Muffins explosion de fruits


Pour ceux qui vivent au Canada ou aux États-Unis, vous connaissez certainement les muffins explosion de fruits de la chaîne canadienne de restauration populaire nommée Tim Hortons. Ce sont mes muffins préférés et j'ai tenté de les reproduire ici. Ce n'est pas la première fois que j'essaie mais cette fois-ci, en fouinant sur le net, j'ai trouvé le truc, l'ingrédient qui permet d'obtenir ce coeur coulant....il ne s'agit pas de confiture, mais de garniture de tarte aux fruits! Mes muffins se rapprochent visuellement des originaux mais au niveau du goût, il manque quelque chose...certainement une épice selon moi...
Bref, mes muffins ne sont pas aussi délicieusement parfumés que ceux du Tim Horton's, mais laissez-moi vous dire qu'ils sont tout de même goûteux et surtout qu'ils ont une valeur nutritive plus intéressante que les originaux, vu qu'ils contiennent 4.5 g de fibres par portion, ce qui en fait, selon les allégations nutritionnelles de Santé Canada un aliment riche en fibres!

Ingrédients pour 8 muffins
  • 150 g (1 tasse 1/4) de farine blanche tout usage
  • 60 g de germe de blé
  • 1,5 cuill. à café de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/4 cuill. à café de chaque : sel, bicarbonate de sodium (soda à pâte)
  • 80 ml (1/3 tasse) d'huile
  • 150 g (3/4 tasse) de sucre blanc granulé
  • 1 oeuf
  • 180 ml (3/4 tasse) de lait
  • 5 ml (1 cuill. à café) d'extrait de vanille pur
  • 375 ml (1 tasse 1/2) de mélange de petits fruits (framboises, bleuets, mûres, fraises) semi-congelés, en morceaux
  • 45 ml (3 cuill. à soupe) de garniture pour tarte aux cerises

Méthode

Préchauffer le four à 180°C (350°F). chemiser 8 moules à muffins de caissettes en papier. 
Couper les fraises, les mûres et les framboises en morceaux réguliers (de la grosseur des bleuets) pour uniformiser le tout. 
Dans un grand bol, mélanger intimement la farine, le germe de blé, la levure, le bicarbonate et le sel. 
Dans un bol moyen, mélanger l'huile, le sucre, l'oeuf, le lait et l'extrait de vanille. Battre à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que le sucre soit dissous. 
Verser les petits fruits dans le bol contenant la farine et mélanger. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger juste assez pour que le tout soit incorporé. 
Remplir à moité les moules à muffins. faire un creux au centre et ajouter 1/2 cuill. à café de garniture aux cerises au centre de chaque muffin. Recouvrir du restant de pâte. 
Enfourner pendant 25-30 minutes ou jusqu'à ce que le ''chapeau'' des muffins soit ferme. 


Recette de base largement inspirée de celle de Esther B


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