Je vous avais déjà parlé ici du pangasius, ce poisson à saveur neutre dont la chair ferme se prête à plusieurs modes de cuisson. Et vous avez certainement remarqué que je raffole de la coriandre, présente dans bon nombre de mes recettes...et qui m'a inspiré des brochettes à base de pangasius, le tout associé au citron vert et au sésame. Résultat : fabuleux!
Ingrédients pour 2 personnes (4 brochettes)
- 1 filet de pangasius, dégelé
- 12-14 grosses crevettes décortiquées
- 2 cuill. à soupe de graines de sésame noir
- 1 cuill. à soupe de coriandre fraîche ciselée pour servir
Pour la marinade:
- 1 citron vert (zeste et jus prélevés)
- 2 cuill. à soupe de sauce soja réduite en sodium
- 1/2 cuill. à café d'huile de sésame
- 1 cuill. à café d'huile végétale (canola pour moi)
- 1 cuill. à café de cassonade
- 1/2 cuill. à café de gingembre frais râpé
- 2 cuill. à soupe de coriandre fraîche
- Chili en flocons (facultatif)
Méthode
Coupez le filet de poisson en deux dans la longueur, puis détaillez-le en morceaux d'environ 3 cm.
Dans un bol moyen, versez les ingrédients de la marinade. Bien mélanger. Y déposer les morceaux de poisson et les crevettes et mélanger délicatement pour les enrober. Laisser mariner 1 à 2 h, en prenant soin de tourner une à deux fois les morceaux dans la marinade.
Rouler les morceaux de pangasius dans les graines de sésame puis enlever l'excedent de graines. Monter les brochettes sur quatre pics, en alternant les crevettes et le poisson (3-4 crevettes par brochette).
Faire cuire sur le grill ou dans une poêle légèrement graissée, pendant environ 8 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit cuit à point, en prenant soin de retourner les brochettes plusieurs fois pour cuire les morceaux de poisson et les crevettes sur toutes leurs faces.
Servir parsemé de coriandre fraîche ciselée et accompagné éventuellement de tranches de citron vert.
Adapté de : www.cuisinorama.com
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