Poulet épicé au basilic thaï


La cuisine thaïe se distingue par l'utilisation d'une grande variété de plantes aromatiques, de condiments et d'épices. La combinaison de ces aromates permet d'obtenir des parfums exquis, distinguant ainsi la cuisine thaïe des autres cuisines asiatiques. Ici, le basilic thaï, qui possède une saveur plus prononcée que le basilic ordinaire, proche de l'estragon et avec une légère touche anisée est mis à l'honneur, faisant de cette recette simple un mets tout à fait  savoureux qui vous transportera instantanément en Thaïlande...

C'est avec cette recette que Suite Gourmande participe à son tout premier concours, le défi cuisine asiatique organisé par Recettes.de

J'ai le plaisir de vous annoncer que cette recette a remporté la troisième place de ce concours (sur un total de 37 participants). Cliquez ici pour les détails.
Un grand merci aux membres du jury, à tous ceux qui ont voté pour Suite Gourmande et à tous mes lecteurs. C'est avec une grande fierté que j'affiche mon laurier de bronze ici! Je vous encourage vivement à essayer cette recette qui est un véritable régal!


 
Temps de préparation: 25 minutes 
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 
  • 500 ml de champignons shiitake frais, tranchés
  • 30 ml d'huile végétale (arachide, canola, ou encore maïs)
  • 500 g de poitrine de poulet désossée, coupée en lanières d'environ 1 cm
  • 30 ml d'ail haché (4 grosses gousses)
  • 60 ml de sauce aux huîtres (Oyster sauce)
  • 15 ml de sauce poisson (Nuoc Mam)
  • 10 ml de sauce chili
  • 5 ml de paprika
  • 5 ml de sucre blanc granulé
  • 1 gros poivron rouge, en lamelles
  • 10 grandes feuilles de basilic thaï *
  • 500 ml de chou chinois (baby bok choy, voir photo ici)
  • 30 ml de coriandre fraîche ciselée

Méthode 

Faire chauffer l'huile dans un wok ou un poêlon à feu vif. Ajouter le poulet et l'ail et cuire en brassant de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que les lanières soient dorées de chaque côté, sans plus.
Réduire le feu à moyen. Ajouter la sauce aux huîtres, la sauce de poisson, la sauce chili, le paprika et le sucre. Cuire en remuant pendant 2 minutes. 
Ajouter le reste des ingrédients et cuire en brassant de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient légèrement ramollis, sans plus (ils doivent rester croquants). Servir aussitôt accompagné de riz parfumé au jasmin ou de nouilles asiatiques. 


* Disponible dans les bonnes épiceries asiatiques

Valeur nutritive pour une portion :
286 kcal; 11,0 g de lipides; 1,6 g de gras saturés; 18,3 g de glucides; 3,4 g de fibres; 30 g de protéines.

Adapté de : Recettes Santé Kiwi Club, Département de Nutrition de  l'Université de Montréal, 2007



1 commentaire:

  1. pour avoir été en Thaïlande, j'adore leur cuisine
    merci pour cette recette

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