Ingrédients pour un moule à fond amovible de 20 cm de diamètre :
Pour le gâteau :
- 1 tasse de farine
- 1/2 tasse de sucre
- 1 cuill. à thé de poudre à pâte
- 1/2 cuill. à thé de sel
- 1/4 tasse d'huile de canola
- 1/4 de tasse + 3 cuill. à soupe d'eau
- 2 œufs, blancs et jaunes séparés
- 1 cuill. à thé d'essence de vanille
Pour la garniture :
- 250 ml de crème 35% (crème à fouetter)
- 1 cuill. à table bombée de sucre glace
- 1/2 cuill. à thé d'essence de vanille
- 400 ml de fraises fraîches équeutées et tranchées
Méthode
Préchauffer le four à 350°F. Beurrer le moule.
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, mélanger l'huile, l'eau, les jaunes d'œufs et l'essence de vanille. Verser sur les ingrédients secs et mélanger.
Monter les deux blancs en neige ferme. Incorporer délicatement au mélange précédant en soulevant avec une spatule pour ne pas briser les bulles d'air. Verser le mélange dans le moule et cuire à four chaud pendant 35 min.
Pendant ce temps, mettre au congélateur le bol et les fouets du batteur électrique, pour le montage de la crème en chantilly. la crème devra être placée au congélateur 15 minutes avant d'être fouettée, ce qui permettra d'obtenir une chantilly de meilleure qualité.
Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir sur une grille avant de la découper en deux parties égales.
Monter la crème en chantilly avec la vanille et le sucre glace, en la fouettant au batteur électrique à vitesse élevée pendant au moins 5 minutes, pour qu'elle ait une meilleure tenue. À l'aide d'un couteau, badigeonner la base du gâteau de chantilly puis disposer la moitié des fraises. Répéter l'opération avec la deuxième partie du gâteau puis disposer les fraises restantes. Réfrigérer minimum 3 heures avant de servir. C'est encore meilleur le lendemain!
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