Rouleaux de printemps japonais


J'avais envie de me faire des sushi, mais ayant oublié d'acheter les feuilles d'algue, j'ai réalisé ces rouleaux de printemps japonais également appelés maki de printemps, tout à fait délicieux et qui satisferont ceux qui apprécient peu l'algue nori. Pour un résultat optimal, je vous recommande de bien lire la recette ainsi que mes conseils et astuces ci-dessous avant de commencer!


Répéter l'opération avec le restant des ingrédients. 

Réserver les rouleaux minimum 15 minutes au frais avant de servir.


Ingrédients pour 3 rouleaux
  • 6 petites feuilles de riz
  • 75 g de riz pour sushi, cuit (réaliser la moitié de la recette ici)
  • Graines de sésame noir
  • 250 ml de laitue au choix, ciselée
  • 1/2 carotte moyenne, en julienne
  • 5 cm de concombre, non pelé, en julienne
  • 1/2 avocat en tranches
  • 3 cuill. à café de masago (caviar d'éperlan)
  • 2 bâtonnets de crabe
  • 6 crevettes cuites
  • Saumon frais coupé en tranches (saumon teriyaki en morceaux pour moi)
  • Sauce soja réduite en sodium pour servir


Méthode 

Préparer le crabe et les crevettes : couper les bâtonnets de crabe en deux parts égales, Couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur pour les rendre plus faciles à manipuler.Préparer un grand bol d,eau tiède dans lequel vous aller tremper les feuilles de riz.

Tremper une feuille de riz environ dans l'eau tiède (environ 10 sec. ou jusqu'à ce qu'elle ait ramolli). La poser sur le plan de travail puis recommencer l'opération avec une deuxième feuille que vous prendrez soin de bien aligner sur la première.

Disposer la garniture au centre, au 2/3 de la hauteur de la feuille de riz comme suit :
  • Parsemer de graines de sésame
  • Étaler 1 cuill. à soupe de riz sur les graines de sésame
  • Parsemer le riz d' 1 cuill. à café de masago
  • Étendre des bâtonnets de crabe, du saumon et des crevettes sur le masago
  • Juste au dessus de la couche de riz, mettre de la salade, puis sur la salade disposer quelques tranches de carottes, de concombre et 1-2 tranches d'avocat

Rabattre les deux côtés de la feuille de riz vers le centre puis rouler le tout en prenant soin de bien emprisonner la garniture, pour un résultat optimal.

Réserver sur une assiette préalablement rincée (pour éviter que le rouleau n'adhère à la paroi et ne se déchire). 



Conseils & astuces pour de beaux rouleaux 

  • Utiliser des feuilles de riz de petit diamètre, les plus grandes étant plus difficiles à rouler. Dans ce cas et pour un résultat optimal,  il convient de superposer deux feuilles au cas ou l'une se déchirerait en cours de préparation.
  • Personnellement, je fais mes rouleaux sur une assiette rincée au préalable pour éviter que la feuille de riz ne colle et ne se déchire. Il convient de rincer l'assiette avant chaque nouveau rouleau. Travailler avec les doigts mouillés vous facilitera également la tâche.
  • Éviter de mettre trop de garniture. En mettant le minimum, vos rouleaux seront plus beaux et beaucoup plus faciles à rouler.
  • Une fois les rouleaux réalisés, les feuilles de riz durcissent vite. Réalisez donc les rouleaux au dernier moment et réfrigérez minimum 15 minutes.

Inspiré de : www.kaijisushi.com


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