Ingrédients pour 2 portions
Filets de tilapia à la tequila et aux épices
2 cuill. à soupe de chaque : jus de lime frais, tequila, coriandre fraîche ciselée
1 cuill. à soupe d'oignon rouge finement émincé
Zeste d'un citron vert
1 grosse gousse d'ail, hachée
1/2 cuill. à café de chaque : cumin moulu, chili en poudre, sel
1/4 cuill. à café de chaque : piment en flocons (ce dernier est facultatif)
1 trait d'huile d'olive
2 filets de tilapia, dégelés le cas échéant
Salade maïs, poivron rouge et courgettes
325 ml (1 1/2 tasse) de maïs en conserve (ou mieux, 2 beaux épis de maïs)
1 grosse courgette, en tranches de 0.5 cm
1 à 2 cuill. à soupe d'oignon rouge, finement émincé
1/2 poivron rouge, en dés
1/3 à 1/2 piment jalapeno, finement tranché
2 cuill. a café de jus de lime
1/2 cuill. à thé de chaque : cumin moulu, paprika
1/4 cuill. à thé de coriandre moulue
1 belle pincée de poudre d'ail
Huile d'olive
Sel et poivre
Méthode
Préparer la marinade pour le tilapia
Combiner tous les ingrédients de la marinade sauf le tilapia dans un sac en plastique refermable. Ajouter le poisson, sceller le sac et secouer pour mélanger les ingrédients. Ajouter le poisson et tourner délicatement le sac pour enrober les filets. Laisser mariner au frais pendant 30 min à 1 heure, en retournant une fois.
Pendant ce temps, préparer la salade
Faire chauffer une poêle à griller à feu vif. Peler et nettoyer chaque épi de maïs. Enduire d'huile d'olive, saler et poivrer. Faire griller les épis à feu moyen en tournant fréquemment pendant environ 8 à 12 minutes, selon la grosseur de vos épis. laisser tiédir.
Ajouter un trait d'huile d'olive dans la poêle et faire griller les tranches de courgettes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes. Transférer sur une planche et trancher en dés. **Sauter cette étape si vous utilisez du maïs en conserve : égoutter et transférer le maïs dans un saladier.
Égrenner les épis de maïs et transférer dans un grand saladier. Ajouter les courgettes, les poivrons, le piment jalapeno, les épices, la coriandre et un trait d'huile d'olive. Saler poirver. Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire, en ajoutant cumin, paprika ou sel. Mélanger délicatement pour combiner le tout.
Cuisson du tilapia
Faire chauffer une petite quantité d'huile dans une poêle antiadhésive (ou une poêle à griller en fonte), à feu moyen-fort. Une fois l'huile chaude, déposer les filets de tilapia. Napper d'un tiers de la marinade et faire cuire environ 3 minutes de chaque côté (ajuster le temps de cuisson selon l'épaisseur de vos filets de poisson). Pendant ce temps, verser le restant de la marinade dans une petite poêle et porter à ébullition à feu moyen. Retirer du feu et réserver.
Servir la salade accompagnée des filets de tilapia, nappés de sauce.
Adapté de : Sprinttothetable.com, Jennessa's diners
Elle est bien appétissante cette assiette...
RépondreSupprimerTa photo est superbe comme d'habitude :) Ton poisson a vraiment l'air bon, avec toutes ces belles saveurs!
RépondreSupprimerMerci, c'est toujours un plaisir de vous lire...
RépondreSupprimerJe viens de découvrir ton blog que j'aime beaucoup. Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? N'hésite pas à venir voir le mien également! Merci!
RépondreSupprimerMerci Betty d'avoir pris le temps de laisser un mot. Bien évidemment tu peux m'ajouter a tes favoris, ça me fera plaisir!!! Je vais de ce pas visiter ton blog...:) à bientôt!
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