Je suis de retour avec une recette que j'aime beaucoup : les baklavas, dont une amie libanaise m'a donné la recette il y a deux ans. Cette année là, ces petites douceurs m'ont fait prendre 3 kilos!!! Depuis le temps, je suis passée à autre chose mais il m'arrive encore d'en faire à l'occasion. Avec un peu de patience, ils sont très faciles a réaliser, délicieux et surtout à consommer avec modération!!!!
Ingrédients pour une vingtaine de
baklavas de forme carrée et une dixaine de baklavas roulés
Pour le sirop :
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1 ½ tasse sucre blanc granulé
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1 tasse eau
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2 c. à thé eau de roses
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2 c. à thé eau de fleurs d’oranger
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1 c. à thé
de jus de citron
Ingrédients pour les baklava carrés :
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1 tasse pistaches crues écalées
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¾ tasse noix de Grenoble
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½ tasse sucre blanc granulé
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4 c. à thé eau de roses
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4 c. à thé eau de fleur d’oranger
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12 feuilles pâte feuilletée phyllo
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150 g beurre clarifié (ghee) fondu
Ingrédients pour les baklava roulés :
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½ tasse pistaches crues écalées
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¼ tasse noix de Grenoble
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¼ tasse sucre blanc granulé
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2 c. à thé eau de roses
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2 c. à thé eau de fleur d’oranger
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3 grandes feuilles pâte
feuilletée phyllo ou 6 moitiés de feuilles
·
50 g beurre clarifié (ghee) fondu
Note : on peut remplacer les pistaches par des
amandes ou des noix de cajou ou des noix de pin
Méthode
N.B : Les étapes sont numérotées
pour vous aider à vous retrouver car il y en a pas mal!!!
1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2. Beurrer le moule. (Moi je les fais dans un
grand moule en pyrex rectangulaire. Ne surtout pas utiliser de plaque en métal)
3. Broyer au robot culinaire les noix de
Grenoble et les pistaches on peut les broyer en poudre fine ou garder des
petits morceaux.
Pour les baklavas de forme
carrée :
1. Dans un bol, mélanger les noix de Grenoble et les pistaches
broyées avec le sucre, l’eau de roses et l’eau de fleur d’oranger.
2. Déposer une à une 6 feuilles de pâte phyllo au fond du moule en
badigeonnant chacune des feuilles avec du beurre fondu. Répartir uniformément
le mélange noix-sucre-eau de roses/fleur d'oranger.
3. Recouvrir
à l’aide des 6 dernières feuilles de pâte phyllo en badigeonnant chacune avec
du beurre fondu.
4. Bien
badigeonner la feuille du dessus. A l’aide d’un couteau, couper en
forme de carrés (faire un quadrillage).
Pour les baklavas roulés :
1. Dans
un petit bol, mélanger les pistaches et noix de Grenoble broyées avec le sucre,
l’eau de roses et l’eau de fleur d’oranger.
2. Déposer
une à une les 3 feuilles de pâte phyllo en badigeonnant chacune d'entre
elles avec du beurre fondu.
3. Étendre
le mélange de noix le long de la largeur à 1 pouce du bord de la pâte et
rouler. Couper en morceaux de 1 pouce.
Cuire
au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la pâte
soit légèrement dorée.
Préparation du sirop :
Porter
à ébullition tous les ingrédients du sirop. Laisser bouillir pendant
5 minutes.
Verser
le sirop chaud sur les baklavas refroidis.
Décorer
le dessus de noix hachées. Laisser reposer à température de la pièce
quelques heures avant de servir. Les baklavas se conservent jusqu'à 5 jours à
température ambiante, dans une boîte hermétique.
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