Voici le contenu de mon lunch de demain midi! Une recette bien appétissante que j'ai hâte de goûter!
Le
Havarti est un fromage à pâte semi-ferme au goût très doux. Il peut être
nature ou agrémenté de fines herbes ou de piments jalapeno. En cuisine,
il peut agrémenter de nombreux types de plats : soupes, salades,
sandwiches...ce qui m'a particulièrement plu concernant ce fromage,
c'est sa teneur en protéines : 6 g par tranche de 28 g mais il est
également assez riche en matières grasses (10g par tranche). Pour
pallier à ce dernier aspect, je le fais fondre, ce qui permet d'éliminer
tout le gras et d'obtenir de jolies croûtes colorées et croustillantes,
riches en saveur!
Ingrédients pour 1 personne :
- 4 à 6 grandes feuilles de laitue Boston ou frisée verte
- 3 tranches de fromage Havarti aux fines herbes
- 1 pomme rouge (délicieuse ou gala) lavée et tranchée
- 1 cuill. à café de noix de grenoble hachées
- 1 tige de céleri tranchée
- 1 cuill. à café de raisins secs
- 1 cuill. à soupe de jus de citron
- Épices à salade
Méthode
Préchauffer le four à
400°F (200°C) Disposer les tranches de fromage sur une plaque
recouverte de papier sulfurisé ou mieux, d'une feuille de papier en
silicone sur une plaque. Une fois le four chaud, enfourner pendant
environ 8 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré et que l'huile
se soit séparée des matières solides.
Laver les feuilles de laitue, bien les égoutter et les trancher. Disposer sur un plat.
Mettre les pommes dans un bol moyen. Ajouter le jus de citron et bien les enrober.
Incorporer le céleri, les raisins secs et les épices. Bien mélanger.
Une fois les 8 minutes écoulées, sortir le fromage et le laisser tiédir
avant de démouler sur une planche recouverte de papier absorbant.
Lorsque le fromage est refroidi, couper en languettes et réserver.
Dresser le mélange pommes-céleri-raisins secs sur le lit de laitue. Garnir des tranches de fromage et des noix de grenoble.
Servir avec une vinaigrette au goût (balsamique à l'huile d'olive pour moi).
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