Une petite douceur pour finir en beauté le week-end....
Ingrédients pour la croustade ( rendement : 1 moule carré de 20 cm)
6-7 pommes (Cortland, Idared ou Spartan), pelées, évidées et tranchées en quartiers
1/4 cuill. à thé de cannelle
2 cuill. à soupe de chaque : sucre, jus de citron
Garniture croquante aux noix de pécan
3/4 tasse de flocons d'avoine
1/2 tasse de farine blanche tout usage
1/4 tasse de cassonade
1/4 cuill. à thé de cannelle
1 pincée de sel
80 ml de margarine
3/4 tasse de noix de pécan, grossièrement hachées
Méthode
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Dans un bol moyen, combiner les flocons d'avoine, la cassonade, la cannelle et le sel. Ajouter la margarine et travailler du bout des doigts, jusqu'à obtenir un mélange homogène, mais avec de gros morceaux. Incorporer les noix de pécan hachées et mélanger.
Dans un grand bol, combiner les ingrédients pour la garniture aux pommes. Verser dans un moule un moule carré de 20 cm (8 pouces), légèrement graissé. Recouvrir de la garniture aux flocons d'avoine.
Enfourner pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Servir tiède.
Crème glacée cannelle-vanille
Ingrédients
1/2 gousse de vanille fendue et grattée
1 cuill. à café de chaque : cannelle moulue, extrait de vanille pur
1 pincée de muscade moulue
250 ml de chauqe : lait, crème 35% Mat. gr
3 jaunes d'oeuf
2 cuill. à soupe de cassonade
3 cuill. à soupe de sucre
1/8 cuill. à café de sel
Méthode
Verser le lait, la gousse et les grains de vanille, la cannelle et la muscade dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen, en mélangeant de temps à autre jusqu'à ce que le mélange arrive à ébullition. Éteindre aussitôt le feu, couvrir et laisser infuser 15 minutes. Retirer la gousse de vanille.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et la cassonade jusqu'à ce que le tout soit combiné, soit pendant 2 minutes.
Combiner une louchée de lait au mélanger d'oeufs, tout en continuant à battre puis verser lentement la totalité du lait, en battant à basse vitesse pour bien incorporer le tout.
Transférer la préparation dans la casserole et cuire à feu moyen-doux, en remuant constamment à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe le dos de la cuillère ( 3 à 5 minutes).
Retirer du feu puis incorporer la crème, l'extrait de vanille et le sel. Laisser refroidir complètement puis réfrigérer pendant une heure.
Faire turbiner dans votre sorbetière selon les instructions du fabricant.
Sources : coupdepouce.com
C'est en plein mon genre de dessert! La croustade aux pommes est l'un de mes dessert préférés! Ta version a vraiment l'air délicieuse! Avec la crème glacée à la cannelle ça devait être délicieux!
RépondreSupprimerSalut Andréanne! Ce qui fait le plus de cette croustade c'est les pacanes qui rendent le dessus plus croustillant; et avec la crème glacée c,est toujors meilleur, n'est-ce pas;)
RépondreSupprimerComme elle est gourmande cette croustade !
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