Salade de millet aux accents asatiques (bok choy, noix de coco et de cajou)


Une recette que j'ai découvert cet été au restaurant Végo (un restaurant végétarien à Montréal). J'ai beaucoup aimé et pris en photo les ingrédients pour la refaire. Pour une version non végétarienne, goûteuse et équilibrée, j'ai fait cuire  le millet dans du bouillon et du lait de coco pour en augmenter la saveur, rajouté des noix de cajou et des carottes pour le croquant et la couleur, et préparé la vinaigrette à part permet pour un résultat plus homogène; enfin j'ai rajouté une source de protéines et ajusté les portions obtenues pour une recette davantage équilibrée en termes de portions de féculents et protéines. 
Le millet ou ''millet perlé'' est un grain céréalier peu dispendieux. Vous en trouverez dans les magasins d'aliments naturels et dans certaines épiceries (Métro, IGA). 


Ingrédients pour 3 portions 

1 tasse de millet, rincé et égoutté
1 1/2 tasse de bouillon de poulet ou de légumes réduit en sodium
1/4 tasse de lait de coco léger
2 carottes moyennes, tranchées en rondelles ou en julienne
3  mini bok choy, tranchés en fines lanières (ne pas séparer le bulbe de la partie feuillue)
6 cuill. à table de noix de coco râpée (sucrée ou non)
1/4 tasse de canneberges séchées
1/4 tasse de noix de cajou
1 tige d'oignon vert, finement tranchée
Pour une salade repas : 180-270 g (2-3 onces de viande par portion) de poitrine de poulet cuit, en lanières

Pour la vinaigrette
1/3 tasse de lait de coco léger
4 cuill. à thé de vinaigre de cidre de pommes (ou de framboises)
1 cuill. à table de miel
2 cuill. à table d'huile de canola ou d'arachide



Méthode

Dans une casserole moyenne, porter le bouillon de poulet et le lait de coco à ébullition. Ajouter les grains de millet, couvrir, réduire le feu à moyen et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Retirer du feu, égrener à l'aide d'une fourchette, couvrir et laisser reposer pendant 5 minutes. Retirer le couvercle, égrener à nouveau et laisser refroidir.

Préparer la vinaigrette : 
Placer tous les ingrédients dans un bocal avec couvercle et agiter vigoureusement jusqu'à ce que le tout soit homogène OU combiner les ingrédients dans un petit  bol à l'aide d'un fouet.
Réserver.



Une fois le millet refroidi, placer dans un grand bol. Ajouter la vinaigrette et tous les autres ingrédients. Mélanger puis rectifier l'assaisonnement au besoin. 





Valeur nutritive approx. (1 portion/3 avec 2 onces de viande) : Calories : 617, Gras totaux : 29g, Gras saturés : 9.4 g,  Gras poly insaturés : 4.7 g, Gras mono insaturés : 9.7 g, Cholestérol: 35 mg, Sodium : 780 mg,  Glucides totaux : 67 g, Fibres : 7g, Sucres : 19 g, Protéines:  26 g.
Fer : 14% de l'apport quotidien recommandé pour une diète fournissant 2000 kcal/jour.


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