J'avais envie de me faire plaisir, tout simplement, pour terminer en beauté ce premier week-end après les fêtes. Et surtout, fini les excès, il s'agissait de trouver une recette qui ferait changement. Ayant un gros bouquet de coriandre au réfrigérateur, j'ai tout de suite pensé à la cuisine mexicaine. Voici donc une recette tex-mex, de tostadas. Une tostada est en fait une tortilla, traditionnellement de maïs, grillée au four ou frite qui est ensuite garnie de laitue, viande, poisson, crevettes, purée de haricots noirs etc...et servie accompagné de salsa, guacamole ou crème sûre. Bref, une recette relativement rapide et totalement dépaysante. J'ai eu la chance de trouver des coquilles de tostadas toutes prêtes à l'épicerie (il en existe de différentes saveurs) mais vous pouvez bien sur les faire vous même (voir note ci dessous).
Ingrédients pour 4 petites tostadas (2 personnes)
- 2 avocats mûrs, pelés
- 3 cuill. à soupe de jus de citron vert
- 1 cuill. à café de chaque : cumin moulu, chili
- 1 boîte de 540 ml de haricots noirs rincés et égouttés
- 1 orange navel, pelée et hachée
- 60 ml (134 tasse) d'oignon rouge haché
- 1/3 piment jalapeno vert, épépiné et haché
- 80 ml (1/3 tasse) de coriandre fraîche ciselée
- 4 coquilles de tostada
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage cheddar faible en gras, râpé
- 14-16 grosses crevettes décortiquées
Méthode
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Dans un bol moyen, mélanger 2 cuill. à soupe d'avocat, 1 cuill. à soupe d'eau, 1 cuill. à café de jus de citron vert , le cumin et la poudre de chili. Mettre de côté 60 ml (1/4 tasse) de haricots noirs et incorporer le restant au mélange d'avocat. Écraser à l'aide d'une fourchette. Incorporer les haricots réservés, mélanger puis garder de côté.
Préparer la salsa : dans un petit bol, mélanger l'orange, l'oignon rouge, le piment Jalapeno, la coriandre, le reste de l'avocat et dus jus de citron vert. bien mélanger. Ajouter une pincée de poudre de chili si désiré. Réserver au frais.
Étendre le mélange de haricots noirs dans un plat allant au four. Enfourner 6-8 minutes.
Pendant ce temps, faire cuire les crevettes dans une poêle anti adhésive légèrement graissée, pendant 4-5 minutes à feu moyen-vif. Saler poivrer. Réserver.
Montage
Placer les tostadas sur le plat de service et les recouvrir de fromage râpé. Répartir délicatement la garniture aux haricots noirs sur les tostadas puis recouvrir de salsa. Disposer 3 à 4 crevettes en cercle sur chaque tostada. Garnir de coriandre fraîche ciselée. servir aussitôt. La tostada se déguste avec les doigts.
Source : Tasteofhome.com
Note
Pour faire vos propres tostadas, préchauffer votre four à 260°C (500°F). Placer des tortillas de 13 cm de diamètre sur une grande plaque allant au four et les badigeonner légèrement d'huile. Les faire griller au milieu du four pendant 2 à 3 minutes.
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