Ragù di agnello



J'ai récemment gouté à une sauce à spaghetti maison que j'ai trouvé bien trop fade   et ordinaire. Je me suis alors remémoré cette recette que j'ai testée il y a déjà quelques semaines, que j'ai bien apprécié et qui n'attendait qu'à être publiée... 
Cette recette, dénichée sur un site inspiré de la cuisine italienne se rapproche de l'authentique  ragù di agnello, une sauce italienne alliant agneau et romarin qui change des sauces traditionnelles au boeuf.  Certaines versions emploient du vin blanc à la place du vin rouge et de l'épaule d'agneau détaillée en petits morceaux à la place de l'agneau haché. 


Ingrédients pour 4-6 personnes
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 450 g d'agneau haché 
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 carotte moyenne, en dés 
  • 1 branche de céleri, en dés
  • 1 cuill. à soupe de pâte de tomates
  • 400 g  de tomates en conserve importées d'Italie (San Marzano)
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet, de boeuf ou d'eau 
  • Pâtes au choix
  • Pecorino romano, parmesan ou autre fromage au choix pour servir



Méthode

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole à fond anti-adhésif. Incorporer l'agneau haché, en l'étalant de façon uniforme et faire cuire jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée et brûnisse, en remuant peu à l'aide d'une cuillère en bois.  Saler et poivrer.

Ajouter les carottes, le céleri et l'oignon, puis faire revenir à feu doux pendant environ 5 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient bien dorés.

Incorporer le vin rouge et poursuivre la cuisson quelques minutes, jusqu'à ce que le vin soit presque totalement réduit, puis ajouter la pâte de tomate, les tomates, l'ail et le bouillon. Porter à ébullition puis incorporer les feuilles de laurier et le romarin. Assaisonner au goût.

Couvrir  et laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure. Débuter la cuisson des pâtes peu avant la fin de la cuisson de la sauce. Rectifier l'assaisonnement de la sauce ragù.

Vous pouvez incorporer les pâtes à la sauce en fin de cuisson ou servir les deux séparément. 

Servir avec un filet d'huile d'olive et du parmesan, si désiré. 


Adapté de : Italianicious.com


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