuill. à soupe de sucre

Méthode 

Mélanger la margarine avec le lait dans un petit bol. Réserver. 
Tamiser la farine, la levure et la moitié du sel dans un bol moyen. Réserver.

Placer les jaunes d'oeufs, 1 cuill. à soupe du sucre et le sucre vanillé, le zeste du citron et le jus de la moitié du citron dans un bol moyen et combiner à l'aide d'un fouet. Ajouter progressivement le mélange lait-margarine et fouetter pour incorporer le tout. 

Incorporer le mélange de farine à l'aide d'une spatule (mélanger juste assez pour combiner).

Monter les blancs d'oeufs en neige, jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous, en ajoutant le sucre et le sel restant à la moitié du processus. Incorporer délicatement les blancs à la préparation à l'aide de la spatule, puis ajouter la ricotta, en mélangeant juste assez pour obtenir une pâte presque homogène (la pâte sera grumeleuse).

Faire chauffer une grande poêle anti adhésive, à feu moyen-vif, pendant 4 minutes.

Badigeonner d'huile et réduire le feu à moyen. Prélever 2 fois 80 ml (1/3 tasse) de pâte et verser dans la poêle, en deux tas séparés (vous pouvez faire cuire deux pancakes à la fois). Faire cuire pendant 4-5 minutes, puis retourner et poursuivre la cuisson 2 minutes. Retirer de la poêle et répéter cette opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Sauce aux bleuets 

Dans un petit bol, combiner le jus de citron et la fécule de maïs. Réserver.
Placer les bleuets, le sucre et l'eau dans une casserole moyenne. Amener à ébullition à feu vif. 
Réduire le feu à doux et ajouter le mélange jus de citron-fécule de maïs en remuant, jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer du feu.



Source :
Chow.com, Twopeasandtheirpod

1 commentaire :

  1. Okay, ça doit être super avec la ricotta et le citron! Juste avec ces deux ingrédients je suis conquises :)

    RépondreSupprimer

Ce blog se nourrit de vos commentaires, alors ne le laissez pas mourir de faim ;)

romantica theme by Pink + Lola