Gâteau de crêpes à la crème d'amandes & au caramel


Quand il s'agit de crêpes, je suis toujours partante. Cette recette est un peu longue (2 h au total) mais elle en vaut le coup!!!! Mon homme me réclamait ce gâteau depuis des semaines. Il a adoré!!

Ingrédients pour un gâteau de 10 crêpes :
  • 200 g de farine tout usage
  • 10 g de levure
  • 600 ml de lait
  • 2 gros œufs
  • 2 cuill. à café de beurre fondu et refroidi
  • 2 cuill. à café d'essence de vanille
  • 1 pot de caramel du commerce
  • 2 cuill. à soupe d'amandes mondées grillées
  • 120g de beurre pommade (beurre ramolli et non fondu)
  • 120 g de sucre
  • 150 g d'amandes mondées réduites en poudre fine
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 200 ml de crème 35% M.G ou allégée
  • 1/2 cuill. à café d'essence de vanille
  • 1 goutte de rhum
Méthode 
Préparer la crème d'amandes : 
Dans une petite casserole, amener à ébullition la crème liquide puis laisser totalement refroidir.  Mettre le beurre dans un bol moyen. Ajouter le sucre, l'arôme vanille, puis les jaunes d'œufs un à un en mélangeant longuement entre chaque.
Incorporer aux œufs alternativement une cuill. à soupe de crème liquide refroidie et une cuill. à soupe de poudre d'amandes en remuant bien entre chaque ajout, jusqu'à épuisement des ingrédients. Ajouter une goutte de rhum, mélanger et réserver au frais.

 Préparer les crêpes
Tamiser la farine et la levure dans un grand bol. Ajouter les œufs puis mélanger à l'aide d'un fouet. Incorporer progressivement le lait tout en mélangeant bien avec le fouet pour éviter les grumeaux. Ajouter le beurre et la vanille. Bien mélanger. À ce stade, il vous faudra de l'huile à coude pour bien mélanger dans le but de faire disparaître les grumeaux mais vous pouvez également mettre la pâte dans un mixer ou blender pendant quelques secondes pour la rendre bien lisse et exempte de grumeaux. 
Faire cuire les crêpes à feu moyen dans une poêle anti adhésive légèrement graissée. Éviter de trop faire cuire les crêpes qui doivent rester bien moelleuses.
Montage 
Sur un plat de service, alterner les crêpes avec la crème d'amandes (2 cuill. à soupe de crème d'amande entre chaque couche), en terminant par une crêpe. Il faut garder une crêpe pour la déco et veiller à bien étaler la crème d'amande jusque sur les bords mais pas trop pour éviter que la crème ne dégouline! Tasser légèrement à l'aide d'une main au fur et à mesure. 
Pour terminer, étaler une couche uniforme de caramel sur la dernière crêpe et décorer de roses faites avec la crêpe que vous aurez réservée. Pour rouler les crêpes en forme de rose, il faut faire des tranches rectangulaires de crêpe d'environ 1,5 cm de largeur et les rouler en partant d'un bout pour former une rose. Parsemer d'amandes mondées grillées.


Source: Eryn folle cuisine clic

 

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