Muffins aux figues, miel et fromage de chèvre


Voici de délicieux muffins qui constituent également une source de fibres alimentaires vu qu'ils contiennent 2 g de fibres par portion. 
Dans la recette initiale, le fromage de chèvre est emprisonné au coeur du muffin, malheureusement, je n'ai pas obtenu cet effet, ce qui n'empêche pas que mes muffins étaient tout à fait délicieux! Je vous mets la recette originale, légèrement modifiée (j'ai réduit la quantité de sucre et de miel et utilisé du son de blé, combiné à de la farine blanche tout usage). 

Ingrédients pour 6 muffins 
  • 90 ml (6 cuill. à table) de fromage de chèvre ou de fromage à la crème Philadelphia léger (95% moins de gras) 
  • 1 cuill. à soupe de miel
  • 1 cuill. à thé d'extrait de vanille pur
  • 180 ml (3/4 tasse) de farine blanche + 60 ml (1/4 tasse) de son de blé OU 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 1 cuill. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/4 cuill. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 75 ml (1/4 tasse + 1 cuill. à table) de cassonade tassée
  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt à la vanille ou de babeurre
  • 60 ml (4 cuill. à table) d'huile d'olive
  • 7 figues séchées, hachées (équivaut à environ 180 ml soit 3/4 tasse)
  • 1/4 tasse de noisettes, hachées 
Méthode 

Préchauffer le four à 220°C-thermostat 8- (425°F). Chemiser 6 moules à muffins de caissettes en papier. 
Dans un petit récipient, bien mélanger le fromage de chèvre, le miel  et 1/4 cuill. à thé d'extrait de vanille. Réserver.
Tamiser la farine, le son de blé, la levure, le bicarbonate et le sel, dans un grand bol. Ajouter les noisettes hachées et bien mélanger.
Dans bol moyen, battre l'oeuf. Y ajouter la cassonade et le restant d'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à dissolution de la cassonade, puis incorporer  graduellement l'huile et le yogourt, en fouettant. 
incorporer la préparation liquide aux ingrédients secs en mélangeant juste assez pour que les ingrédients soient combinés. Ajouter les figues et mélanger légèrement. 
Remplir à moitié les caissettes de pâte. Ajouter une cuill. à café de préparation au fromage de chèvre au centre de chaque caissette puis recouvrir de pâte à muffins. 
Cuire au four pendant 13 à 15 minutes. 

Source : www.eatingwell.com 

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