Quel désarroi lorsque l'on tombe sur une recette qu'on a absolument envie de tester mais qu'il faut au préalable convertir tous les poids ou mesures. Certains prendront le temps de le faire sur une feuille bien à part mais bien franchement je doute que ce soit la majorité. Alors on attrape une calculatrice, ou on fait du calcul mental dans la mesure du possible et on multiplie nos chances de rater notre recette!!! Voici un outil qui, je l'espère vous facilitera la tâche.
Ingrédients non liquides
Les ingrédients non liquides, demandés en volume dans les recettes doivent idéalement être convertis en poids à l'aide du tableau ci-dessous, lorsque leur quantité est supérieure à 2 cuill. à soupe.
Pour les ingrédients non inclus, je vous suggère d'utiliser
une balance métrique.
|
Poids d'ingrédients spécifiques en grammes
| |||||||
Ingrédient
|
1 tasse
|
3/4 tasse
|
2/3 tasse
|
1/2 tasse
|
1/3 tasse
|
1/4 tasse
|
2 c.table
|
Farine tout-usage base de blé
|
120 g
|
90 g
|
80 g
|
60 g
|
40 g
|
30 g
|
15 g
|
Farine tout-usage tamisée base de blé
|
110 g
|
80 g
|
70 g
|
55 g
|
35 g
|
27 g
|
13 g
|
Sucre blanc
|
200 g
|
150 g
|
130 g
|
100 g
|
65 g
|
50 g
|
25 g
|
Sucre en poudre / à glacer
|
100 g
|
75 g
|
70 g
|
50 g
|
35 g
|
25 g
|
13 g
|
Cassonade tassée normalement
|
180 g
|
135 g
|
120 g
|
90 g
|
60 g
|
45 g
|
23 g
|
Farine de maïs
|
160 g
|
120 g
|
100 g
|
80 g
|
50 g
|
40 g
|
20 g
|
Fécule de maïs
|
120 g
|
90 g
|
80 g
|
60 g
|
40 g
|
30 g
|
15 g
|
Riz cru (non-cuit)
|
190 g
|
140 g
|
125 g
|
95 g
|
65 g
|
48 g
|
24 g
|
Macaroni cru (non-cuit)
|
140 g
|
100 g
|
90 g
|
70 g
|
45 g
|
35 g
|
17 g
|
Couscous (non-cuit)
|
180 g
|
135 g
|
120 g
|
90 g
|
60 g
|
45 g
|
22 g
|
Gruau rapide(Avoine roulée non-cuite)
|
90 g
|
65 g
|
60 g
|
45 g
|
30 g
|
22 g
|
11 g
|
Sel de table
|
300 g
|
230 g
|
200 g
|
150 g
|
100 g
|
75 g
|
40 g
|
Beurre / Margarine
|
240 g
|
180 g
|
160 g
|
120 g
|
80 g
|
60 g
|
30 g
|
Shortening /Saindoux
|
190 g
|
140 g
|
125 g
|
95 g
|
65 g
|
48 g
|
24 g
|
Fruits et légumes hachés
|
150 g
|
110 g
|
100 g
|
75 g
|
50 g
|
40 g
|
20 g
|
Noix hachées
|
150 g
|
110 g
|
100 g
|
75 g
|
50 g
|
40 g
|
20 g
|
Noix /amandes moulues
|
120 g
|
90 g
|
80 g
|
60 g
|
40 g
|
30 g
|
15 g
|
Chapelure fraiche de pain (non-tassée)
|
60 g
|
45 g
|
40 g
|
30 g
|
20 g
|
15 g
|
8 g
|
Chapelure de pain sèche
|
150 g
|
110 g
|
100 g
|
75 g
|
50 g
|
40 g
|
20 g
|
Parmesan râpé
|
90 g
|
65 g
|
60 g
|
45 g
|
30 g
|
22 g
|
11 g
|
Le beurre étant une source de gras saturés et trans, j’évite de l’utiliser en cuisine. J’ai pris l'habitude de le remplacer par de l’huile dans mes recettes salées et dans la plupart de mes desserts (gateaux, muffins). Pour les recettes salées, vous pouvez utiliser de l’huile d’olive cependant pour la majorité des desserts il convient d’utiliser une huile neutre dont la saveur n’affectera pas le goût de votre recette (j’utilise le plus souvent l’huile de canola, mais vous pouvez aussi utiliser de l’huile de tournesol).
Remplacer le beurre par de l'huile
| |
Beurre
|
Huile
|
1 c thé
|
3/4 c thé
|
2 c thé
|
1-1/2 c thé
|
1 c table
|
2-1/4 c thé
|
2 c table
|
1-1/2 c table
|
1/4 tasse
|
3 c table
|
1/3 tasse
|
1/4 tasse
|
1/2 tasse
|
1/4 tasse + 2 c table
|
2/3 tasse
|
1/2 tasse
|
3/4 tasse
|
1/2 tasse + 1 c table
|
1 tasse
|
3/4 tasse
|
Tasses (t)
|
Poids moyen (g)*
|
Volume (ml)
|
¾
|
170
|
170
|
1
|
227
|
245
|
1 ¼
|
298
|
311
|
1 ½
|
340
|
355
|
1 ¾
|
397
|
399
|
2
|
454-482
|
461
|
2 ½
|
567
|
591
|
Non métrique (Impérial)
|
Métrique
|
VOLUMES
|
|
1 cuill. à thé
|
5
ml
|
1 cuill. à table
|
15 ml
|
1 once (oz)
|
30
ml
|
1 tasse (t)
|
240 ml
|
½ tasse
|
120
ml
|
1/3 tasse
|
|
¼ tasse
|
|
POIDS
|
|
1 once (oz)
|
30
g
|
4 onces (oz)
|
125 g
|
8 onces (oz)
|
250
g
|
1 livre (lb)
|
454 g
|
2.2 livres (lb)
|
1
kg
|
Lorsque vous connaissez la quantité en …
|
multipliez par
|
et obtenez la quantité en…
|
VOLUMES
|
||
Cuill. à thé
|
5
|
ml
|
Cuill. à table
|
15
|
ml
|
Onces (fl. oz)
|
30
|
ml
|
Tasses (t)
|
240
|
ml
|
POIDS
|
||
Onces (oz)
|
28
|
g
|
Livres (lb)
|
454
|
g
|
Livres (lb)
|
0.45
|
kg
|
Grammes
|
0.035
|
Onces
|
Kilogrammes
|
2.2
|
Livres
|
Source : http://www.recettesquebecoises.com/quebecoises/Conversions.asp