Pour le plaisir de participer à ce défi organisé par Recettes.de et aussi pour vous présenter une nouvelle façon de faire vos salades-repas. Au Canada et aux États-Unis, les pots en verre ont la côte en ce moment.
Les salades en pot auraient l'avantage de pouvoir être conditionnées quelques jours à l'avance car elles conserveraient leur fraîcheur plus longtemps mais aussi pour leur côté original et oratique : on attrappe le pot le matin et hop, dans la boîte à lunch!
Personnellement, j'aime beaucoup la tendance ''aliments en pots'' (comme le démontre d'ailleurs ma dernière recette!). Je trouve ces salades appétissantes et rapides à faire (du moins pour les deux dernières recettes), sans compter l'idée de pouvoir faire plusieurs lunchs à l'avance! J'ai testé ici trois recettes et combiné les ingrédients histoire de ne pas faire de gaspillage et de garder le côté pratique de la chose...Pour ce qui est de la fraîcheur, je vous dirai ce qu'il en est dans trois jours! cet article s'inspire très largement des conseils du blog The Kitchn (voir lien ci-dessous).
Les salades en pot auraient l'avantage de pouvoir être conditionnées quelques jours à l'avance car elles conserveraient leur fraîcheur plus longtemps mais aussi pour leur côté original et oratique : on attrappe le pot le matin et hop, dans la boîte à lunch!
Personnellement, j'aime beaucoup la tendance ''aliments en pots'' (comme le démontre d'ailleurs ma dernière recette!). Je trouve ces salades appétissantes et rapides à faire (du moins pour les deux dernières recettes), sans compter l'idée de pouvoir faire plusieurs lunchs à l'avance! J'ai testé ici trois recettes et combiné les ingrédients histoire de ne pas faire de gaspillage et de garder le côté pratique de la chose...Pour ce qui est de la fraîcheur, je vous dirai ce qu'il en est dans trois jours! cet article s'inspire très largement des conseils du blog The Kitchn (voir lien ci-dessous).
Le principe est simple:
Assurez-vous d'avoir des pots bien propres et bien secs (je les ai passés une minute au micro-ondes après les avoir bien lavés et égouttés).
La vinaigrette va toujours au fond du pot : elle ne doit surtout pas entrer en contact avec la salade avant le moment de la consommation! selon moi 1 cuill. à deux cuill. à table de vinaigrette c'est amplement suffisant mais à vous de voir. Les vinaigrettes du commerce sont souvent riches en gras et sodium : Choisissez une vinaigrette contenant moins de 120 mg de sodium et moins de 3g de lipides par cuill. à table.
Du bas vers le haut :
1.Commencez par les légumes durs (poivrons, concombre, tomates cerise entières, carottes...)
2. Ajoutez les légumineuses (haricots,pois chiches) et céréales dures (riz, orge, épeautre entier, grains de blé tendre cuits, grains de mais frais). privilégiez les produits céréaliers à grains entier (quinoa, orge, épeautre et kamut, lé tendre, bulgur)
3. Ajoutez les protéines (poulet, dinde cuits, thon, saumon,crevettes cuites, fromage, oeufs durs)
3. Incorporez les fruits et légumes plus mous (avocats, mangues,
framboises ou mûres, sections d'orange)
4. Ajoutez les noix ou graines
5. Ajoutez la verdure (laitue, épinards, kale, roquette...( Attention : déchiquetez toujours les verdures et feuilles de fines herbes à la main, pour prévenr le brûnissement.
6. Pour que la salade conserve sa fraîcheur, pensez à ce que la plupart des ingrédients soient le moins humides possible. Asséchez bien les légumes, essorez la laitue, égouttée bien les aliments en conserve.
7.Pensez à ''assaisonner'' certaines couches au risque de vous retrouver avec une salade sans goût (une pincée de cumin sur les haricots noirs ou encore de la coriandre fraîche avec l'avocat, faites cuire vos protéines avec des fines-herbes et épices pour une salade goûteuse...).
