Une façon originale de faire vos sushis qui surprendra votre entourage. Les Oshi sushis ou oshizushi sont des sushis presses dans un moule et coupées en carrés ou en rectangles. Ils se composent généralement de deux couches de riz entre lesquelles on peut retrouver une feuille d’algue nori, des fruits de mer ou des légumes. Ces sushis, qui ont tendance à se désagréger une fois entre les baguettes se consomment à l’origine à la main! C'est pourquoi à l'avenir je les ferais avec une seule couche de riz car c'est plus facile à prendre avec les baguettes, en plus d'être plus savoureux.
Bref, après mon deuxième essai,
je suis en mesure de vous présenter une recette relativement facile à réaliser,
non pas l’originale mais une version adaptée et à mon goût, telle que je la
referais.
Ingrédients pour une dizaine d’oshi sushis
- 150 g de riz pour sushi (riz calrose pour moi)
- 250 ml d’eau
- 3 cuill. à table de vinaigre de riz
- 3 cuill. à thé de sucre glace
- 1 cuill. à thé de sel
- 150 g de saumon fumé en tranches
- 1 cuill. à soupe + 1 cuill. à thé d’œufs de lump
Mayonnaise épicée
- 2 cuill. à table de mayonnaise légère
- Wasabi
- 2 tranches de citron; Sauce soya ou tamari pour accompagner
Méthode
Versez le riz dans un grand bol
rempli d’eau. Frottez-le légèrement entre vos deux mains, plusieurs fois, puis égouttez.
Répétez l’opération 3 ou 4 fois, ou jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Égouttez-bien et mettez à cuire dans une casserole avec 250 ml d’eau, à feu
moyen.
Une fois l’eau à ébullition,
baissez le feu à ''doux'' et laissez cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à
ce que pratiquement toute l’eau ait été absorbée, mais que le riz soit encore légèrement
humide. Retirez du feu et laisser reposer 10 minutes, à couvert.
Pendant ce temps, dans un petit
bol, mélangez bien le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Une fois les 10
minutes écoulées, versez le riz dans un bol puis incorporez le mélange à base
de vinaigre de riz en prenant soin de ne pas briser les grains.
Tapissez un moule à cake de film
alimentaire transparent. Vaporisez toute la surface de spray de cuisson. Disposez les ingrédients dans l’ordre suivant et
de façon uniforme, en veillant à ce que le tout ait une hauteur uniforme :
Tranches de saumon fumé que vous parsèmerez
d’une cuill. à table d’œufs de lump, puis riz vinaigré. Tassez le tout sans
trop presser puis recouvrez toute la surface d’un rectangle de film
transparent.
À ce stade, je vous recommande de
recouvrir le moule d’une planche ou d’un morceau de carton rigide un peu plus
petit que la surface du moule et d’y déposer un poids (pot de mayonnaise plein pour
moi!). La pression doit être uniforme.
Mettre au frais pendant minimum 1
heure.
Pour démouler, passer un couteau
entre les parois du moule puis retourner sur une planche bien propre. Tapoter
la base du moule avec votre main pour aider au démoulage.
Enlever le film plastique puis
couper en deux dans la longueur puis couper chaque barre en 6-8 bouchées.
À l’aide d’un petit fouet, mélanger
les ingrédients de la mayonnaise épicée dans un bol jusqu’à homogénéité. Disposer
sur les suhis. Parsemer d’œufs de lump et décorer de tranches de citron.
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