Muffins pommes-carottes et crumble aux graines


Il y a un moment que j'avais envie de tester l'association pommes-carottes dans un muffin. L'idée du crumble aux graines n'est pas pour me déplaire : certes c'est un peu plus calorique, mais c'est aussi très appétissant et pour tout dire, j'ai trouvé ces muffins tout à fait moelleux et délicieux. 
La recette de base a subi quelques modifications notamment la réduction du nombre d'oeufs et l'ajout du jus d'orange. J'ai également réduit les quantités de gras et de sucre dans le crumble...
Pour ce qui est des épices, vous pouvez évidemment les intervertir en respectant le dosage, et mettre par exemple une plus grande proportion de cannelle si vous préférez cela ! Pour des muffins davantage parfumés, je vous suggère d'augmenter de 1/4 de cuill. à thé chaque épice.

Ingrédients pour 6 muffins


  • 120 g (1 tasse) de farine de blé entier
  • 1 cuill. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 pincée de sel
  • Épices : 1 cuill. à thé de gingembre, 1/2 cuill. à thé de cannelle, 1/4 cuill. à thé de muscade
  • 1 oeuf
  • 60 ml (1/4 tasse) de chaque : d'huile végétale, cassonade tassée
  • 1 cuill. à thé d'extrait de vanille 
  • 75 g de carottes râpées (équivaut à 3/4 tasse soit 180 ml ou encore 3 petites carottes)
  • 100 g de pomme grossièrement râpée (équivaut à  3/4 tasse soit 180 ml ou encore 1 pomme moyenne)
  • 50 g (1/3 tasse soit 80 ml ) de noix au choix, hachées (noix de grenoble ou de pin )
  • 50 g ( 1/3 tasse soit 80 ml ) de raisins secs dorés 
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus d'orange

Pour le crumble aux graines


  • 15 g (1 cuill. à soupe) de margarine molle non hydrogénée
  • 23 g (3 cuill. à soupe) de farine blanche tout usage
  • 15 g (2 cuill. à soupe) de flocons d'avoine
  • 1/2 cuill. à soupe de miel 
  • 1 1/2 cuill. à soupe de graines de tournesol
  • 1 cuill. à soupe de graines de citrouille
  • 1/2 cuill. à soupe de graines de sésame noir (ou de pavot)



Méthode 

Préchauffer le four à 180°C (350°F). Chemiser 6 moules à muffins de caissettes en papier. 
Préparer le crumble 
Dans un bol moyen, mélanger intimement la farine, le sucre et la margarine, du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une texture grumeleuse. Incorporer les flocons d'avoine, les graines et le miel. Bien mélanger et réserver.
Préparer les muffins
Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, le sel et la levure et les épices.  
Dans un autre bol, battre ensemble l'oeuf, la cassonade, l'huile, le jus d'orange, l'extrait de vanille, ainsi que les pommes et carottes râpées. Incorporer les noix, les raisins secs puis le mélange de farine et mélanger à l'aide d'une fourchette, juste assez pour que le tout soit homogène.
Verser dans les moules puis répartir le crumble sur les muffins. 
Enfourner pendant 25 minutes.  


Adapté de : www.growntocook.com

4 commentaires :

  1. Le crumble aux graines, excellente idée ! J'adore !

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  2. Merci pour vos gentils p'tis mots!
    @ Coralie : L'idée ne vient pas de moi, mais de la recette originale! On pourrait utiliser d'autres sortes de graines : pavot, lin, sésame...

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  3. quelle belle photo! et quels délicieux muffins!

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