Crostata figues framboises et frangipane



Et de une, et de deux....je ne sais pas ce que j'ai avec les crostatas et comme j'aime beaucoup les figues, et une de plus pour ce concours!
Pour la pâte exit le beurre vu qu'il est déjà présent dans la garniture et que j'évite d'en mettre trop. J'ai donc utilisé ma recette de base à l'huile en remplaçant la farine de blé entier par de la farine d'épeautre ce qui marche très bien. L'association figues -frangipane est délicieuse. Déçue de la taille de mes minuscules figues et pour avoir un peu plus de fruits j'ai rajouté des framboises.
Malgré mes modifications, cette crostata reste tout de même très calorique comme le montre la valeur nutritive ci-dessous, donc à consommer avec modération!
Pour une crostata moins calorique, employer seulement 1/4 de la frangipane pour la recette.


Ingrédients pour la pâte 
1/2 tasse (125 ml) + 2 cuill. à table de farine d'épeautre
1/2 tasse (125 ml)de farine de blé tout usage
1/4 cuill. à thé de sel
2 cuill. à table de sucre 
1/4 tasse (60 ml) de chaque : Huile de canola, lait semi-écrémé (2%mat.gr)
1 jaune d'oeuf pour dorer

Pour la frangipane
75 g d'amandes entières mondées
50 g de sucre* 
60 g de beurre*, en petits dés
1 gros oeuf
1/2 gousse de vanille
1 cuill. à thé de cognac 

Pour la tarte
20-22 petites figues (1 1/2 casseau), lavées et tranchées en 2
1/2 casseau de framboises fraiches


Méthode 

Préchauffer le four à 350F (180C). Placer les amandes sur une plaque et les faire griller pendant 10 minutes. Laisser tiédir.

Préparer la pâte à tarte 
Combiner les deux farines, le sel et le sucre dans un grand bol.
Faire un puits et y verser le lait et l'huile. Mélanger jusqu'à formation d'une pâte. Réserver. 

Préparer la frangipane
Placer les amandes et le sucre dans le bol d'un robot et réduire en fine poudre. Ajouter le beurre et l'oeuf et pulser jusqu'à ce que le tout soit bien combiné. Verser la moitié dans un bol**.

Fendre la gousse de vanille, l'égrener et l'incorporer avec le cognac à la frangipane dans le bol. Bien mélanger. 

Montage et cuisson
Préchauffer le four à 400F (200C)

Abaisser la pâte en un cercle de 25-30 cm de diamètre. "Piquer" la pâte à l'aide d'une fourchette. 

Étendre la moitié de la frangipane au centre de la pâte en prenant soin de laisser une marge d'environ 3 cm sur les bords. 
Disposer une première couche de figues sur la frangipane, puis disposer les figues restantes sur le dessus en une deuxième couche. 
Disposer les framboises entre les figues.

Rabattre les rebords de la pâte sur les fruits. À l'aide d'un pinceau, badigeonner de jaune d'oeuf légèrement battu.


Faire cuire pendant 40-45 minutes.



Notes
* La recette originale demande 75g de beurre et 75g de sucre. Commencer avec les quantités indiquées ci-dessus et ajuster selon vos goûts. 
**Placer le restant de frangipane  dans un contenant propre ou un sac en  plastique de type ziploc. Elle se conservera 2 jours au réfrigérateur ou jusqu'à dix jours au congélateur.



Valeur nutritive approx (1 portion/6) : Calories 428, Gras totaux : 22g, Gras saturés : 5 g, Cholestérol: 77 mg, Glucides totaux : 56 g, Fibres : 7 g, Sucres : 33 g, Protéines : 8 g
(1 portion/8): Calories : 321, Gras totaux: 17 g, Gras saturés: 4g, Cholestérol: 57 mg, Glucides totaux : 42 g, Fibres: 5 g, Sucres: 25 g, Protéines: 6 g

Source : www.purplefoodie.com


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