Vous aimez les baklavas? Vous aimez le cheesecake, le vrai, au fromage philadelphia...alors vous ne serez pas déçus!
Ingrédients pour 2 personnes
- 4 feuilles de pâte filo, dégelées
- 60 ml de beurre clarifié ou ghee (voir méthode ici)
- 1/2 tasse de noix hachées mélangées, soit deux sortes (pistaches, cajou, amandes, noix de pin, noix de grenoble)
- 1 cuill. à café de chaque : eau de rose, eau de fleur d'oranger
- 1/2 cuill. à café de cannelle moulue
- 1.5 c. à soupe de sucre blanc granulé
- 160 g de fromage à la crème philadelphia, à 95% moins de mat.gr
- 40 ml de miel
- 2 cc de jus de citron
- Zeste d'1/2 citron
- 60 ml (1/4 tasse) d'eau
- 75 g (1/3 tasse) de sucre
- 1 c à café de chaque : eau de rose, eau de fleur d'oranger, jus de citron
Méthode
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Préparer le mélange de noix en mélangeant dans un bol les noix, le sucre, l'eau de rose, l'eau de fleur d'oranger et la canelle. Réserver.
Dérouler la pâte filo sur un plaque à pâtisserie et la recouvrir d'un linge propre, préalablement humidifié pour éviter qu'elle ne sèche pendant la préparation.
Prélever une feuille de filo et à l'aide d'un pinceau, badigeonner la moitié de la feuille de beurre clarifié. Rabattre la moitié non beurrée sur le dessus et badigeonner à nouveau de beurre clarifié.
Parsemer avec 1-2 cuill. à soupe de mélange de noix. Recouvrir avec une autre feuille de pâte filo (recouvrir les noix de la moitié de la feuille, en laissant l'autre moitié de côté). Badigeonner la moitié que vous aurez posée sur les noix de beurre clarifié, avant de rabattre l'autre moitié sur le dessus puis terminer en la badigeonnant de beurre clarifié.
Étendre la pâte dans un moule à muffin ou un ramequin préalablement beurré, en laissant dépasser les bords. Répartir la moitié du mélange au fromage philadelphia au centre puis rabattre les bords de la pâte au centre, pour refermer. Badigeonner de beurre puis parsemer de noix.
Répéter avec le restant d'ingrédients pour le deuxième cheesecake.
Cuire au four préchauffé pendant 45 minutes, en prenant soin de laisser la lampe du four allumée. Ainsi, si la pâte filo dore trop vite, vous pourrez couvrir le tout de papier aluminium.
Une fois les baklavas cuits, laisser tiédir 15 minutes puis démouler délicatement en vous aidant d'une assiette.
Pendant ce temps, Préparer le sirop : porter à ébullition tous les ingrédients du sirop. Laisser bouillir pendant 3 minutes.
Verser le sirop chaud sur les cheesecake tiédis. Laisser tiédir et réfrigérer éventuellement avant de servir.
Adapté de : www.vikingrange.com
Adapté de : www.vikingrange.com
TROP TOP
RépondreSupprimerMerci! Pas mal mon plus tes petites brioches...dommage que je n'ai pas de MAP!!!
RépondreSupprimerVoilà une gourmandise qui m'a l'air pas mauvaise du tout !
RépondreSupprimer@ladyMilonguera: C'est assez spécial; on aime ou on aime pas...et moi j'ai aimé!!
RépondreSupprimerC'est original comme recette, mélange baklawa et fromage... je ne connaissais pas
RépondreSupprimeren tout ça m'a l'air bon, recette à testé :)