Poids et mesures

Quel désarroi lorsque l'on tombe sur une recette qu'on a absolument envie de tester mais qu'il faut au préalable  convertir tous les poids ou mesures. Certains prendront le temps de le faire sur une feuille bien à part mais bien franchement je doute que ce soit la majorité. Alors on attrape une calculatrice, ou on fait du calcul mental dans la mesure du possible et on multiplie nos chances de rater notre recette!!! Voici un outil qui, je l'espère vous facilitera la tâche.


Ingrédients non liquides


Les ingrédients non liquides, demandés en volume dans les recettes doivent idéalement être convertis en poids à l'aide du tableau ci-dessous, lorsque leur quantité est supérieure à 2 cuill. à soupe. 
Pour les ingrédients non inclus, je vous suggère d'utiliser 
une balance métrique.  

Poids d'ingrédients spécifiques en grammes
Ingrédient
1 tasse
3/4 tasse
2/3 tasse
1/2 tasse
1/3 tasse
1/4 tasse
2 c.table
Farine tout-usage base de blé
120 g
90 g
80 g
60 g
40 g
30 g
15 g
Farine tout-usage tamisée base de blé
110 g
80 g
70 g
55 g
35 g
27 g
13 g
Sucre blanc
200 g
150 g
130 g
100 g
65 g
50 g
25 g
Sucre en poudre / à glacer
100 g
75 g
70 g
50 g
35 g
25 g
13 g
Cassonade tassée normalement
180 g
135 g
120 g
90 g
60 g
45 g
23 g
Farine de maïs
160 g
120 g
100 g
80 g
50 g
40 g
20 g
Fécule de maïs
120 g
90 g
80 g
60 g
40 g
30 g
15 g
Riz cru (non-cuit)
190 g
140 g
125 g
95 g
65 g
48 g
24 g
Macaroni cru (non-cuit)
140 g
100 g
90 g
70 g
45 g
35 g
17 g
Couscous (non-cuit)
180 g
135 g
120 g
90 g
60 g
45 g
22 g
Gruau rapide(Avoine roulée non-cuite)
90 g
65 g
60 g
45 g
30 g
22 g
11 g
Sel de table
300 g
230 g
200 g
150 g
100 g
75 g
40 g
Beurre / Margarine
240 g
180 g
160 g
120 g
80 g
60 g
30 g
Shortening /Saindoux
190 g
140 g
125 g
95 g
65 g
48 g
24 g
Fruits et légumes hachés
150 g
110 g
100 g
75 g
50 g
40 g
20 g
Noix hachées
150 g
110 g
100 g
75 g
50 g
40 g
20 g
Noix /amandes moulues
120 g
90 g
80 g
60 g
40 g
30 g
15 g
Chapelure fraiche de pain (non-tassée)
60 g
45 g
40 g
30 g
20 g
15 g
8 g
Chapelure de pain sèche
150 g
110 g
100 g
75 g
50 g
40 g
20 g
Parmesan râpé
90 g
65 g
60 g
45 g
30 g
22 g
11 g


Le beurre étant une source de gras saturés et trans, j’évite de l’utiliser en cuisine. J’ai pris l'habitude de le remplacer par de l’huile dans mes recettes salées et dans la plupart de mes desserts (gateaux, muffins). Pour les recettes salées, vous pouvez utiliser de l’huile d’olive cependant pour la majorité des desserts il convient d’utiliser une huile neutre dont la saveur n’affectera pas le goût de votre recette (j’utilise le plus souvent l’huile de canola, mais vous pouvez aussi utiliser de l’huile de tournesol).

Remplacer le beurre par de l'huile
Beurre
Huile
1 c thé
3/4 c thé
2 c thé
1-1/2 c thé
1 c table
2-1/4 c thé
2 c table
1-1/2 c table
1/4 tasse
3 c table
1/3 tasse
1/4 tasse
1/2 tasse
1/4 tasse + 2 c table
2/3 tasse
1/2 tasse
3/4 tasse
1/2 tasse + 1 c table
1 tasse
3/4 tasse





Tasses (t)
Poids moyen (g)*
Volume (ml)
¾
170
170
1
227
245
1 ¼
298
311
1 ½
340
355
1 ¾
397
399
2
454-482
461
2 ½
567
591
 *Peut varier selon la densité des aliments.



Non métrique (Impérial)
  Métrique
VOLUMES

1 cuill. à thé
5 ml
1 cuill. à table
15 ml
1 once (oz)
30 ml
1 tasse (t)
240 ml
½ tasse
120 ml
1/3 tasse

¼ tasse

POIDS

1 once (oz)
30 g
4 onces (oz)
125 g
8 onces (oz)
250 g
1 livre (lb)
454 g
2.2 livres (lb)
1 kg




Lorsque vous connaissez la quantité en …
 multipliez par
 et obtenez la  quantité en…
VOLUMES


Cuill. à thé
5
ml
Cuill. à table
15
ml
Onces (fl. oz)
30
ml
Tasses (t)
240
ml
POIDS


Onces (oz)
28
g
Livres (lb)
454
g
Livres (lb)
0.45
kg
Grammes
0.035
Onces
Kilogrammes
2.2
Livres




Source : http://www.recettesquebecoises.com/quebecoises/Conversions.asp