J'ai découvert le kulfi sur un
blog, un peu au hasard. Quelques jours après j'essayais la recette et je peux
vous dire que c'est assez différent de la crème glacée telle que vous la
connaissez….
Le kulfi est une crème glacée indienne généralement
à base de mangue ou de pistaches, parfumée à la cardamome. Le principe est
simple : le mélange lait-crème parfumé à la cardamome est longuement
chauffé, jusqu'à ce qu'il caramélise. On y ajoute ensuite les pistaches ou
autres noix et on laisse prendre au
frais après l'avoir mis ou non en sorbetière. Personnellement, j’ai choisi de ne pas y mettre de crème –le résultat
obtenu n’est pas aussi crémeux qu’une crème glacée ordinaire mais ô combien plus
déculpabilisant pour moi! De plus, ile kulfi est 100 fois plus goûteux qu’une crème
glacée ordinaire, dû au mélange d’épices!
La recette de base est ici. Vu qu’elle
est en anglais et que les proportions donnent une quantité astronomique de
Kulfi, je la reprends en français avec des proportions plus ‘’raisonnables’’.
Ingrédients pour 6 petits pots
- 375 ml (1.5 tasse) de lait entier
- 375 ml (1.5 tasse) de lait concentré non sucré
- 1 boîte de 300 ml de lait concentré sucré
- 4 tranches de pain, croûtes retirées et coupées en cubes (Voir explications plus bas)
- 6 gousses de cardamome + 1 cuill. à café rase de cardamome en poudre, ou plus selon vos goûts
- Bâtonnets de cannelle (remplacés ici par 1 cuill. à café rase de cannelle moulue)
- 1 pincée de pistils de safran (facultatif)
- 4 cuill. à soupe de pistaches grossièrement broyées
Méthode
Verser le lait dans un petit bol. Y faire tremper les pistils de
safran.
Dans une casserole, combiner les autres sortes de lait, les
gousses de cardamome et la cannelle. Ajouter le lait entier ‘’safrané’’. Porter à ébullition puis laisser mijoter 20 minutes, en remuant constamment pour éviter que
le fond ne brûle. À ce stade vous pouvez goûter et ajuster la saveur en
ajoutant au besoin de la cardamome.
Tamiser le lait pour en retirer les gousses de cardamome et le cas
échéant le bâton de cannelle. Incorporer le pain coupé en morceaux et les
pistaches. Laisser reposer 5 minutes puis passer le tout au mélangeur jusqu’à
obtention d’une texture uniforme.
Transférer dans des petits pots
ou des moules à muffins. Laisser
refroidir puis couvrir d’une pellicule plastique. Mettre au congélateur pendant minimum 4 heures.
Vous pouvez si vous le désirez
sortir les pots et brasser le contenu 1 à 2 fois pendant la durée de
congélation dans le but d’avoir un résultat plus crémeux. Il est aussi possible
de mettre la préparation quelques minutes dans une sorbetière avant de la
mettre au congélateur.
Sortir minimum 15 minutes avant de servir.
Dans les recettes
traditionnelles, le lait est chauffé plus longtemps (de l’ordre d’une heure à
ma connaissance ou peut être plus), ce qui le fait caraméliser et lui confère
une texture plus dense. Dans cette recette, le pain permet d’obtenir cette densité
sans avoir à rester debout près de la
cuisinière pendant de longues minutes!
Salut ^_^
RépondreSupprimerC'est marrant parce que je me suis fait un indien ya quelques semaines, et moi qui suis une grande adepte du Lassi j'ai changé pour un kulfi pour goûter XD et là surprise j'ai trouvé ça trop délicieux (et pourtant j'aime pas la glace). J'avais trop envie d'essayer une recette et bien ça sera la tienne ^_^
Merci pour le commentaire! J'espère que ma recette sera à la hauteur de celle du restau ;) N'hésites pas à me donner ton avis quand tu l'auras essayée! Quant à moi, je vais tenter le kulfi à la mangue cette semaine....Bises!
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