8. Si vous comptez consommer la salade plus de 3 jours après la mise en pot, conservez les protéines (viandes, volailles, poissons, fromages) dans un contenant à part et incorporez les au pot la veille ou le matin du jour ou vous consommez la salade.
9. Pour consommer la salade : avant d'ouvrir le pot, agitez-le pour répartir la vinaigrette. Versez ensuite le contenu dans une assiette.
Ingrédients pour 3 salades-repas (voir photo)
Féculents
Maïs frais ou en conserve, rincé et bien égoutté
1 boîte 540 ml de haricots noirs, rincés et bien égouttés
60 ml (1/4 tasse) de quinoa cuit selon les instructions de l'emballage
Protéines
Grosses tranches de rôti de poitrine de dinde fumée ou jambon fumé, en dés
10 crevettes moyennes
Fromage mozzarella ou cheddar râpé
Légumes et fruits
Laitue romaine, lavée et déchiquetée à la main
Avocat, en dés
Ananas en dés
Tomates cerise entières ou poivron rouge, en tranches
Poivron vert, en tranches
Citron vert bio
Fines herbes, épices et autres
Coriandre fraîche
Ciboulette ou oignon vert
Huile d'olive
Cumin moulu
Chili
Sel et poivre
Vinaigrettes :
- Balsamique
- Avocat, citron vert et Jalapeno de President's Choice
3 pots hermétiques de style Mason ou Bernardin de 500 ml (1 pinte)
Méthode
Salade quinoa avocat, crevettes
Éponger les crevettes avec un papier absorbant. préparer la marinade; dans un bol moyen, combiner :
1 cuill. à table de jus de lime,
1 cuill. à thé d'huile d'olive
1 cuill. à thé de poudre de chili
1/2 cuill. à thé de cumin
1 pointe de couteau de paprika fumé
1 gousse d'ail râpée
Ajouter les crevettes. Combiner et laisser mariner quelques minutes.
Faire cuire le quinoa selon les instructions de l'emballage. Bien égoutter et laisser tiédir.
Retirer les crevettes et jeter la marinade. Faire cuire à la poêle, jusqu'à ce qu'elles soient rosées. Retourner puis saler. Poursuivre la cuisson environ 1-2 minutes puis retirer.
Préparer la vinaigrette : Combiner 1 cuill. à table de jus de lime, 1 cuill. à table d'huile d'olive, 1/4 cuill. à thé de cumin, une pincée de sel et un trait de miel dans un petit bol. Fouetter jusqu'à obtenir une belle émulsion. Ajouter environ 1/2 cuill. à thé de coriandre fraîche. Saler au gout.
Trancher 1/2 avocat en dés. Placer dans un bol avec 1 cuill. à table de jus de lime. Mélanger délicatement pour s,assurer de bien enrober les dés d'avocat.
Dans un pot sec, monter la salade selon l'ordre suivant :
1. Vinaigrette
2. Haricots noirs
3. Crevettes
4. Quinoa
5. Avocat (égoutté)
Salade maïs, ananas, dinde fumée
Dans un pot sec, monter la salade selon l'ordre suivant :
1. Vinaigrette balsamique
2. Poivron vert en lamelles
3. Dinde en dés
4. Ananas en dés
5. Maïs + pincée de ciboulette ou d'oignon vert tranché
6. Laitue déchiquetée
Salade tex mex
Dans un pot sec, monter la salade selon l'ordre suivant :
1. Vinaigrette
2. Tomates cerises entières ou poivron rouge en lamelles
3. Haricots noirs + une pincée de cumin
4. Maïs
5. Avocat(préalablement trempé dans du jus de lime et égoutté)+ quelques feuilles de coriandre fraîche
6. Fromage
7. Laitue déchiquetée
Sources : www.myrecipes.com
www.allrecipes.com
www.thekitch.com
Je connaissais déjà ce principe que je trouve super pratique! Mais j'avoue que j'ai un faible pour tes propositions de saveurs :)
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