Gratin de chou et pommes de terre


Voici une recette que j'ai découverte lorsque j'étais étudiante (ça paraît déjà tellement loin!) et qui est restée dans mes classiques. Chaque année je la refais une fois ou deux au courant de l'hiver. Ce gratin est ultra facile, un peu gras certes, mais goûteux à souhait, même réchauffé...impossible de se planter!
Cette recette vous permettra également de remettre au goût du jour le chou, un légume souvent oublié...

Ingrédients pour 3 portions 

  • 1/2 chou blanc (prenez un chou de taille moyenne)
  • 800 g de pommes de terre
  • 175 g de poitrine de dinde fumée ou de jambon fumé (en tranches épaisses idéalement)
  • 200 ml de crème à cuisson 15% 
  • sel, poivre
  • 1 pincée d'herbes de provence
  • 90 g de fromage pour gratiner (mozzarella ou cheddar partiellement écrémé, gruyère...)

Méthode

Préchauffez le four à 350°F (180°C).
Remplissez deux casseroles moyennes d'environ 1,5 L d'eau chacune. Salez et portez à ébullition. 

Pendant ce temps, parez les légumes : lavez le chou et débarrassez-vous des feuilles flétries. Retirez-en le coeur puis tranchez en lamelles. Lavez et pelez les pommes de terre, puis tranchez les en lamelles régulières (environ 5 mm d'épaisseur). 

Une fois l'eau à ébullition, versez le chou et les pommes de terre dans les deux casseroles respectives et faites cuire à feu moyen-vif pendant 8 minutes. Une fois ce temps écoulé, égouttez les légumes séparément et passez-les rapidement sous un filet d'eau froide. Réservez.

Tranchez la dinde en cubes.
Dans un bol moyen, mélangez la crème avec le poivre et les herbes. Salez au goût.

Dans un plat à gratin légèrement graissé, faites le montage comme suit ; 

  • Étendre la moitié du chou. Recouvrir de 3 cuillerées à soupe de crème. 
  • Ajouter la moitié des pommes de terre. Recouvrir uniformément de 4 cuillerées de crème. 
  • Étendre la totalité de la dinde. 
  • Répartir le restant du chou. Verser la moitié de la crème restante (3 cuillerées).
  • Terminer avec le restant de pommes de terre et de crème. 
  • Parsemer de fromage râpé et poivrer si désiré.
Enfournez pendant 45 minutes en prenant soin de couvrir d'une feuille de papier aluminium au bout des 30 premières minutes de cuisson pour éviter que le fromage ne brunisse trop. 

Note : Une fois la cuisson terminée, vous vous rendrez compte que le chou libère pas mal d'eau durant la cuisson. Il convient de laisser tiédir le gratin puis, en vous aidant d'un gant de cuisine et d'une grande spatule, de retourner délicatement le plat à gratin pour évacuer le liquide accumulé, avant de servir.


Adapté de : L'internaute cuisine


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