Les smoothies verts ont la côte aux États Unis et sur les blogs culinaires. Et pour cause : leur excellente valeur nutritive. Selon un indice de densité nutritionnelle (indice ANDI) publié par un chercheur américain, sur une échelle allant de 1 à 1000, les légumes vert foncé de la famille des crucifères (chou frisé, pak-choï, choux de Bruxelles, etc.) et les verdures (cresson, feuilles de navet, épinard, etc.) sont en tête de liste, c'est à dire que pour un nombre donné de calories, ces légumes sont parmi les plus riches en micronutriments (vitamines, minéraux...)! C'est également la raison pour laquelle le Guide Alimentaire Canadien recommande de privilégier les légumes vert foncé et orange.
Ainsi, parmi les dix aliments à densité nutritionnelle la plus élevée on retrouve, entre autres, le chou kale, le pak-choi (légume chinois), les épinards, les choux de bruxelles, la bette à carde et la roquette. Ces légumes, souvent oubliés gagneraient à être intégrés plus souvent à notre alimentation et pourquoi pas dans un smoothie, en association avec des fruits...
125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange fraîchement pressé
25 g de bébé roquette (équivaut à 250 ml soit une tasse de feuilles tassées)
7 g (1 cuill. à table) de noix de Grenoble
1 grosse poire* mûre, épépinée et pelée
3 cuill. à table de yaourt faible en gras
3 dattes
1 cuill. à thé de beurre d'amandes
Facultatif : 1 petit morceau de gingembre frais, pelé
Méthode
Placer tous les ingrédients dans le bol du mélangeur. Mixer pendant une minute. Servir aussitôt.
Notes
Ce smoothie peut faire partie de votre déjeuner ou même accompagner votre dîner (il pourrait ainsi remplacer votre portion de légumes.
*Choisissez des poires juteuses, sucrés et avec un bel arôme tel que les poires Bosc par exemple, ce qui vous évitera d'avoir a rajouter du sucre.
Pour un smoothie plus liquide, rajoutez 2 glaçons.
Le gingembre frais peut être remplacé par 1/2 cuill. à thé d'essence de vanille.
Valeur nutritive pour une portion
Calories : 221; Gras totaux ; 6 g; Gras saturés : 0,8 g; Gras polyinsaturés : 3,4 g; Gras mono insaturés : 0,7 g; Cholestérol : 3 mg; Sodium : 27 mg; Potassium : 353 mg; Glucides totaux : 42 g; Sucres : 18 g; Fibres : 6 g; Protéines : 5 g
Adapté de : www.nytimes.com
Un smoothie très original, il a éveiller ma curiosité gourmande ! Bonne soirée, et merci pour le partage.
RépondreSupprimerTes smoothies sont hallucinants! J'adore les associations de saveur que tu fais! Ton smoothie chaud au pomme je n'y aurais jamais pensé et le doux sauvetage avec les litchis me tente vraiment!
RépondreSupprimerJe garde dans mes favoris, il a l'air délicieux. Et, wow, t'a mis le paquet pour la photo: elle est superbe!
RépondreSupprimerMerci chères lectrices!! Andréanne : celui a la roquette est mon préféré; tu devrais essayer (même sans gingembre). Le doux sauvetage est très bon aussi (par contre pour lui, ça prend vraiment le gingembre!)..les recettes viennent de livres ou d'internet et je les modifie selon mes goûts!
RépondreSupprimerBarbara : Mon appareil préféré s'est brisé alors je dois fournir deux fois plus d effort...mais c,est en grande partie grâce au magnifique soleil de ce matin que la photo est aussi belle!
Une jolie idée ce smoothie...
RépondreSupprimerOui, et à tester absolument!!!
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