''Eton mess'' à la lavande et aux fruits sauvages


L'eton mess est un dessert traditionnel anglais, composé d'un mélange de fruits rouges (usuellement des fraises), de crème fouettée et de meringue, ce qui confère une texture croustillante, autrement dit, un dessert d'une simplicité enfantine!
Étant donné que la crème fouettée n'a pas sa place dans mon alimentation (sauf en cas d'occasion très très spéciale), je vous présente ici une version non traditionnelle et allégée où j'ai remplacé la crème par du yaourt et les fruits rouges par une délicieuse sauce aux mûres et myrtilles parfumée à la lavande. La sauce n'est pas très sucrée, mais le sucre contenu dans les meringues aux amandes permet de compenser. Ce dessert est bon, simple et rapide à réaliser et donne un résultat intéressant en verrine!

Ingrédients pour 2 verres de 250 ml

Sauce myrtilles et mûres (rendement : environ 300 ml)

1 casseau (170 g) de mûres fraîches ou congelées
180 ml (3/4 tasse) de myrtilles fraîches ou congelées
1 à 2 cuill. à soupe de sucre (n'oubliez pas que les meringues sont sucrées)
1 cuill. à soupe de jus de citron
1/4 cuill. à café de fleurs de lavande

Eton mess

325 ml de yaourt brassé ou grec (nature ou sucré selon vos goûts)
1/4 cuill. à café de zeste de citron
1 cuill. à café de miel
250 ml (1 tasse) de meringue aux amandes, grossièrement émiétée
3 cuill. à soupe d'amandes effilées grillées


Méthode



Préparer la sauce à la lavande et aux fruits sauvages


Mélanger les myrtilles & mûres dans un bol. Placer les 3/4 des fruits dans une petite casserole, avec le sucre la lavande, le jus de citron et 1 cuill. à soupe d'eau. Porter à ébullition à feu moyen et laisser mijoter pendant 10 minutes. 
Hors du feu, retirer la moitié de la lavande puis réduire en purée lisse au mixer. Ajouter les fruits restants (réserver 2 mûres pour la déco) et  porter à ébullition à feu moyen, en écrasant grossièrement les fruits avec une fourchette. Transférer dans un bol et laisser refroidir.



Préparer le yaourt


Dans un bol moyen, combiner le yaourt avec le zeste de citron et le miel. 



Monter les verrines juste avant de servir


Combiner 2 cuill. à café de sauce aux fruits sauvages et à la lavande avec le yaourt. 
Dans une verrine ou un petit verre, verser une couche de yaourt, puis une couche de sauce aux fruits. Recouvrir avec de la meringue émiettée et parsemer d'amandes grillées. Répéter l'opération en terminant avec de la meringue. Décorer d'amandes effilées et d'une mûre. 
Monter la deuxième verrine selon le même principe et servir sans attendre.








Adapté de : www.food.com


3 commentaires :

  1. un dessert qui change du quotidient! sa me plait beaucoup

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  2. Je viens de tomber sur ton blog et je dois dire que je le trouve super! T'es photos sont magnifiques et tes recettes semblent délicieuses :) Je m'inscris à l'instant!

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  3. Bonjour Andréanne! Merci pour ce gentil mot pour les photos, y a encore du boulot mais je pense que je suis assez bien partie loool:)) la qualité de l'appareil y est pour beaucoup oci!
    À bientôt pour d'autres recete=tes gourmandes!

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