Crème glacée light cerises & lait d'amande



En général, j'évite tout dessert contenant de la crème liquide entière. Dans cette recette associant cerises et amandes, j'ai remplacé la crème entière par de la crème 15 % et le résultat est parfait...
J'aime beaucoup cette association de saveurs, ainsi que l'effet marbré et surtout, cette crème glacée est dé-li-cieuse, vraiment!!! Tellement bonne que je l'ai refaite deux fois en 3 semaines!


Ingrédients pour 3-4 portions



  • 200 ml de lait d'amande
  • 150 ml de crème 15% mat.gr
  • 40 g de sucre blanc granulé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • Quelques gouttes de chaque : extrait d'amande amère, extrait de vanille pur 

Pour le coulis de cerises 
  • 200 g de cerises, lavées, équettées et dénoyautées
  • 30 g de sucre blanc granulé


Méthode

Préparer la crème glacée
Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Réserver.
Porter le lait d'amande à légère ébullition. Prélever une louchée que vous verserez sur le mélange de jaunes d'oeufs. Bien mélanger puis incorporer la crème et reverser le tout dans la casserole. 
Poursuivre la cuisson à feu doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe mais sans arriver à ébullition. 
Laisser refroidir complètement puis faire turbiner en sorbetière pendant 30 à 45 minutes.
Laisser prendre au congélateur pendant 1h30.

Préparer le coulis de cerises
Placer les cerises dans une petite casserole et faire cuire environ 15 minutes, à feu doux.
Mixer longuement puis ajouter le sucre et mixer à nouveau. Laisser refroidir complètement. 

Une fois la crème glacée prise, y incorporer le coulis de cerises (versez le coulis en un fin filet puis à l'aide d'une fourchette, mélangez délicatement pour un effet marbré).

Remettre au frais pendant minimum 2 heures. 





4 commentaires :

  1. Comme toi je préfère éviter le crème et ta glace est parfaite, les saveurs se marient à merveille !

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  2. Elle est très orignale cette glace!!! J'aime beaucoup

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  3. Elle doit etre délicieuse cette crème glacée !

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  4. Merci pour vos commentaires, les filles! Le gout est délicieux mais j,aurais aimé avoir une consistance plus crémeuse... Lorsque je la referai, je mettrai donc 150 ml de crème liquide et 200 ml de lait d'amande.

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