Une énorme envie de betteraves, carottes et pommes...peut-être est-ce l'effet des températures qui se sont rafraîchies...
Je garde donc les pommes pour plus tard mais pour l'instant voici une recette de pain betteraves et pommes trouvée sur ce blog et que j'ai bien apprécié! De très légères modifications ont été faites pour le rendre plus santé : j'ai réduit la quantité de sucre ajouté de moitié, ajouté des graines de lin moulues pour augmenter la teneur en fibres, réduit le bicarbonate et ajouté de la levure.
Ingrédients pour 1 moule rectangulaire de 23x13 cm (9x5 po), soit 6-8 portions
100g de chaque : farine tout usage, farine de blé entier
50 g de graines de lin moulues
1/2 cuill. à café de levure (poudre à pâte)
1/4 cuill. à café de bicarbonate de sodium (soda à pâte)
80 g de pruneaux, hachés
125 g de chaque : carottes, betteraves crues, râpées
Zeste d'une demi-orange
85 g + 2 cuill. à café de cassonade
125 ml (1/2 tasse) de lait
2 oeufs, séparés
2 cuill. à soupe de chaque : huile végétale, noix de grenoble
Mélange d'épices :
1/2 cuill. à café de chaque : gingembre moulu, muscade
1/2 cuill. à café de chaque : gingembre moulu, muscade
1/4 cuill. à café de cannelle
1 grosse pincée de clou de girofle moulu
Méthode
Préchauffer le four à 145°C (290°F), chaleur tournante. Graisser le moule.
Dans un bol moyen, mélanger les quatre premiers ingrédients et les épices.
Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, combiner le lait, les jaunes d'oeufs et la cassonade.
Incorporer les ingrédients secs, en plusieurs fois, tout en mélangeant, jusqu'à obtenir une préparation homogène. Incorporer l'huile. Ajouter ensuite les carottes, pruneaux et betteraves et mélanger.
Monter les blancs en neige puis incorporez-les en deux fois, en pliant délicatement à l'aide d'une spatule.
Verser la pâte dans le moule.
Dans un petit bol, combiner le restant de la cassonade avec les noix. Parsemer la surface du pain de ce mélange.
Cuire pendant une heure. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
très original ton pain, ça me plait beaucoup ;)
RépondreSupprimerMerci! J'ai également craqué devant cette recette...ce pain est moins riche en sucre et gras qu'un gâteau et n'en demeure pas moins savoureux!
RépondreSupprimerSuper pour cet article de recette de Pain aux betteraves & carottes, un grand plaisir. Mais on a un problème à trouver l'un des produits, c'est que je me situe non loin de Pornic mais malheureusement je n'y déniche pas régulièrement les mêmes ingrédients pour cuisiner. Quand c'est possible je réclame à mon père de m'en acheter sur Toulouse mais de plus en plus souvent je visite le guide de boutiques e-commerce http://www.mesgourmandises.com qui permet de découvrir une belle sélection de magasins pour acheter en ligne des épices pour cuisiner des bons plats de tous pays. Vous avez d'autres pistes pour se fournir en épices ? Un méga gros merci à toi.
RépondreSupprimer